Последние комментарии

  • Игорь Балмаков
    А если без истерических повизгиваний, что конкретно было развалено "...при ср*ных коммунистах" и сделано за" ...20 ле...Страсти по прогрессивному налогу: почему наша власть насмерть против
  • Иван Soft
    А ты простой народ ? ты простой когда жрешь или когда работаешь ? по моему ты простой халявщик , не будет твоей выгод...Мы наш, мы новый мир построим
  • Иван Soft
    Из этого придурка истина прямо прет "Страна за 70 лет победила фашистов" вот точно так  и есть , немцы уже забыли про...Страсти по прогрессивному налогу: почему наша власть насмерть против

Счетная палата сравнила вложения в науку России и США


За последние годы удельный вес затрат в процентах ВВП на научные исследования и разработки в России практически не растет, говорится в отчете Счетной палаты РФ о промежуточных результатах исполнения нацпроекта «Наука», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В отчете говорится, что по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в 2017 году доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в процентах ВВП составили 1,1 % против 1,05 % в 2000 году.


«По этому показателю Россия замыкает третью десятку стран, занимая 28 место, в то время как в Южной Корее аналогичный показатель находился на уровне 4,55 %, в Японии — 3,21 %, в Германии — 3,04 %, в США — 2,79 %, в Великобритании — 1,66 %, в Китае — 2,15 %. В среднем по странам — членам ОЭСР показатель составил 2,37 %». – отмечается в отчете Счетной палаты.

Далее в отчете приводятся цифры абсолютных величин финансирования науки, которые указывают на серьезное отставание России от экономически развитых стран:
«Так, валовые расходы на НИОКР в России (в постоянных ценах по паритету покупательной способности (ППС) в 2017 году составили 38,08 млрд долларов США. Для сравнения в США валовый объем расходов на НИОКР в 2017 году находился на уровне 483,7 млрд долларов США, в Китае — 444,8 млрд долларов США, в Японии — 155,1 млрд долларов США, в Германии — 110,6 млрд долларов США, в Южной Корее — 84,3 млрд долларов США, в Великобритании — 43,2 млрд долларов США».

Эксперты счетной палаты констатируют, что в условиях бюджетных ограничений дополнительным источником финансирования науки могут стать средства предпринимательского сектора. Однако, данные Росстата, по итогам 2016 года демонстрируют падение доли бизнеса как источника финансирования науки с 32,9 до 28,1 % общих затрат на науку, или до 265,3 млрд рублей.

«Для стран-лидеров в сфере исследований и разработок в среднем характерна обратная пропорция: по данным ОЭСР, по итогам 2016 года около 26,7 % затрат на НИР осуществляется за счет средств государства, а около 61,4 % — за счет средств предприятий». – приводят данные эксперты Счетной палаты.

Напомним, национальный проект «Наука», реализуемый правительством РФ, направлен на ускорение научно-технического развития России и увеличения новых инновационных организаций. На проект с 2018 по 2024 выделено около 637 млрд рублей. В реализацию проекта включено строительство исследовательских установок уровня мегасаиенс, строительство источника синхротронного излучения поколения 4+ СКИФ, организация генно-инженерных технопарков и ряда научно-образовательных центров.

Ранее сообщалось о выявленных счетной палатой РФ недостатках в реализации НП «Наука».
ИА Красная Весна

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх