Последние комментарии

  • Валентина
    Совсем недавно у нашего президента , вернее нашего божка, был день рождения. В этот день не хотелось поздравлять , но...Мнение иностранцев: Почему в России так много людей, которые верят "лжецу" Путину?....
  • Валерий Вавилов
    Уважаемый- а скажите честно. Ониздесявласть перекрыли дорогу, по которой вы едите на тарантайке. Все встали в пробке-...Но скорее всего, ты уедешь на зону...
  • Александр Платов
    "Народный вождь" не подписывает антинародные законы. Ваши мантры - явно либо по недоумию, либо на заказ.Мнение иностранцев: Почему в России так много людей, которые верят "лжецу" Путину?....

Юнкер пишет Верховному

 
 


То, что мы наблюдали в Анталье, стало не просто знаковым событием осени-2015. Когда нибудь мы узнаем, что именно там история приобрела новый вектор. Потому что прошлый вектор треснул уже давно, а последнее время происходящее в мире и вовсе напоминало жутковатую комедию без сценария и сюжета. Иными словами — полный бардак.
Но такое положение вещей не может держаться слишком долго.

Любая система — в регионе или на всей планете — нуждается в порядке, вот только сегодня его можно создать исключительно в рамках новой концепции всего мироустройства. Границы, отношения, сами понятия — в ближайшее годы всё подвергнется решительному пересмотру. Но если подобные изменения должны сначала созреть, то в экономической сфере перемены видны куда быстрее — и в силу рынка, и в силу идеологической мобильности игроков на финансовом поле.

И первый сигнал не замедлил себя ждать. Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии и человек, наряду с Меркель определяющий всю политику Брюсселя, написал Владимиру Путину очень важное письмо. В нём он напрямую призвал Москву укреплять экономические связи между ЕС и Евразийским Экономическим Союзом.

Юнкер не только выразил сожаление, что последние годы эти отношения застыли на месте, но и клятвенно заверил российского лидера, что Еврокомиссия сделает всё от неё зависящее для активизации столь нужного процесса. И тут встает резонный вопрос — это действительно нужно? А если да, то кому?

Во-первых, стоит отметить, что в письме есть и Украина. Именно с реализацией минских соглашения Юнкер связывает весь дальнейший прогресс по нашим взаимоотношениям. Конечно же, это просто дежурная отписка. Любому адекватному человеку уже давно понятно, что «степень реализации» в глазах европейцев зависит не от реальности, а от политических решений, довлеющих над ней. Иными словами, что захотят, то и увидят. Но без этого никак, и это логично.

После начала сирийской операции свидомиты заметно приуныли, и от того, что весь мир увидел, как на самом деле выглядит «участие России в войне», и от очевидной ценности Яценюковского «забора». И от того, что «большие дяди» моментально забыли о настырной и вечно обиженной стране-попрошайке. Но совсем бросать холопа нельзя (ведь может и нагадить), поэтому и добавили этот пунктик.

Само письмо, разумеется, не об этом. И оно реально отражает истинное положение дел. Россия не просто нужна Западу, она ему жизненно необходима. Ведь с Россией, которая встанет на колени, ничего не вышло. И сегодня приходится говорить с державой, которая сама поставит на колени кого-угодно. А учитывая, что экономика Европы всё глубже погружается в яму безысходности, надо срочно спасать своё участие в рынках сбыта на Востоке.

Но это не всё. Хотя Штаты во-многом и кинули Европу, что особенно заметно проявилось на примере Парижа. Говорить о независимом Брюсселе можно будет очень и очень нескоро. Поэтому нельзя не учесть и второй сигнал — не столь показательный, а растянутый во времени.

Только за сентябрь из казначейских бумаг США было выведено более $45 млрд. И это при том, что за предыдущие пол-года бумаг было продано всего на 70 млрд. Бегство от американского пузыря усилилось настолько, что самое время говорить не о какой-либо панике, а о четком сдвиге финансовых пластов. Причем, свои капиталы активно изымают не только вполне себе суверенный Китай или слабо контролируемые карибские офшоры, но и такие долгосрочные сателлиты как Япония или Великобритания.

Всё это очень нехороший знак. И показное заигрывание с Россией связано с этим не меньше, чем с бомбардировщиками в сирийском небе. Москве недвусмысленно предлагают не просто вернуться в «западный клуб», но и занять там почетное место. И вот тут перед нами встает всего один, но судьбоносный вопрос. А нужно ли нам это «уважение» от тех, кто меняет его на информационные войны, словно перчатки, и вновь надевает их, когда Россия снова может быть выгодна?

Николай Севостьянов

via

Популярное

))}
Loading...
наверх