На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Воронин
    Вы правы,но это пидоры предавшие славянскую веру.Как бы они сейчас не извращались,предательство есть предательство.Им...Посол Украины в С...
  • Надежда Михайловна Краснова
    Сербия помогает русскому народу на Украине.Ане зеленскомуПосол Украины в С...
  • Александр Салтановский
    " Вы спрашиваете про Урганта. Молчуна и гастролёра" А глазки у этого гастролёра, ну прямо такие перепуганные, бедная ...Вы спрашиваете пр...

Четыре полицейских «Миру – мир» по плану Франклина Д. Рузвельта

Человечеству не нужен «мировой жандарм». Таких жандармов должно быть четыре – Америка, Великобритания, СССР и Китай. Только они имеют вооруженные силы, все прочие государства разоружаются. «Четыре полицейских» следят за порядком на планете и разнимают драчунов. К этой cхеме (упрощая до крайности) можно свести почти забытый сегодня план президента США Франклина Д. Рузвельта. В 1945-м идея не казалась наивной.

Планы скрытые, планы явные

29 января 1945 г. советские войска перешли границу Германии. Лидеры трех стран-союзниц как раз готовились к поездке в Ялту. В переломный момент мировой истории, когда вот-вот должны были отгреметь последние залпы самой чудовищной из войн, важно было найти то единственное, правильное решение, которое могло бы по-иному повернуть всю мировую политику.

Естественно, все лидеры ехали на конференцию с собственным планом устройства послевоенного мира. Эти планы можно разделить на две группы: открытые - те, что предлагались для обсуждения, и скрытые - их каждый вынашивал про себя.

Сталин прибыл в Ялту 30 января: как хозяин, он хотел лично ознакомиться с будущими резиденциями своих гостей - Рузвельта и Черчилля. Уже находясь на месте, получил донесение, что с 30 января по 2 февраля на британской военной базе на Мальте Рузвельт и Черчилль встретятся для предварительной беседы. Там же пройдет и совещание начальников объединенных штабов США и Великобритании.

О чем думал Сталин, представляя эти «предварительные встречи», гадать не станем. Но чувствовал он себя уверенно: стремительное наступление нашей армии было, безусловно, главным определяющим фактором тех дней - кто бы чего ни замышлял.

А замышляли Рузвельт и Черчилль, как теперь известно, совершенно разное.

На Мальте Черчилль требовал от Рузвельта поставить перед Сталиным вопрос о Балканах и оккупации Восточной Европы. Он исходил из того, что «мавр (СССР) сделал свое дело, мавр может - и должен - удалиться!» Но Рузвельт роль Советского Союза в послевоенном мире представлял по-иному.

Система Рузвельта

Принято считать, что в основе почти всех решений, принятых в Ялте, лежат американские проекты. Но мало кто знает, что главный американский (точнее персонально рузвельтовский) план президентом США так и не был озвучен.

Чтобы понять суть этого плана, важно вспомнить, какое мнение о Сталине сложилось у Рузвельта к концу войны.

Своему госсекретарю Эдварду Стеттиниусу он говорил, что гениальность политика в том, чтобы меняться вместе с изменяющимся миром. Сталин - таково было твердое убеждение Рузвельта - меняется! И меняется не в сторону ортодоксального коммунизма.
Вспомним, какими словами Рузвельт встретил Сталина еще на конференции в Тегеране в 1943-м: «Мы приветствуем нового члена нашей демократической семьи!»

Рузвельт считал, что и у него, и у Сталина, как лидеров двух великих наций, одинаковое желание - обеспечить своим народам сытость, спокойствие, мир. Мир нужен Сталину как хлеб для голодающих, как воздух для задыхающихся! - объяснял Рузвельт в своем кругу. Президент был убежден: гораздо выгоднее иметь Советский Союз, показавший силу в войне с Гитлером, союзником и партнером, нежели врагом. Причем союзником, как это ни странно прозвучит, прежде всего в сфере военной.

На этой партнерской роли СССР Рузвельт и строил свой проект послевоенного миропорядка. Он известен как  план «мира четырех полицейских».

Два исходных положения таковы:

1. Континенты входят в эпоху единой общемировой экономики.

2. Здоровая мировая экономика и гонка вооружений несовместимы.

Как этой гонки не допустить? А вот как! В мире следует оставить всего четыре армии - у СССР, Соединенных Штатов Америки, Британии и, возможно, - у Китая (нужно же держать Японию в узде!). Все остальные государства полностью разоружить. Армии четырех великих держав будут использоваться только для подавления какой-либо зарождающейся агрессии, то есть в полицейских целях и никогда - друг против друга.

Могильный камень на военный атом

Но на Мальте Черчилль справедливо заметил Рузвельту: и при таком раскладе (а также учитывая, что СССР неизбежно останется по другую сторону идеологической баррикады) гонка вооружений все равно может начаться. Произойдет это, как он выразился, «в самой нашей тепленькой компании, да еще и на новом атомном уровне».

Атомная бомба... Вся мировая элита уже думала о ней...

Ответ Рузвельта поражает до сих пор: «Могильный камень на военный атом!» Американский президент предложил атомную бомбу вообще не взрывать. Никогда! С бомбой или без бомбы - мы все равно победим.

«Мы» в данном случае означало «братский союз англоязычных народов», тот, о котором Черчилль еще вспомнит, - через год с небольшим, в марте 1946-го, в Фултоне, провозглашая начало холодной войны. Однако мы сейчас говорим про январь-февраль 1945-го.

Рузвельт не был идеалистом. Но у него имелись свои основания стремиться к долгосрочному миру. К 1945 г. США нарастили огромную мощь - в то время, как все остальные страны война разорила. 70% всей мировой промышленности, нефть, финансы, мировая торговля... США сильны, как никогда. Зачем им потрясения?

«За» и «против»

Идея «четырех полицейских» (поначалу трех, Китай в замыслах возник позже) волновала Рузвельта давно. В его бумагах времен Тегеранской конференции (1943 г.) имеется набросок структуры будущей международной организации. Три круга: в одном написано «40 UN» (объединенных наций); в другом по-английски - «Исполнительный комитет»; в третьем - «четыре полицейских».

Сегодня этот план может показаться даже наивным. Как реально убедить государства мира разоружиться? Это их суверенное право - иметь свои вооруженные силы! Кроме того, дальнейший ход событий показал: у Черчилля было свое видение будущего Европы, у Сталина - свое... Кстати, почему полицейских должно быть четыре? Франция тоже рвалась в число стран-победительниц! И вообще - уже полным ходом шла подготовка к созданию ООН: Крымской конференции предшествовала конференция в Думбартон-Оксе, после Ялты состоялась конференция в Сан-Франциско... ООН все и отрегулирует!

Но парадокс в том, что именно в начале 1945-го план Рузвельта наивным не казался. Мир слишком устал от войны. «Никогда больше!» - эта мысль была главной. И если предотвратить новые реки крови могут «четыре полицейских» - что ж, пусть так. Да и стран в мире тогда было меньше: вспомните - «40 UN», а основывали ООН представители всего 50 государств!

...Историю невозможно переиграть наново. Но всегда хочется всмотреться в ее узловые эпизоды, когда все могло пойти иначе. Может быть, если бы в 1945-м в Ялте Рузвельт предложил обсудить свой план, что-то переменилось бы в дальнейшей судьбе планеты?

Президент, проигравший время

Однако в Ялте Рузвельт от этого разговора воздержался. Почему?

Объяснений может быть несколько.

Например, именно в это время спецслужбы в лице Даллеса стремились уверить президента, что немцы уже имеют атомную бомбу, что они провели первые испытания на острове Рюген и готовят новые - в Тюрингии. На самом деле бомбы у Гитлера не было, шли лишь исследования. Но ядерный потенциал противника в интересах собственного ВПК сознательно завышался. Подсказывался вывод - США не имеют права даже думать об отказе от собственного ядерного оружия. Но раз так - все прекраснодушные планы летят кувырком, и лучше пока не торопиться с речами о завтрашнем сотрудничестве.

А может, все проще? Ведь война еще шла, и Рузвельт решил: пока гибнут американские парни, рано заглядывать так далеко. План «четырех полицейских» он представит на будущей конференции в поверженном Берлине.

В английском языке есть малопонятная нам грамматическая категория - future in the past. Это не сослагательное наклонение, которого, как известно, не терпит история; это - будущее в прошлом. Рузвельт решил, что предложит свой план... Решил и словно бы уже сделал. Но на политическом ринге отложенный удар может и не состояться. Так и произошло. До конференции в поверженном Берлине американский президент просто не дожил. Он умер 12 апреля 1945 года, а пришедший следом в Белый дом Трумэн Сталина рассматривал не как союзника, а как врага.

Рузвельт проиграл время.

Крым, Ялта, февраль 1945-го

Крымская (Ялтинская) конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции проходила 4-11 февраля 1945 года. Судьба гитлеровской Германии была уже предрешена, Японии тоже. Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались, чтобы обсудить проблемы послевоенного мироустройства. Предстояло определить границы государств обновленной Европы, распределить сферы влияния в мире.

На Ялтинской конференции было оговорено, в частности, предстоящее разделение Германии на зоны оккупации; намечена советско-польская граница; определены границы Балканских государств; подписана «Декларация об освобожденной Европе». Сталин пообещал союзникам помощь в войне с Японией, за это СССР передавались Южный Сахалин и Курилы. СССР обязался передать Китаю Порт-Артур и КВЖД.

Но главная историческая заслуга конференции в том, что на ней были заложены принципы послевоенного сотрудничества стран мира, сформирована идеология провозглашенной в октябре 1945-го ООН.

Рузвельтовская идея «четырех полицейских» нашла косвенное продолжение при создании Совета Безопасности ООН - органа, санкционирующего применение силы против государств, нарушающих международный мир. В него входят пять постоянных членов с правом «вето» (Россия, США, Англия, Франция и Китай) и десять временных.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх