На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • M T
    Много чего скрывалось "за фасадом", а теперь вскрылось. Не ясно только, то ли опять попытаться скрыть, то ли продолжа...Национальная поли...
  • вениамин мельников
    Россия капиталистическая- страной правит капитал не знающий границ.Брянск задержался...
  • Juri
    Так держать,не только Игорю!«Без меня вы бы в...

И хочется, и колется: Интересное от арабских СМИ

Президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян в восторге от Су-57, а командующий ВВС ОАЭ Генерал-майор Ибрагим Насер Мохаммед аль-Алави сидел в кабине пилотов и долго беседовал с Сергеем Богданом. Смогут ли Эмираты перешагнуть американские санкции и купить "запретный самолёт"?

Если взяться за труд и изучить американского закона CAATSA (о борьбе с соперниками США посредством санкций), то можно легко понять, каких российских систем на рынке американцы боятся и не любят больше всего.

Именно CAATSA, введенный Трампом ещё в первую каденцию, является одной из важнейших (а возможно и единственной) причин падения российского экспорта оружия. 

Купить его теперь могут только те, кто либо совсем не зависит от США, либо имеет достаточный международный вес, и сумеет найти с США компромиссы, как например Индия. Так что интерес к российской технике среди ближневосточных нефтяных шейхов сродни музейному. Смотреть можно, а трогать нельзя, иначе "дядя Сэм" больно накажет.

Особенно это касается трёх позиций, против которых штаты ведут глобальную информационную и санкционную войну: истребители Су-35С и Су-57 и зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф". С-400 и Су-35 хотели египтяне, но им просто приказали отказаться от контрактов, как и от реализации завода танков Т-90СМ в Каиро-Уэст, под угрозой прекращения военной помощи. С учетом, что из неё платят очень высокие зарплаты египетским генералам, итог был предсказуем. Похожая ситуация случилась и с Индонезией. Им пообещали перекрыть поставки запчастей и программного обеспечения для Ф-16, составляющих костяк авиакрыла острова Ява и столичного региона Джакарты.

Так что тот интерес, который проявляют к Су-57 арабские шейхи из ОАЭ - это достаточно интересный симптом.

С одной стороны, это такая фронда в адрес США, что они десять лет тянули с поставкой ОАЭ F-35, и тем в итоге пришлось отказаться от машины. А с другой - повышенный интерес к самому самолёту - и уже не первый год. 

Как пишут арабские СМИ:

"Разговоры о возможном интересе Эмиратов к российскому истребителю появились после того, как правительство США недавно подтвердило, что оно не ведет активных переговоров с ОАЭ по поводу F-35, а Абу-Даби свернул этот контракт, отказавшись от самолётов. Если шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян, который высказал восторги по поводу русской машины, решится на такой шаг, США наверняка захотят как-то его наказать, как это было с турецким президентом Эрдоганом".


 

https://dzen.ru/b/aSF_UJN7MEjd...

 

наверх