Карликовые партии России
На протяжении последних лет в России было 7 политических партий, 4 из которых входят в государственную думу, в том числе и правящая партия - "Единая Россия". Было множество попыток зарегистрировать новые независимые партии, но каждый раз они терпели неудачу. В декабре 2011 года по всей России прокатилась волна массовых акций протеста, марш несогласных, и 23 декабря в Госдуму был выдвинут законопроект об упрощении процедуры создания партий.
МОСКВА, 23 марта - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз - с 40 тысяч человек до 500 - минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации.
По состоянию на август 2012 года, было зарегистрировано более 35 новых политических партий, и еще более 180 сообщили о намерении зарегистрироваться и принять участие в региональных выборах.
Да, стратегическое мышление у Владимира Владимировича развито хорошо, есть чему поучиться. После маршей и "бунтов" в декабре 2011, правительство было в некотором замешательстве, и по большому счету, на тот момент вообще никак не реагировало на то, что происходит и не давало никаких разъяснений. Исполнительная же власть, тем временем, размяла свои косточки в стычках с оппозицией. И судя по видеоматериалам (большинство из которых удалялось со всех сайтов через пару дней) - наши новоиспеченные полицаи зачастую выступали в роли инициаторов потасовок, с непонятной на первый взгляд целью. А ведь массовые беспорядки - отличная причина в очередной раз внести правки в законы и конституцию, ограничить очередные свободы населения и посадив всех на укороченную цепь - бросить кость, чтобы они направили свои взгляды в другом направлении и возможно даже посчитали это уступкой.
"Всем гражданам, которые проснулись после выборов 4 декабря, дается возможность более активно выразить свою гражданскую позицию. Минимизируются формальные требования при регистрации партий, и всем этим людям открывается шлагбаум в большую политическую жизнь", - сказал Левичев.
Еще бы, теперь многие лидеры оппозиции, в том числе блогеры и демонстранты могут создать свою партию, и САМИ стать "почти что правительством". Отличная уловка со стороны государства, и если дальше все пойдет, как по их расчетам - то они получат от этого сразу несколько преимуществ. Часть "бунтарей" посчитают это уступками правительства (ведь оно открыло простому народу двери в правительство, в думу, а там может и в президенты) и на этом успокоятся, другие организуются в "карликовые" партии, и соответственно оппозиционеров станет на улицах еще меньше. В ближайшее время после создания таких партий - они переключатся на грызню между собой. А правительство тем временем будет дальше прочищать нам мозги и лепить новые законы, ограничивающие наши права. Закрывать неугодные сайты под самыми нелепыми предлогами, взламывать аккаунты блогеров удаляя оттуда информацию и добавляя от их имени другую, которая будет провоцировать недопонимания и ссоры среди их сообщества. Но это будет еще не полной победой Единороссов. Я не удивлюсь, если они в один прекрасный момент (когда будет создано множество мелких партий, бдительность народа усыплена, а оппозиция, благодаря взломам и редактированию профилей в соц. сетях, увязнет в междоусобных ссорах) признают выборы в Парламент 2011 года недействительными, Госдума будет распущена и будут проведены внеочередные выборы в Государственную думу. И что же из этого получится?
Выборы в 2011г. действительно прошли с большим количеством серьезных нарушений, западные СМИ писали о "грязной игре" правящей партии. К тому же не стоит забывать про "обиженную партию" РПР, члены которой не смогли принять участие в выборах 2011. Они отстояли свои права в Верховном суде, и партия была восстановлена, а Страсбургский суд вынес решение о необходимости внесения правок в законодательство. И правки были внесены, кардинально изменив политическую структуру России, что на первый взгляд походит на детский максимализм – ах так, тогда вообще уберем требования к численности если так вас не устраивает. Но это только на первый взгляд, ведь на самом деле Двуглавый орел, Путин-Медведев с упитанным телом Единороссов, тем самым обернул это себе и партии на пользу. Большое количество маленьких партий будут оттягивать на себя голоса избирателей, причем это будут голоса, ранее отданные не только за Единую Россию, но и за их оппонентов. При таких условиях, скорее всего, перевес голосов будет у Единороссов, так как у их основных соперников будут оттянуты голоса на новые партии, в то время как признание предыдущих выборов недействительными – реабилитирует действующее правительство в глазах большинства избирателей, которые стали негативно относиться к правящей партии именно из-за шума о фальсификации. К тому же, при таком небывалом количестве партий (более 200) будет невозможно уследить за всем происходящим, чем правительство не побрезгует воспользоваться, создав несколько десятков партий, которые будут "работать" на Президента и его партию. Часть таких партий будет направлена на то, чтобы отсечь голоса избирателей у соперников, а в составе других партий будут продвинуты свои кандидаты. Таким образом, Путинская партия по-прежнему останется у власти, возможно даже укрепив свои позиции.
Так же в Госдуму был внесен законопроект о возвращении выборов глав регионов (с 2005 года, в очередной раз нарушая Конституцию Российской Федерации, были отменены выборы глав регионов и с этого момента непосредственно Президент назначал на посты Губернаторов, продвигая туда "своих" людей) несмотря на то, что в 2009 году президент Дмитрий Медведев заявлял, что возвращения к системе выборности руководителей регионов в России не планируется: "Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет". Почему Медведев изменил свою точку зрения остается только гадать, возможно, это так же входило в решение Страсбургского суда. Согласно закону, принятому весной 2011 года кандидаты в губернаторы могут быть выдвинуты политическими партиями или региональным правительством, при этом кандидаты должны будут пройти "муниципальный фильтр" – проще говоря, кандидаты должны быть одобрены Государственной думой и Президентом. Тут у Единороссов тоже не должно возникнуть проблем, учитывая значительный перевес в Парламенте, конституционное большинство (количество представителей Единой России в Госдуме, достаточно для того, что бы принимать решения не оглядываясь на мнение представителей других партий).
Такой вариант развития событий вполне вероятен, учитывая недавнее заявление Д. Медведева в интервью с финскими СМИ:
"Мне кажется, во-первых, само по себе то, что гражданское общество стало более активным, — это хорошо, а во-вторых, часть претензий, которые предъявляются, наверное, справедливы, и власть на них обязана реагировать"
- Будем следить за развитием ситуации, больше нам ничего не остается.
© Copyright: Ferro Umbra
Свежие комментарии