Новости, события, факты

145 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    а вот это не обязательно. Этих инструкторов можно хоронить живьем. Парочку похоронят, остальные соберут вещмешки и бы...Американские инст...
  • Grandad
    Чтобы хоронить, надо сначала убить.Американские инст...
  • Andrey Korolkevic
    Вот из за таких гнилых шлимазелов евреев и не любят...Журналист Шахназа...

Россия проходит точку невозврата

Москва не собирается до бесконечности согласовывать с Западом новые правила игры, а будет играть по собственным правилам

Россия проходит точку невозврата

После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21 числа, в Женеве прошла встреча глав дипломатических ведомств России и США. Встреча состоялась по инициативе американской стороны. Как заявил глава Госдепа Энтони Блинкен, ему было "неясно, что является или не является центральным требованием России", поэтому требовалось прояснить детали. 

По моему мнению, данная встреча показала весь характер текущих российско-​американских отношений и их перспективы.

В начале встречи глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что встреча проводится для того, чтобы США подготовили конкретные ответы на предложения России, изложенные ранее в двух проектах договоров. Он также отметил, что ознакомился с документом, подготовленным Госдепом "Факты против Вымыслов: Российская дезинформация об Украине", выразив надежду, что кто-​то из присутствующих чиновников не был занят подготовкой этого документа, а сосредоточился на подготовке текущей встречи.

Советую читателю ознакомиться с данным документом, чтобы понять, что квалификация чиновников американского госдепартамента слишком низка для того, чтобы составить информационную агитку и соблюсти законы элементарной логики.

Далее, Лавров упомянул слова Блинкена о том, что он не ожидает прорыва на этой встрече. Высказав схожие ожидания, Лавров сказал о том, что Россия желает услышать конкретные ответы на свои предложения в русле обязательств закрепленных ОБСЕ, когда ни одна страна не должна укреплять свою безопасность за счет другой страны.

Блинкен начал свое выступление со слов о том, что текущая встреча идёт в русле продолжающихся усилий по деэскалации напряжённости из-за российской агрессии в отношении Украины. Хотя США стремятся к диалогу с Россией, они и их союзники готовы дать быстрый жесткий ответ на агрессию Россию в отношении Киева. Блинкен заявил, что в ходе дискуссии хочет довести до России эту общую позицию партнёров и фундаментальные принципы поведения.

По моему мнению, данная риторика и задала весь тон встречи. Поэтому для отечественных читателей необходимо раскрыть этот малознакомый им нарратив, который давно подается США на свою внутреннюю аудиторию и аудиторию их союзников. В последний раз данный нарратив Блинкен раскрыл в ходе своего визита в Германию 20 января:

"Россия продолжает обострять ситуацию вокруг Украины, она отказывается решать вопросы дипломатическим путём. Держа на прицеле страны НАТО, Россия обвиняет альянс в агрессивности, при этом отказываясь от руководящих принципов мировой безопасности. Эти принципы запрещают одностороннее изменение границ, запрещают одной стране диктовать политику и выбор другой стране, не приемлют политику сфер влияния, подчиняющую соседей.

Если дать России безнаказанно нарушить эти принципы, то это отбросит мир в далекое прошлое, когда этот город (Берлин) был разделен на военные зоны и мы были под угрозой полномасштабной войны. Это также послужило бы сигналом другим (Китай), что от данных принципов можно отказаться, а это приведет к катастрофическим результатам.

Вот почему США и их союзники уделяют столько внимания событиям на Украине, так как это больше чем конфликт между двумя странами (Россия-​Украина), это больше чем проблема взаимоотношений России и НАТО – это кризис глобального масштаба".

Далее Блинкен подчеркнул, что если бы речь шла только о безопасности России, то с ней удалось бы договориться, так же как это делалось ранее. Но Россия отказывается от диалога, так как речь идет не о её безопасности, а о суверенитете Украины, и отказе России признавать правила, установившееся в Европе после холодной войны.

Блинкен утверждает, что даже в условиях провокативных действий России, США пытаются найти дипломатическое решение вопроса, так как все понимают последствия, если Россия откажется от пути дипломатии. В то же время, США, обращаясь к мировому сообществу, пытается показать России, какие последствия её ожидают, если она будет стремиться к конфликту и нарушению установленных правил.

После этих слов Блинкен обвинил Россию в аннексии Крыма, разжигании войны на Донбассе и сложившейся гуманитарной катастрофе, а также продолжающихся попытках дестабилизировать правящий режим в Киеве. По его мнению, теперь Россия готова пойти ещё дальше, и в результате новой агрессии количество жертв превысит все предыдущие цифры.

Блинкен пояснил, что не стоит удивляться, если Россия устроит провокацию для оправдания военного вмешательства, так как она уже делала подобное. Основой для вторжения является представления российского президента Владимира Путина о том, что Украина не суверенная страна, об этом он сказал президенту США Джорджу Бушу в 2008 году.

Речь идет не просто о вторжении, а о существовании Украины как суверенного государства. Это касается не только Украины, разъяснил Блинкен, Россия вторглась в Грузию в 2008 году, в Молдавии Россия сейчас сохраняет войска и вооружение вопреки воле руководства этой страны.

Блинкен заявил, что если Россия вторгнется и оккупирует Украину, то и дальше будет превращать соседние страны в марионеточные государства, подавляя искры демократии. Это, в свою очередь, повлечет разрушение старых правил и побудит другие страны делать то, что они хотят. Именно поэтому мировое сообщество должно волновать то, что происходит на Украине.

В заключение своего выступления Блинкен обвинил Россию в нарушении обязательств ранее заключенных с НАТО, а затем сказал, что, вероятно, Владимир Путин хочет вернуться в эпоху холодной войны, и если он решит это сделать, то страны Запада встретят его с прежней решимостью и единством, которые были у прошлых поколений, "продвигающих свободу".

Серьезность текущей ситуации подчеркнула в интервью Financial Times заместитель главы Госдепа Виктория Нуланд

“Помните, что это агрессия (России) в Европе, и это меняет карту Европы. Вы знаете, никто из нас не хочет просить наших граждан или наши компании идти на жертвы, но иногда этого требует национальная и международная безопасность”, - сказала она комментируя 18 вариантов санкций в отношении России.

В интервью каналу Sky News, Нуланд акцентировала внимание на опасность текущей ситуации и возможной провокации со стороны России для того, чтобы оправдать вторжение на Украину. В тоже время, Нуланд видит в текущих переговорах с Россией возможность решить вопросы по ограничению размещения ракет средней дальности в Европе и регулированию проведения военных учений.

Попытка журналиста встать на позицию России и оценить НАТО как агрессивную организацию, которая переходит в наступление, и уже произвела атаку на Балканах, не возымела воздействия на Нуланд, так как, по её мнению, НАТО лишь оборонительный союз. В конце интервью журналист задался вопросом "какова будет человеческая цена?" развивающемуся конфликту. Нуланд ответила, что человеческие потери, очевидно, будут огромными, прежде всего, для украинцев, но и для русских, а волны беженцев потекут в Европу.

На фоне новостей о том, что США разрешили трем странам Балтии поставки американского вооружения на Украину и готовности Чехии поставлять ей боеприпасы, более важным сигналом к обострению является сообщение Bloomberg о том, что США рассматривают варианты эвакуации семей дипломатов из Киева.

Дело в том, что после гибели посла США в Ливии, в 2012 году разразился громкий скандал, во многом стоивший тогдашнему руководителю Госдепа Хиллари Клинтон президентского кресла. Дипломаты – это элита нации, и с их жизнями в США не шутят, поэтому данное сообщение Bloomberg стоит воспринять со всей серьезностью перспектив развития ситуации.

Текущая российская переговорная позиция не изменилась после встречи между заместителями глав министерств иностранных дел России и США. Замглавы МИД Сергей Рябков 13 января обобщил позицию России:

"Главная проблема - США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам ... не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год. И, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ.

21 января в ответе МИД России на вопросы СМИ говорится, что в российских предложениях по гарантиям безопасности речь идёт "о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния".

По итогам встречи 21 января в российском МИДе сделали заявление:

“До Блинкена четко доведено, что дальнейшее игнорирование законных озабоченностей Российской Федерации, связанных в первую очередь с продолжающимся военным освоением США и их натовскими союзниками территории Украины на фоне масштабного развертывания сил и средств альянса вблизи наших границ, будет иметь самые серьезные последствия. Этого можно избежать, если Вашингтон позитивно отреагирует на наши проекты соглашений по гарантиям безопасности, письменную постатейную реакцию американской стороны на которые мы ожидаем получить на следующей неделе.

Особое внимание было уделено внутриукраинскому конфликту. Подчеркнута необходимость скорейшего и полноформатного выполнения Киевом «Комплекса мер», включая налаживание прямого диалога с властями ЛНР и ДНР”.

Однако в текущей момент США не могут пойти на уступки России не только из-за "принципа открытых дверей в НАТО", но и внутриполитической ситуации в США.

На фоне низких рейтингов одобрения президент США Джо Байден должен показать себя жестким политиком, так как провал при выводе американских войск из Афганистана подорвал его авторитет как внутри США, так и на международной арене. В ходе пресс-​конференции 20 января Джо Байден высказывал угрозы катастрофических санкций в отношении России. Однако обмолвился о том, что в случае "незначительного вторжения" России, союзникам США придется спорить о вариантах ответа.

Данное заявление вызвало серьёзный скандал среди американских политиков и союзников США. Конгрессмены от республиканской партии делали заявления о том, что Байден дал Путину зеленый свет на пересечение границы Украины. Белый дом начал тут же оправдываться за ситуацию, разъясняя, что сигнал Джо Байдена был однозначным, любое пересечение российскими войсками украинской границы получит жесткую ответную реакцию США и их союзников.

На следующий день, в ходе пресс-​конференции по инфраструктуре, Джо Байден всё ещё был вынужден исправлять ситуацию: "Я был абсолютно ясен с президентом Путиным. У него нет никаких недоразумений. Если какие-​либо российские подразделения перейдут украинскую границу, это будет вторжение", - сказал Байден. "Пусть не будет никаких сомнений в том, что, если Путин сделает этот выбор, Россия заплатит высокую цену".

8 января, ещё до начала серии переговоров с представителями США, НАТО и ОБСЕ, в докладе РУССТРАТ "Глобальные тренды и вызовы для России в 2022 году" прогнозировалось, что условные "ястребы" демократической партии США смогут спровоцировать конфликтную ситуацию между США и Россией, преследуя свои внутриполитические цели.

Кроме того, на их стороне играет Британия, которая, раздувая конфликт между США и Россией по поводу Украины, хочет ослабить континентальную Европу. Совершенно не случайно, 19 января, МИД Британии назвал ситуацию вокруг Украины внешнеполитическим приоритетом. Агентство Bloomberg сообщило, что сотрудникам МИД Британии сказали быть готовыми перейти в "кризисный режим" в кратчайшие сроки из-за возможного обострения ситуации вокруг Украины.

Поэтому-​то высока вероятность провокации на Украине, которая позволит Западу заявить об агрессии России. Однако в большей степени это будет информационная провокация, так как при полномасштабном вторжении России на Украину, незалежную будет не спасти. Причины отсутствия у Запада желания воевать с Россией хорошо изложены в материале РУССТРАТ "Почему на войну с Россией никто не придет".

Вместе с тем, так как Джо Байдену нужен однозначно положительный пиар в якобы "победе над агрессором", прогнозировалось, что Западу необходимо будет максимизировать накал истерии по поводу возможного нападения России на Украину, чтобы у обывателя не оставалось сомнений в виновнике произошедшего. Сейчас мы находимся на данном этапе развития ситуации, Белый дом даже указывает промежуток провокации-​нападения с середины января по середину февраля этого года, а Пентагон вторит этим заявлениям. Кстати, данную ситуацию 15 января 2022 года эксперты Института РУССТРАТ уже разобрали:

«Сценарий военной провокации США против России с использованием многоразового резинового изделия по типу Украина прост как пареная репа и уже неоднократно использовался англосаксами. В этом плане информация Псаки о якобы готовящемся вторжении России на Украину (интересны даты - с середины января по середину февраля - если что, уже середина января) служит лишь последним завершающим штрихом готовящейся США провокации.

Достаточно вспомнить летнюю Олимпиаду в Китае в 2008 году - агрессия Грузии против Южной Осетии произошла как раз 8 августа - в день открытия Олимпиады. Или взять зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, которая началась 7 февраля, - к этому моменту уже вовсю горел Майдан, а в ночь с 21 на 22 число, как раз на момент завершения Олимпиады 23 февраля, произошел госпереворот, который должен был вытеснить из мировой информационной повестки триумф России. Информация от War Gonzo о том, что Киев экстренно раздаст оружие террбатам, полностью подтверждает этот вывод.

Отсюда понятны и мотивы позиции российского руководства о том, что ответ на российские предложения по безопасности американцы должны дать быстро - Москва хочет завершить ситуацию с переговорами (да-да, нет-нет) до начала Олимпиады в Пекине 4 февраля. Потому что провокация американцев на Украине возможна как раз с период с 2-3 дней до начала Олимпиады до конца первой недели, а это получается ориентировочно с 1 по 11 февраля. Времени остается мало - 2 недели».

Как заявил Путин на декабрьской большой пресс-​​конференции в 2021 году: «По поводу гарантий и будет ли что-​то зависеть от хода переговоров. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу». Таким образом, Россия и не рассчитывала до бесконечности согласовывать с Западом новые правила игры, а будет играть по собственным правилам.

Многим не верится в такое развитие событий, однако они не учитывают шторм текущего экономического кризиса, кризиса мировой системы, которая уже разваливается, и чуть позже погребет под собой многие неподготовленные к этому "failed state". Россия же подошла к этому шторму подготовленной. А теперь, словно корабль, разворачивается и встает носом к набегающим волнам и ветру. Точка невозврата пройдена. А если с нами попробуют разговаривать языком пушек, то враг будет разбит, победа будет за нами.

РУССТРАТ

Картина дня

наверх