На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    В отличие от Вас я женского пола."Женщины реальную...
  • Natalija Osminina
    Да уж, Молотову досталось от Сталина за лоббирование Крыма под Еврейскую автономию."Не будет страны ...
  • Александр Николаевич
    ЯРКИЙ пример- предвыборная "гонка" (90-е) по Волге ("плыли две дощечки"-иронизировал "МК")- Ельцин и Жириновский приб..."Не будет страны ...

Зигзаг у дачи

На строительство дома нужно получить разрешение муниципалитета

 

Зигзаг у дачи

 

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые серьезно изменят жизнь дачников. В частности, дом на садовом участке теперь можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

Меньше чем через три месяца останутся только два типа земель — садовые и огороднические. На первых построить жилой дом и прописаться в нем можно, а на вторых — нет.

 

- Если желание начать строительство появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, в котором следует указать все параметры дома, — рассказал на конференции в "Российской газете" Александр Беднягин, генеральный директор ГУП МО "МО БТИ". — В ответ человек должен получить подтверждение, что объект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. А если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано.

 

Закон также четко ограничивает, какой именно дом можно построить. В нем должно быть не больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости — квартиры.

Столь подробные критерии нужны были для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях: такие случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах.

После окончания строительства нужно направить в муниципалитет еще одно уведомление. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

 

"Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия", — сказал Беднягин.

 

Кроме того, с 1 января 2019 вступает в силу федеральный закон №217-ФЗ, который регулирует отношения внутри садовых некоммерческих товариществ. По словам Никиты Чаплина, первого зампреда Московской областной думы и председателя Союза дачников Подмосковья, он вносит несколько принципиальных новшеств. В частности, теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.

 

- В старом законе не было предусмотрено, что все должны платить. Появились садоводы-индивидуалы, которые пользовались благами СНТ, но не платили членских взносов. Наш опыт показывал, что платят пенсионеры, а новые владельцы участков не платят. Теперь такого не будет. Мы упростили процедуру взыскания долгов с неплательщиков. Теперь председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из общего заседания членов СНТ, после чего будет выпущен судебный приказ о взыскании средств, с которым можно будет идти в службу судебных приставов, — заявил он на пресс-конференции в "Российской газете".

 

 

Зигзаг у дачи


С 1 января 2019 года упраздняются вступительные взносы в СНТ, остаются только членские и целевые
Кроме того, упраздняются вступительные взносы, остаются только членские и целевые. Все платежи должны будут вестись в безналичной форме. По словам Чаплина, 60 процентов товариществ уже перешли на банковское обслуживание, что позволяет им тщательнее вести учет общих денег.

Чем дальше, тем дешевле

 

Кадастровая стоимость земли в Подмосковье будет снижаться. В последние несколько лет рыночные цены на участки в Подмосковье упали в среднем на 20 процентов. Особенно это касается удаленных территорий — от 30 километров и дальше от МКАД. Стоимость объектов капитального строительства тоже не выросла. Таким образом, оснований для увеличения кадастровой стоимости участков нет, заявил Юрий Лавряков, замминистра имущественных отношений Московской области.

 

- Кадастровая оценка в Московской области в 2018 году впервые сделана по новому закону. Он позволяет публично обсудить результаты кадастровой оценки до ее вступления в силу. Предварительные результаты кадастровой оценки опубликованы на портале госуслуг Московской области, ГБУ по кадастровой оценке и портале Росреестра. Они будут обсуждаться до 2 ноября этого года. С ними можно ознакомиться и написать на тех же ресурсах замечания, если результаты не устраивают. Обращения будут рассмотрены, и если ошибочность оценки подтвердится, ее изменят, — рассказал Юрий Лавряков.

 

Кроме того, по его словам, и после окончательного принятия данных оценки их все равно можно будет исправить, цена недвижимости в таком случае будет изменена распоряжением минимущества. Для расчета налогов эти изменения будут приняты с даты, когда ошибка была допущена.

По данным Лаврякова, результаты предварительной кадастровой оценки 2018 года показали снижение стоимости участков в среднем на 15-20 процентов, причем чем территория удаленнее, тем этот процент выше.

По прогнозам Центра кадастровой оценки Московской области, в следующем году налог на землю под индивидуальное жилищное строительство, огороды и дачи уменьшится в среднем на десять процентов, причем в отдаленных районах области снижение может достигнуть 25 процентов. Коснется оно в первую очередь налога на земельные участки для садоводства и огородничества, на земли общего пользования СНТ и капитальные строения. Сегодня средний земельный налог в Московской области составляет две тысячи рублей за участок СНТ и полторы тысячи — за дом площадью 100 квадратных метров.

Зигзаг у дачи

 


*****

Дачи остались без разрешений

Новый порядок строительства дачных домов могут отложить

 

В Совете Федерации предлагают отложить на пять лет вступление в силу некоторых статей нового закона о садоводческих и огородных товариществах (СНТ, должен вступить в силу 1 января 2019 года). Причина в том, что до сих пор не приняты все подзаконные акты, и один из основных непонятных пока моментов — как все-таки строить жилые дома на садовых участках, не нарушая закон. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

 

Сейчас строительство домов на земле, отведенной под садоводство, запрещено, но новый закон это разрешает. Правда, в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков размещение жилых домов под "садоводство" и "ведение садоводства" запрещено, ведь иначе СНТ превратятся в поселки с постоянным населением, и у муниципалитетов, на землях которых расположены садоводческие товарищества, возникнут совсем другие обязательства по отношению к ним: надо и дороги строить, и школы, и детские сады.

 

Поэтому дачники и волнуются: начнешь строить дом на садовом участке, а он окажется вне закона.

 

С 1 января вступают в силу и изменения в Градостроительный кодекс. Их главный смысл — меняется порядок регистрации дачной и жилой недвижимости. Ее владельцы уже не будут сами передавать документы на оформление в собственность в Росреестр. Это должны делать муниципалитеты. Оформить в собственность можно лишь тот дом (садовый либо находящийся в поселке), на который в тот же муниципалитет застройщик подал уведомление о начале и об окончании строительства. Однако далеко не в каждом муниципальном образовании существуют правила землепользования и застройки. Без них разрешения на строительство муниципалитет дать не может.

По мнению Андрея Кутепова, все эти вопросы крайне сложные, поэтому сенатор предлагает отсрочить на пять лет вступление в силу некоторых положений нового закона о дачниках, например, тех, которые касаются строительства жилых домов, до 1 января 2024 года.

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, напротив, считает, что новый закон очень сильно облегчит жизнь дачникам. Он напоминает, что закон сокращает количество взносов (остаются только членские и целевые), все платежи будут безналичными, имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, на эту общую собственность нельзя будет наложить арест, ее нельзя продать или подарить. На даче можно будет прописаться. По мнению Чаплина, возможность постоянного проживания на даче подтолкнет к развитию инфраструктуры исконно дачных мест. Поэтому муниципалитеты сами должны быть заинтересованы в скорейшем принятии планов землепользования и застройки, чтобы ни у кого не возникало препятствий со строительством и регистрацией недвижимости.

Зигзаг у дачи
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх