На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Бердников
    Господа демократы и республиканцы боятся признаться избирателям в том,что потраченные деньги на помощь Украине не вер...У Зеленского «ист...
  • Владимир Никитин
    Постоянно твердим - СМЕРШ НУЖЕН. Либо ты с нашим Президентом, либо ты скрытый враг России!!! Другого не дано!Шагин рассказал о...
  • Алексей Тан
    Мустафа, ты точно муфлон!... не было ни какого "холокоста"... был геноцид и уничтожение Славян... Русских... и в этот...Израиль боится в ...

«Папа» Дальнего Востока не понял, что Кремль поменял правила игры



«Папа» Дальнего Востока не понял, что Кремль поменял правила игры

[Причины задержания ....]

 

Надо сказать, что в последние несколько дней борцам с коррупцией у нас скучать точно не приходилось. Только на этой неделе их усилиями были задержаны два бывших министра — во вторник, 26 марта, Михаил Абызов, бывший глава министерства по делам Открытого правительства. Ему предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и использовании своего служебного положения для хищения и вывода за рубеж 4 млрд. рублей. Теперь — Ишаев, которого в свое время называли «папой» всего Дальнего Востока…

Является ли это случайным совпадением, или чистки во власти, действительно, набирают обороты?

— Если людей, которые неэффективно управляли, безответственно и нагло себя вели, не трогали годами, а теперь начали арестовывать, трясти, то это, конечно, чистка, — комментирует ситуацию руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — И я бы связал этот процесс с постепенной волной отставок губернаторов, идущей с 2016 года. Федеральный центр занимается повышением управляемости регионов и процессов в экономике. Существует запрос от крупного капитала и существует осознание того, что Запад никогда не пойдет на выгодную нам сделку. И в этой ситуации необходимо действовать самостоятельно.

А как действовать, если любой крупный государственно-инвестиционный проект оборачивается воровством? Когда все старания по созданию каких-то важных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири оборачиваются провалами и хищениями. И ни с кого не спросишь. Целая система так работает, и никто, ничего не боится.

А в регионах у многих существовало и существует такое представление: «неизвестно, есть, вообще, ваш Путин, или нет, а губернатор — это сила». То есть, Москва далеко…

Понимаете, какая формула? В региональной политике принято ругать федеральный центр, ругать правительство. Это нормально. Но только попробуйте тронуть губернатора… А губернатор этот может быть замешан в таких махинациях… Причём, все это знают, но ничего с этим поделать не могут. И федеральный центр тоже не может.

Поэтому, по сути, мы сейчас наблюдаем войну, мягкую такую пока, которую ведет администрация президента и часть руководства крупных компаний, связанных с государством, по постепенному устранению этих преград.

Вся антикоррупционная политика в регионах сейчас нацелена как раз на то, чтобы создать атмосферу нетерпимости к тем, кто в управленческих кабинетах занят исключительно личным обогащением. Вот этот принцип, принцип набивания чиновниками собственных карманов, пытаются сломать. Не ликвидировав эту проблему — проблему тотальных хищений, безответственности и бесконтрольности местных царьков — невозможно поднять уровень жизни в стране в целом.

— Но «кучно» как-то пошли задержания именно сейчас… Почему? Тот же лес столько лет «пилят», а руки только теперь дошли до этих лесорубов.

— Все началось с ареста и посадки Улюкаева. Я еще тогда говорил, что многое отныне будет меняться в процессах управления. Но мы не находимся пока на гребне волны, а наблюдаем лишь точечные удары.

При этом видно, что нет большого желания у федерального центра наказать всех — на какие-то деяния могут даже закрыть глаза. Но это не означает, что наиболее видные деятели не пострадают. И до них очередь дойдет.

Будет обновлен губернаторский корпус. И регионы будут в большей степени браться под контроль.

А начинается все с того, что меняется важный принцип региональных властей 90-х годов, который гласил: «Сохраняй политическую лояльность и делай все, что хочешь».

— Поясните?

— Все просто. Скажем, условно, у тебя «Единая Россия» побеждает на выборах — ты молодец. А что там у тебя в губернии творится, кому ты зарплату не платишь, какие махинации проворачиваешь — это все как бы центр не замечает.

Но с коллапсом сырьевой модели в 2014-м, когда из-за введения западных санкций нам пришлось срочно развивать импортозамещение и налаживать собственное производство, выяснилось, что вся эта система, основанная на принципе вседозволенности губернаторов, она абсолютно непригодна для решения задач нового времени.

— То есть, можно сказать, что идет, наконец, процесс наведения порядка в стране?

— Мне не очень нравится сама формулировка «наведение порядка». Для кого порядок? Был же свой «порядок» в работе бюрократии.

Речь идет о том, чтобы этот порядок, который стал для нас тормозом развития, переделать. Переделать порядок работы крупных фирм, порядок в международной торговле. Изменить на режим благоприятствования политику регионов в отношении бизнеса и его инвестиций.

Региональные начальники часто смотрели на представителей компаний, которые хотели им построить завод, наладить производство и обеспечить рабочими местами население, просто как на каких-то чужаков. Некоторые губернаторы, из ушедших в отставку — имена не называю, но я просто знаю ситуацию — они сходу объявляли инвестору: «35% от инвестиций лично губернатору». То есть, «не дашь взятку, завод тебе строить не позволим».

Налоговые поступления, рабочие места — это все никого не интересовало. Не говоря уже про экономическое развитие страны. И вот изменить приоритет бюрократии с личного обогащения на выполнение обязанностей — в этом и состоит задача.

Но процесс этот будет продолжаться еще долго. И не напрасно волнуются Дворкович, Чубайс… Постепенно будет доходить до многих. Само по себе изъятие ресурсов у подобной публики, может дать в казну просто колоссальную сумму. Если эта чистка примет серьезный масштаб.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, в свою очередь, считает случайным почти одновременное задержание двух бывших министров:

— Критерий, которым руководствовались при выборе Ишаева на пост министра по делам дальнего Востока, это критерий его принадлежности к дальневосточным элитам.

Он ярко выраженный представитель региональных элит — раз. Он один из авторитетных лидеров для дальневосточных элит — два. И он поддержал Фургала (Сергей Фургал, нынешний губернатор Хабаровского края — ред.) на осенних выборах — три.

А в региональном измерении политики федеральный центр сейчас серьезно опасаться роста сепаратизма на местах. И болезненно реагирует на всякого рода срывы, как во время выборов прошлой осенью, а также националистические всплески, вроде того, что произошло недавно в Якутии.

Поэтому потенциально центр как бы ликвидирует точки, вокруг которых может кристаллизоваться региональная фронда. А с другой стороны, демонстрирует региональным элитам вообще и дальневосточным элитам, в частности, что не нужно играть в самостоятельные игры, что эпоха самостоятельности, которая как раз олицетворялась губернаторством и полпредством господина Ишаева, ушла. Нужно встраиваться в новые реалии.

— Получается, повод для задержания, касающийся обвинений в коррупции, он надуман?

— И повод, и причина — реальные. Но когда кого-то арестовывают по коррупционному делу, возникает вопрос: почему именно он, и почему именно сейчас.

Оперативные материалы наверняка были, а сейчас принято решение им придать процессуальный статус. Но извините, если арестовывать всех, по кому есть оперативные материалы, у нас 90% элит нужно арестовывать. А арестовывают не 90% элит.

Поэтому вопрос: почему именно Ишаева и именно сейчас? Дело как раз в реальной коррупции, которая имеет место. Но это повод. А причина заключается в другом, и часть причин я перечислил.

Вообще компромат коррупционного толка есть на подавляющее большинство представителей российской элиты. Поэтому можно предположить, что дальше продолжат работать по зоне, так сказать, наибольшего риска — представителям региональной элиты и представителям системных либералов во власти. В наименьшей зоне риска — силовики.

Источник

С чем бы ни были связаны предъявленные обвинения, для дальневосточной элиты задержание Ишаева стало серьезным и неприятным сюрпризом.

«Ишаев – один из «патриархов» современной российской политики. Это тревожный сигнал для поколения российской элиты «40+», тех, кто помнит и понимает недавний статус Ишаева в политической системе», – заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Еще одна коллизия связана с тем, что это первое задержание за 2000-е и 2010-е годы бывшего члена Совета безопасности».

Биография экс-губернатора впечатляет. 70-летний уроженец Кузбасса Ишаев возглавлял Хабаровский край почти 20 лет, с 1991 года. В 2009-м из губернаторского кресла переместился на пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе, причем с 2012 года совмещал эту должность с постом министра по развитию Дальнего Востока. Вполне в стиле губернаторов старой закалки, дополнил свой административный статус научными степенями – в 1997-м стал кандидатом, а через два года доктором экономических наук. В 2000-х стал профессором, членкором, а затем и академиком РАН.

Эксперты по Дальнему Востоку отмечают: Ишаев, уже не будучи ни губернатором региона, ни полпредом в ДФО (эту должность он покинул в 2013-м), продолжал оказывать серьезное влияние на региональную элиту – и при втором губернаторе Вячеславе Шпорте, и при третьем, нынешнем – Сергее Фургале.

«Без влияния такой «глыбы», как Ишаев, элиты не будут прощать все те промахи, которые допускает нынешнее правительство региона», – сказал представитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) на Дальнем Востоке Даниил Ермилов. Он подчеркивает: «Процентов 95 влияния на элиты при Фургале оказывал Ишаев, который вовремя оказывался рядом, подставлял плечо, помогал Фургалу во время избирательной кампании».

Показательно, что «действующий руководитель аппарата губернатора, Владимир Хлапов – человек, близкий к Ишаеву», отмечает эксперт. Сейчас, когда после избрания Фургала прошло шесть месяцев, «глыба» рухнула.

«Задержание Ишаева стало ударом по действующей администрации Сергея Фургала, – констатирует Ермилов. Теперь в региональной элите «понимают, что губернатор становится «токсичным».

«В отсутствие Ишаева мы, скорее всего увидим переток полюса влияния в сторону «Единой России», – прогнозирует эксперт. «Окружение Фургала спровоцировало очень масштабную информационную войну, они пытались затравить «Единую Россию», затравить законодательное собрание. Но сейчас, оставшись без поддержки, они очень сильно теряют», – считает Ермилов.

Нервозности местным «элитариям» добавляют идущие одни за другим сообщения о возбужденных уголовных делах, обысках и задержаниях.

«Хлапова, заметим, задержали, хотя и отпустили», – отметил Ермилов. 18 марта сообщалось об обысках в правительстве Хабаровского края. Взялись и за предыдущую команду: 20 марта Центральный суд Хабаровска арестовал бывшего первого зампреда правительства края Василия Шихалева (при Шпорте) по делу о превышении должностных полномочий. «Поэтому нужно понимать, что мы вплотную подходим к следующей черте. В случае дальнейших разбирательств, уголовных дел и «посадок» по разным отраслям, мы можем дойти до черты внешнего управления краем», – считает Ермилов.

Он напомнил, что «долг Хабаровского края уже достиг очень больших размеров». По данным Минфина, по состоянию на начало марта регион стал долговым лидером Дальнего Востока с кредитной задолженностью 54,9 млрд рублей. «Сейчас Фургал берет еще 7 млрд, чтобы решить оперативные задачи, – отметил Ермилов. – Понятно, что ему деваться некуда, но факт остается фактом».

«Задержание Ишаева очень сильно ослабило позиции губернатора Фургала», – резюмирует эксперт. По его мнению, «коллапс в региональном правительстве будет увеличиваться и разрастаться».

Источник

Осталось посмотреть, кого же выбрал народ в новые губернаторы Хабаровского края.
* Депутат от ЛДПР набрал 69,57% голосов после обработки 100% протоколов



Сергей Иванович Фургал — российский политический деятель. Губернатор Хабаровского края с 28 сентября 2018 года. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI, VII созывов.
Родился: 12 февраля 1970 г. (возраст 49 лет), Поярково
Политическая партия: ЛДПР

Мнения о его деятельности разные и порой прямо противоположные:

1. Начал наступление на привелегии чиновников


2. Имеет "некоторое прошлое".

Почему Сергея Фургала назвали «королём вторчермета»?

В антикоррупционных декларациях Фургала, составленных в 2006 и 2010 годах, указывалось, что он владел 50%-ми пакетами акций ООО "Алькума", ООО "Производственная компания "Хабаровскметаллторг", ООО "Миф-ДВ", ООО "Дальпромснаб". Эти компании, за исключением первой, специализировались на скупке и переработке металлического лома. «Алькума» занималась продажей леса и лесоматериалов.

То есть Фургал из всех видов сырья всегда предпочитал металлический лом, потому и получил прозвище «короля вторчермета». Металл шёл на экспорт в Китай.

Жена Фургала – совладелица главной фирмы семейного бизнеса губернатора

Губернаторские выборы резко изменили положение игроков на дальневосточном рынке металла, который полностью переходит под контроль семьи Фургала. Жена нового губернатора - Лариса Стародубова – совладелица ООО «Торэкс», которое не так давно приобрело крупное по местным масштабам металлургическое предприятие «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре. Другим совладельцем «Торэкса» является Николай Мистрюков (1960 г. р.), близкий друг Фургала и его партнер по бизнесу, с которым он поровну делит акции вышеперечисленных фирм.

Судя по электронному справочнику «Контур. Фокус», активы «Торэкса» во много раз превышают финансы всех задекларированных Фургалом фирм вместе взятых. Выручка «Торэкса» в 2017-м составила 3, 1 млрд рублей, сумма заключенных госконтрактов превысила 300 млн рублей. «Амурметалл» и «Торэкс» являются резидентами ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития России) и пользуются налоговыми и таможенными льготами.

Брат Фургала – владелец торгового дома семейного бизнеса

Брат губернатора Алексей Фургал (1968 г. р.) тоже один из главных игроков на дальневосточном рынке металлов, он владелец и руководитель Торгового дома «Амурсталь».


Сын губернатора Антон (1991 г. р.), другие браться Фургала, Вячеслав и Юрий, их дети и племянники, – все они члены семейного бизнеса новой власти Хабаровска. И что немаловажно, все они, включая губернатора, состоят членами ЛДПР. Семья Фургала – это впечатляющее подтверждение латинской фразы Manus manum lavat, или «рука руку моет». Рука политика моет руку бизнесмена, и «обе белы бывают».Источник

Не просто порядок наводить... да и где набраться чиновников с "горящими глазами" и "чистыми руками"...

Картина дня

наверх