На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Почитаешь такие статьи и начинаешь думать, что свидетели  иеговы правы, что переливание крови нельзя допускать...🤯🤯...Скандал со смерте...
  • Natalija Osminina
    Что касается "остальной Европы" - свет то свой они тоже получют благодаря российским нефти и газу. Гидростанций у них...«Вот те кино, здр...
  • Natalija Osminina
    Ну, мы же самые страшные, арессивные шавки.. как свет вырубят, так сразу будет тишина. Все сразу забьются в угол. И б...«Вот те кино, здр...

Красные и белые: почему директор музея не должен оскорблять Сталина

Недавно назначенная глава Пушкинского музея Елизавета Лихачёва высказалась об Иосифе Сталине грубо. Во второй раз за небольшой срок. Дескать, что его вспоминать, «сдох – проехали»

Бдительные депутаты из КПРФ уже просят Генпрокуратуру проверить эти слова на законность. Но, я думаю, это вопрос не права, а скорее совести.

Уважать или не уважать политических деятелей прошлого и кого именно – дело сугубо личное. Но говорить о любом ушедшем «сдох» как-то некультурно, что ли. Ну, если не о Гитлере речь. Сравнивать Гитлера и Сталина – конечно, любимая забава либералов. Но Лихачёва-то из другого теста.

Помимо элементарной невоспитанности Елизавета продемонстрировала странное для музейного работника отношение к истории. С её слов, в сегодняшней повестке оглядка на Сталина, а заодно и на Ивана Грозного с Петром Великим, неактуальна. А с каким деятелем отечественной истории, Елизавета Станиславовна, нам сверяться, под кем себя чистить?

История вообще и нашей страны в частности, не повторяясь до мельчайших подробностей, неизменно выдаёт модульность. Например, повторяется из столетия в столетие противостояние Запад – Восток, и не замечать этого трудно даже из кабинета на Остоженке, где, может быть, перспективу закрывает слишком плотная застройка.

И Иван Грозный, и Пётр Великий, и Иосиф Виссарионович, руководя страной в пиковые моменты противостояния с Западом, отстаивали интересы России. Территориальные, торговые, политические, метафизические – всякие. Уже хотя бы поэтому уроки их правления мы «не проехали».

У каждого из названной исторической троицы были успехи и неудачи. И, когда мы смотрим на былых правителей из нашего времени, кому-то удобнее в рассуждениях указывать на издержки их правлений, а кто-то, наоборот, в первую очередь находит в их действиях положительное.

Грустно, что руководители такого высокого федерального ранга, как Лихачёва, не учитывают в своих публичных заявлениях, что именно то, что нас может объединить – наиболее крупные государственные фигуры из прошлого, – нашими врагами используется для обратного.

Наиглавнейшей задачей нашего общества, решение которой сделает Россию более крепкой, я считаю прекращение Гражданской войны 1920-х годов, ещё бушующей во многих умах. Особенно в головах наших политически возбуждённых сограждан.

Красные в историческом сознании многих из нас, увы, продолжают сражаться с белыми. А при этом в крови каждого конкретного человека, в его генах часто имеются те и другие. Слишком всё переплетено и давно перемешано.

Конечно, и слишком зацикливаться на прошлом не стоит, мы действительно многое «проехали» и живём в XXI веке. Но нельзя и забывать уроки предыдущих этапов нашей истории. И хороших, и трагических.

Ну и возвращаясь к уровню общечеловеческой культуры, наличие которого предполагается у руководителя едва ли не самого музейного музея. Куда-то у Лихачёвой эта культура к плинтусу ныряет.

Тут

Картина дня

наверх