Последние комментарии

  • Валерий Вавилов
    Уважаемый- а скажите честно. Ониздесявласть перекрыли дорогу, по которой вы едите на тарантайке. Все встали в пробке-...Но скорее всего, ты уедешь на зону...
  • Александр Платов
    "Народный вождь" не подписывает антинародные законы. Ваши мантры - явно либо по недоумию, либо на заказ.Мнение иностранцев: Почему в России так много людей, которые верят "лжецу" Путину?....
  • Владимир Маляев
    Строится нормальное социальное государство в котором будет уютно жить и олигархам и простому народу. Если не предвзят...Мнение иностранцев: Почему в России так много людей, которые верят "лжецу" Путину?....

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

 

Роспотребнадзор решил усилить контроль за качеством грузинского алкоголя: по данным ведомства, за последние пять лет качество вина из Грузии резко ухудшилось. Эксперты по-разному оценивают такой шаг.

 

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

 

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, с 2014-го по 2018 год количество грузинского алкоголя, не соответствующего требованиям, увеличилось в 2,9 раза — до 203 тысяч литров.

При этом о возможном запрете или ограничении поставок грузинского вина в Россию в ведомстве не сообщают.

Отношения Москвы и Тбилиси ухудшились на прошлой неделе на фоне массовых акций протеста в грузинской столице. Поводом для них стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов поднялся на трибуну спикера в парламенте страны и разговаривал на русском языке.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник заявил, что планы Роспотребнадзора по усилению контроля за вином не имеют отношения к протестам в Тбилиси.

"Здесь нет никакого политического конфликта. Здесь просто превентивные меры по обеспечению безопасности наших сограждан — вот о чем идет речь", — сказал он.

 


Победа протестующих в Грузии и потери россиян | ТВ-новости

 

"Винная помойка"

По мнению главы Российской ассоциации сомелье Артура Саркисяна, качество грузинских вин, которые поставляются в Россию, оставляет желать лучшего.

"Вина более высокого качества гораздо выгоднее продавать в Китай или в Европу. А Россия является помойкой, в которую можно скинуть все, что угодно. В Россию продается то, что в других странах не купят", — сказал Саркисян в беседе с Русской службой Би-би-си.

По мнению эксперта, российский рынок заполнен некачественным грузинским вином, и грузинские поставщики пока не хотят исправлять эту ситуацию.

В январе 2018 года глава Национального агентства по виноделию Грузии Георгий Самниашвили заявлял, что его ведомство намерено ужесточить контроль за качеством экспортного вина.

"Мы должны поддерживать связь с российским рынком, так как это для нас крупнейший рынок, где наше вино знают много лет. Но мы также должны выходить на другие рынки других стран. При этом мы хотим сохранять объем экспортируемого вина. Мы предпочитаем не увеличивать и не уменьшать экспорт, а контролировать качество и улучшать его", — говорил он.

В свою очередь Национальное агентство вина Грузии в понедельник заявило, что оснований для сомнения в качестве грузинской продукции нет. "Думаем, что нет никаких объективных оснований для того, чтобы ставить под сомнение грузинский экспортируемый товар", — цитирует заявление пресс-службы агентство РИА Новости.

 

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

С 2006-го по 2013 год в России действовал запрет на импорт грузинских вин

 

При этом глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что с 2013-го по апрель 2019 года в Россию было поставлено 213 млн бутылок грузинского вина, из них надзорные органы забраковали примерно 800 тыс. бутылок, то есть лишь 0,35%.

По мнению Дробиза, возможный запрет на поставки грузинского вина повредит как грузинским поставщикам, так и российским потребителям.

"Если мы запретим поставки [грузинского вина], то две трети [грузинских винодельческих] заводов просто закроются, это будет очень ощутимый урон для отрасли... Россияне очень привыкли к этим винам, к их вкусу. Думаю, что они все равно будут их покупать и привозить, например, из Белоруссии", — сказал Би-би-си эксперт.

Семь лет запрета

Российские власти вводили запрет на поставки грузинских вин в марте 2006 года: тогда Роспотребнадзор обнаружили в их составе тяжелые металлы и пестициды. Запрет действовал в течение семи лет: лишь в июне 2013 года поставки были возобновлены.

С тех пор спрос на грузинское вино среди россиян быстро рос. По итогам 2017 года Грузия стала третьим по величине экспортером вин в Россию, уступив лишь Испании и Италии. К 2019 году Грузия вышла на второе место, опередив Италию.

Как говорит Артур Саркисян, после снятия семилетних санкций Грузия начала ввозить в Россию "более-менее нормальные вина", однако уже через несколько лет на российский рынок снова "начало приходить все, что угодно".

Вадим Дробиз говорит, что в 2006-2013 году в грузинской винодельческой отрасли произошел серьезный обвал, что еще раз подтвердило ее критическую зависимость от российского рынка.

 

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

Россия является одним из главных рынков для грузинских винодельческих хозяйств

 

По данным Национального агентства по виноделию, в 2018 году объем экспорта грузинских вин стал рекордным за последние 30 лет. Главными странами-импортерами грузинского вина являются Россия, Украина, Китай, Казахстан и Польша.

В понедельник грузинские СМИ сообщили, что власти страны намерены возобновить традицию встречать прибывающих в страну туристов бутылкой вина после прохождения паспортного контроля в аэропортах. Для этих целей планируется закупить 300 тысяч бутылок красного сухого вина "Саперави".

Подобные акции уже проводились в Грузии в 2016 и 2017 году.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько полагает, что таким образом Грузия хочет вновь привлечь российских туристов после запрета на прямые перелеты.


Власти Грузии обещают уступки, оппозиция — новые акции протеста…

 

По теме

"Победит мир". Что думают о ссоре Москвы и Тбилиси знаменитости грузинского происхождения
Наталия Зотова, Анастасия Голубева, Фарида Рустамова
Русская служба Би-би-си

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

После того, как российскую делегацию выгнали из грузинского парламента, а в Тбилиси началась массовая акция протеста, отношения России и Грузии снова испортились. Президент России Владимир Путин распорядился закрыть авиасообщение между странами, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал акцию протеста в Тбилиси проявлением русофобии. Что думают о конфликте знаменитости грузинского происхождения?

 

Олег Басилашвили, актер:

Я очень огорчен, что этот конфликт начался, но я очень мало посвящен во взаимоотношения России и Грузии. Но я знаю одно — народы, русский и другие населяющие Россию, и грузины весьма братски относятся друг к другу.

Я недавно был в Грузии, в деревнях. Меня там никто не знает как артиста, но нас очень приветливо принимали, никакого враждебного отношения я не испытывал. Наоборот, гость для грузин — всегда желанный гость.

Политические игры я не приветствую. Я не знаю, в чем заключается конфликт, я мало за этим следил. Наверное, в Грузии, как и в любой стране, существуют национальные группировки. В семье не без урода. Но я думаю, что это не угрожает всему туризму, и из-за этого не следует отменять авиационные рейсы.

Впрочем, повторюсь, я не знаю всей истории, говорю только на собственном опыте. Наиболее дружественно к нам настроенный народ из бывших социалистических республик — это грузины. Нельзя считать Прибалтику всю, среднюю Азию, даже Армению более дружественными к России. Самое дружеское отношение к русским и жителям Российской Федерации — у грузин.

Вахтанг Кикабидзе, актер, режиссер:

Русофобии в Грузии нет, это мерзопакостно было придумано этой делегацией, что приехала. 20% территории Грузии оккупировано Кремлем. Как вы себе представляете, что еще могло случиться [после их приезда]? Я все российские передачи смотрю, там говорят не то, что происходит. Они говорят про Грузию, что это хулиганы какие-то, и они оскорбляли... Кто это придумал? Вообще смешно.

Я думаю, что это продуманная операция. Хотят постепенно прибрать к рукам эту маленькую республику. Россия сделала то же самое на Украине, делала и в Грузии. Когда я говорю "Россия", я не имею в виду народ: народ — это одно, а политики — это другое. Что это ему [Путину] даст? Он хочет Советский Союз восстановить? Никто не хочет туда обратно. Но мы что можем, мы маленькая страна. Он когда хочет — закроет [авиасообщение], когда хочет — откроет. Запрет авиаперелетов — это, во-первых, оскорбление. Лет восемь-десять тому назад он собрал грузин, старушек, которые работали в Москве, содержали свои семьи, и выгнал оттуда. Я это помню — и народ все помнит.

Валерий Меладзе, певец, продюсер:

Я не устраиваю бурных празднований в свой день рождения. Тем более на фоне событий в Грузии. Пострадали невинные люди. В один день прекратилось авиасообщение между Россией и Грузией! Братские отношения, которые строились веками, не разрушить в один день. Политические амбиции ставятся выше здравого смысла, уважения и любви. Всё пройдёт, пройдёт и это... Но и жизнь проходит!

Резо Гигинеишвили, режиссер:

После войны 2008 года я поехал со своей съемочной группой в Грузию снимать картину "Любовь с акцентом". Даже тогда, несмотря на послевоенное время, на шок и стресс, который в Грузии испытали люди, я не помню, чтобы мои русские коллеги почувствовали бы дискомфорт. Тогда в очередной раз я поразился достоинству моего народа. Уверен, что думающие люди не верят в русофобию грузин!

Ладо Кватания, режиссер клипов:

Я всех подводных камней не знаю. Я не могу сформулировать причину. В этой ситуации меня больше всего смущает обстоятельство, что президент запрещает перелеты. Каждый сам вправе выбирать, хочет он туда ехать или не хочет.

Теории глобального заговора [о том, что Запад устроил протесты в Грузии против России] у меня всегда вызывают улыбку. Теорий и версий у всех этой истории много. Я не верю в эту теорию, она мне кажется несимпатичной и неумной, когда начинают примешивают Америку.

Я не могу говорить за всех грузин, я не имею права так делать. Конечно, я думаю, что там есть кто-то, кто не любит русских. Как и здесь кто-то не любит грузин. Это нормально. Мы в праве адекватно выражать свою позицию, не вмешивая в дело оружие и не причиняя физическую боль.

 

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

 

Я абсолютно убежден, и на основании той информации, которой я владею от людей, которые находились у здания парламента — настроений русофобских нет. Есть конкретные претензии к действующей власти и вопросы столкновения политических взглядов. Обвинять теперь, что кто-то плохой, а кто-то хороший… Повторюсь, каждый вправе выбирать ту или иную позицию.

Самое главное — победит мир. Очень надеюсь, что авиасообщение наладится. Один есть нюанс — для того, чтобы поехать в Грузию, россиянам не нужна виза, а чтобы им приехать в Россию — нужна. Это показатель того, как там готовы встречать людей. Нужно, чтобы был безвизовый режим, и все будет прекрасно.

Тина Канделаки, журналист, телеведущая:

Столкновения вокруг парламента в Грузии — это многослойная провокация, которая, с одной стороны, не отражает реального отношения подавляющего большинства грузин к России, а с другой — свидетельствует о том, что наша внешняя политика в отношении близкого нам народа провалилась.

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России — гештальт, который невозможно закрыть. И наши геополитические конкуренты успешно используют каждый информационный повод для того, чтобы сжечь мосты, соединяющие наши государства.

Грузины всегда были очень просвещенной нацией. Мы смотрели MTV в начале 90-х — за годы до того, как Василий Стрельников стал приобщать к американской культуре россиян. Кто виноват в том, что открытость грузин ко всему новому искусно использовали для создания такого бэкграунда, который привел нас к политическому противостоянию? Ведь Россия, как известно, стоически не хотела ничего предложить в противовес.

Я читаю высказывания наших "черносотенцев" о том, чтобы ни рубля не тратить на зарвавшихся грузин. Эти теоретики забывают, что свято место пусто не бывает. С такой политикой мы и получим тотальную изоляцию по периметру наших границ. Маленькие государства всегда пассионарны. Это необходимо учитывать, выстраивая с ними отношения.

 

Роспотребнадзор предупредил о падении качества грузинских вин. Что не так?

 

Не сомневаюсь, что Сергей Гаврилов и в мыслях не держал ответить неблагодарностью на грузинское гостеприимство. Гостеприимство, которое нельзя было нарушать и тем людям, которые поддались на манипуляцию и пошли свергать главу собственного парламента. Но если мы будем поджигать мост с нашей стороны, он только быстрее сгорит.

Саломе Зурабишвили прекрасно выступила, обвинив во всех бедах Россию. Какой бы символической ни была фигура президента в Грузии, нельзя забывать, что Зурабишвили — представитель западноевропейского истеблишмента. Ее компас изначально запрограммирован на речи о России как о стране, которая заинтересована в нестабильной обстановке в Грузии. Даже странно указывать ей на то, что бунтуют одни грузины, а слезоточивый газ и резиновые пули применяют другие грузины.

Сторонники [бывшего президента Грузии Михаила] Саакашвили — вот настоящие бенефициары столкновений, которые ждут момента, чтобы вернуться к власти, и, как мы видим, используют любой повод для разжигания бунта.

Давид Якобашвили, бизнесмен

Это печально. Столько всего в отношениях построили — и вдруг опять в ту же яму скатывается ситуация. Очень жалко, нет слов даже. Это цепь событий, одно за другим. Когда люди не стараются сохранить мир, так и бывает. Это ошибки людей, головотяпство.

Обе стороны в тот момент времени, когда случилась история с тем депутатом, повели себя не совсем осмотрительно. В Грузии есть оппозиция, люди, думающие по-разному, молодежь, совершенно по-другому мыслящая, [грузинским властям] нужно было быть аккуратнее. Тот хрупкий мир между Россий и Грузией, который начал в последние годы возрождаться, к сожалению, не удержали.

Я приезжал [в последнее время] несколько раз в Тбилиси, видел, сколько туристов русских гуляет, и все рады и довольны. По опросам подавляющее большинство [туристов] не видело никаких проблем и было готово возвращаться еще и еще.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх