На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Из гражданства сделали статью дохода для проходимцев. Городам уже присваивают эпитеты бандитский, мигрантский. Москва...Кто приказал повы...
  • Natalija Osminina
    А подбадривать жирных котов к правильным решениям должны очередные теракты? тьфу-тьфу..не  дай Бог..Как это будет по-...
  • lady lyudmila
    Мария ! Вы классная !«Еще ни одна женщ...

О легальном восстановлении крепостного права

krestyanskiy vopros

Семимильными шагами идёт #Россия в XXI веке к восстановлению феодализма.

Это не новость, конечно. Даже анекдот в тему давно успел обзавестись бородой.

Вступил некий губернатор в очередной свой срок и на торжественном приёме «для своих» по этому случаю разразился пламенной речью:
– Други мои и соратники! Хорошо мы с вами жили в прежние годы! Всё для себя успели сделать – и счета в офшорах, и дома в италиях, и дети в западных университетах, и вообще себя на три жизни вперёд обеспечили. Не пришла ли пора теперь о людях подумать?
– Правда твоя, благодетель, – ответили дружно соратники. – Как раз о людях и наши мысли. Душ бы по двести каждому для начала, а?

Так вот, это уже больше не анекдот.

Группа рабочих и шахтёров Южного Урала выступила с предложением возродить в России крепостное право. Соответствующую петицию на сайте Change.org, обращённую к депутатам ГосДумы, создал член челябинского отделения Горно-металлургического профсоюза России Владимир Ревенку. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что намерен таким способом поддержать российских олигархов.

Впрочем, в самой петиции приводятся другие мотивы. «Низкий уровень доходов лишает человека серьёзной части гарантированных свобод, – говорится в документе. – Работник не может позволить себе свободы перемещения, ему сложно решиться на какое-то кардинальное изменение в собственной жизни. Да он даже на участие в каком-то коллективном мероприятии в защиту собственных прав не согласится, так как всецело зависит от работодателя». По мнению автора петиции, «это фактически и есть крепостное право», которое осталось только формально узаконить.

Причём такой шаг мог бы повлечь и… определённые плюсы для новых крепостных. Коль скоро по факту крепостное право уже существует то его легализация сопровождалась бы определёнными социальными гарантиями для холопов. Была бы и какая-никакая регламентация взаимоотношений барина и крепостного. Например, в допетровской Руси помещики были обязаны снабжать крестьян своего поместья инвентарём и зерном для сева, а также кормить их в случае недорода и голода.

Кроме того, помещик не имел права превращать крестьян в холопов, то есть в личных слуг и рабов. Не мог он также убивать и калечить крестьян, а за нарушение этого запрета нёс уголовную ответственность. Так, по Соборному Уложению 1649 года непредумышленное убийство крепостного каралось тюремным заключением, а умышленное – смертной казнью. В XVIII веке, впрочем, наказания смягчились, и помещику на жестокое обращение с крепостными стала грозить лишь передача его имения под опеку государства с назначением внешнего управляющего.

Конечно, нынешняя петиция о легализации крепостного права – скорее способ привлечь общественное внимание к сложностям сегодняшней жизни в промышленных моногородах, где практически всё крутится вокруг единственного предприятия. Но всё-таки что-то в ней есть, вы не находите?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх