На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лозовенко
    Казнь должна быть,что бы все виделиПрямо из суда дом...
  • я яя
    За взятку получит оружие любой!  У нас пока все продается, к сожалению.СФ предложили раз...
  • Александр Стародубцев
    А куда им смотреть (КПРФ), ведь уже вначале 70 годов к власти в западных областях Украины начали приходить наследники...Действующая журна...

Первый сбитый офшор: в чем польза от разрыва налогового соглашения с Нидерландами

Правительство внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, следует из базы данных нижней палаты парламента. Если его примут, с 2022 года у компаний, работающих через Нидерланды, вырастет налоговая нагрузка. Дмитрий Лекух — о том, для чего Россия расторгает это налоговое соглашение и как это повлияет на внутреннюю экономику страны.

Что тут можно сказать: поскольку для довольно приличной части отечественных деловых элит денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения с правительством Королевства Нидерландов поважнее сбитого малайзийского боинга, сразу же пошли версии о "политической подоплеке происходящего" и о каком-то специальном "неправовом давлении на власти королевства" с целью, естественно, получения благоприятного решения местного суда. 

Поэтому сразу же этих "элитных наших", излишне деловых господ попробую решительно разочаровать: во-первых, на решение местного суда по боингу плевать даже самой Малайзии. О чем малайзийские власти, напомним, неоднократно и вполне официально заявляли. А во-вторых, причина денонсации соглашения лежит в ряду прочих проблемных "офшорных зон", разобраться с которыми в свое время поручил российский президент Путин. Но вот только Мальта, Великое Герцогство Люксембург и Республика Кипр вполне разумные, надо отдать должное, условия российских фискальных органов приняли и компромисса с Российской Федерацией достигли. А с Королевством Нидерландов договориться так и не смогли.

Как следствие происходящего, правительство внесло в Госдуму законопроект "О денонсации Соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".

Почему? А вот немного официальной статистики.

Чтобы не было каких-либо пересудов и искажений, просто процитируем текст из пояснительной записки к законопроекту: "Объем выплат из Российской Федерации в Королевство Нидерландов составляет: за 2017 год в виде дивидендов — 271,9 млрд рублей (сумма удержанного налога — 15,04 млрд рублей), в виде процентов — 185,3 млрд рублей (сумма удержанного налога — 52,4 млн рублей); за 2018 год в виде дивидендов — 296,1 млрд рублей (сумма удержанного налога — 8,1 млрд рублей), в виде процентов — 116,8 млрд рублей (сумма удержанного налога — 57,4 млн рублей); за 2019 год в виде дивидендов — 182,8 млрд рублей (сумма удержанного налога — 9,4 млрд рублей), в виде процентов — 157,06 млрд рублей (сумма удержанного налога — 12,5 млн рублей)". Согласитесь, цифры впечатляющие.

Какое-нибудь условное государство Украина могло бы на них более или менее безбедно существовать. При этом переговоры с местным правительством по поводу наведения в этих весьма существенных финансовых потоках недурно организованного вывоза капитала хотя бы относительного порядка зашли в конкретный тупик. В общем, неудивительно.

Нидерланды усиленно торговались, пытаясь всеми правдами и неправдами расширить список перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. Как следствие, опять цитируем Пояснительную записку, "предложение Министерства финансов Королевства Нидерландов не могло быть согласовано российской стороной, поскольку принятие данного подхода означало бы сохранение каналов вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения с территории РФ с применением пониженных налоговых ставок в отношении таких выплат". И в какой-то момент терпение у российской стороны, судя по всему, просто-напросто лопнуло. И теперь, поскольку в переговорах с Королевством Нидерландов компромисса достигнуть не удалось, соглашение подлежит денонсации, о чем премьер Мишустин и известил.

Теперь будем ждать результатов, а пока напомним историю вопроса.

Одним из символических поручений президента России Владимира Путина новому правительству Мишустина было исправление перекосов "в пользу бизнеса", серьезно искореживших саму структуру экономики государства, и первой "болевой точкой" в марте 2020 года как раз был знаменитый "налог на работодателей" (прямые собираемые государством отчисления в страновые фонды), который президент поручил сократить с 30% до 15%. Ну и едва ли не самое главное — вместо активно рекламируемой социально настроенными оппонентами "прогрессивной шкалы налогообложения" президент поручил обложить специальным налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом.

И да, это, безусловно, потребовало либо корректировки многочисленных соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами — за долгие годы "офшорной экономики" мы были обвешаны, как елка новогодними игрушками, самыми разнообразными международными, юридически обязательными документами в этой сфере, — существующее соглашение с которыми позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по так называемой эффективной ставке в 2–3%, что даже со стороны выглядит не только несправедливо, но и просто смешно. Либо вообще прекращения действия таких договоров. Если потребуется, то в одностороннем порядке — в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты.

Нужно отдать должное, расстроилась не только наша новоявленная "офшорная аристократия", привыкшая жить по принципу "зарабатываем в России — тратим на Западе". Расстроились еще и все "международные партнеры", за долгие десятилетия привыкшие на экспорте капитала из России пользоваться всеми теми замечательными ништяками, которые этому "экспорту" сопутствуют.

Но если Мальта, Люксембург и Кипр, в общем, через какое-то время одумались, быстро сообразив, что лучше потерять часть, но сохранить самое дорогое сердцу, то Нидерланды не то чтобы уперлись, но, скажем мягко, конструктива переговорам не добавили.

И это, знаете ли, очень и очень хорошо. Потому как с этой частью президентского послания премьер Мишустин, судя по всему, намерен справиться любыми, даже самыми решительными и, если потребуется, довольно радикальными мерами, несмотря на всю лоббистскую активность "экономически активного меньшинства". Налоговик все-таки. А их бывших, как и бывших разведчиков и десантников, не бывает.

Словом, данный правительственный законопроект — действительно добрый знак, но связан он исключительно с нашими внутренними, давно необходимыми нашей стране реформами в экономике и социальной сфере. Просто потому, что прекращение бесконтрольного и "дешевого" вывода из страны заработанного здесь капитала по льготным ставкам — это просто необходимое условие этих реформ: тут же нет никакого секрета, все эти бесконечные "льготы" пробивались под приход "настоящего западного инвестора". Который, кстати, так и не пришел, зато денег из России за эти годы выкачали столько, что просто страшно себе представить. И, да, вот этим "инвесторам" будет и вправду непросто.

И никакой голландский суд и малайзийский боинг, как и позиция Нидерландов по отношению к узнику Навальному например, тут, просто поверьте, совершенно точно ни при чем.

https://ruposters.ru/news/16-0...

Картина дня

наверх