На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да и черт с ними и с ихним мостом...Операция "Контейн...
  • Евгений Зубов
    Лукашенко на такой западный демарш ответил так ответил,просто выдал волчий билет таким дипломатам,с предложением быст...Поляки оторопели ...
  • вячеслав вагин ковешников
    террористы не люди , к ним человеческие законы не подходят«Ухо»

О великом празднике труса и позора, отмечаемом сегодня

Parade-1923

Вопрос на засыпку: чей сегодня праздник? Вот 8 марта – Международный женский день, а 23 февраля чей? Даже в России с этим непонятки: 45% россиян считают его героями только служащих и отслуживших, 40% – мужчин вообще, 10% – только военных, независимо от пола, а остальные видят просто ещё один выходной. Но это ещё полбеды.

Потому что в действительности 23 февраля – это День труса и позора.

Начнём с последнего и обратимся к истории.

Придворные хронисты утверждают, что в этот день в 1918 году первые части только-только сформированной Красной Армии в упорных боях под Псковом и Нарвой дали отпор наступавшим германским войскам, разрушив планы кайзеровского командования захватить столицу молодого государства, Петроград.

Но как выглядел этот героический подвиг? И что вообще происходило в этот день 102 года назад?

Тут нужна небольшая предыстория. После провала первых советско-германских мирных переговоров в оккупированном немцами Бресте, 18 февраля 1918 года кайзеровская армия перешла в наступление. Хотя на самом деле немцы «наступали» небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки. Люцин был захвачен 45-ю солдатами, которые первым делом… отправились в привокзальный буфет и только потом разоружили гарнизон.

Лидер большевиков Владимир Ленин огорчённо признал, что в Советской республике нет армии, хотя декрет о её создании был подписан ещё 15 января 1918 года.

И теперь собственно 23 февраля. Да, этот день был насыщен событиями. Но их сложно назвать героическими.

Утром 23 февраля Совнарком получил новый германский ультиматум. Тогда же в Петрограде были опубликованы декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» и «Воззвание Военного главнокомандующего» Н.В.Крыленко. В столице начались митинги, где все ораторы пафосно призывали немедля выступить на защиту Революции. Все воинские части петроградского гарнизона приняли резолюции об отправке на фронт, где поклялись стоять насмерть.

По факту, в тот день в сторону Пскова ушёл только один железнодорожный состав – с латышскими стрелками. Петроградский и Измайловский полки грузиться в эшелоны отказались, потребовав себе усиленного довольствия.

На Северном фронте 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении. В городе царили неразбериха и хаос. В итоге две роты красногвардейского полка Александра Черепанова, уйдя в самоволку, недалеко от станции Черёха вступили в стычку с немецкой разведротой, выяснявшей оперативную обстановку. Надо сказать, что германское командование, после пяти дней наступления без какого бы то ни было сопротивления опасалось подвоха, потому предпочитало действовать максимально осторожно. Итогом этого невольного столкновения стала потеря немцами до пяти человек убитыми и до 10 ранеными. Бой прекратился сам собой ввиду наступления темноты. Дело было в 15 верстах за городом.

О том, что этот героический отпор не имел никакого военного значения говорит уже факт занятия немецкими частями Пскова 24-25 февраля. Кстати, именно там они понесли наибольшие потери: 270 солдат и офицеров погибли от случайного взрыва на пироксилиновой фабрике (всего кайзеровские войска потеряли в боях 18-25 февраля около 300 человек убитыми).

Впрочем, там хотя бы можно было говорить о какой-то организованной обороне. Город защищали наспех собранные войска под руководством бывшего полковника Генерального штаба, болгарина Иордана Пехливанова – 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А. Черепанова, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России. Общая численность оборонявшихся, впрочем, неизвестна. С другой стороны, и атакующие немцы, как указывал комиссар штаба Северного фронта, большевик Борис Позерн, «исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве». Малочисленность наступающих подтверждается ещё и тем, что заняв Псков, германские войска далее активных наступательных действий не вели. А 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан «похабный» мир с Германией.

А вот на другом ТВД, под Нарвой произошёл и вовсе #позор. Прибывший туда Наркомвоенмор Павел Дыбенко с 1000 революционных матросов призвал к решительному наступлению. Но при первых же выстрелах, и герои-моряки, и сам нарком… героически бежали с поля боя. Вернувшись в Нарву они захватили ж/д состав и на нём спешно убрались сначала в Ямбург, а затем и вовсе переместились за 120 км от линии фронта, в Гатчину. Нарва пала 3 марта, аккурат в день заключения Брестского мира, а Дыбенко в итоге обнаружился аж в Самаре. Только вмешательство гражданской супруги, Александры Коллонтай, имевшей определённое влияние на Владимира Ульянова-Ленина, спасло героя от расстрела.

Ещё из событий дня. В ночь на 23 февраля на Юге России начался «Ледяной поход» Добровольческой армии, где 6 тыс. белогвардейцев нанесли целый ряд чувствительных и болезненных поражений многократно (иногда – на порядок) превосходившим их отрядам Красной Армии. А в #Крым­у революционные матросы Черноморского флота начали масштабную акцию по физическому уничтожению офицеров, «контрреволюционных агитаторов» и прочих «буржуев» Севастополя, жертвами которой стали более 250 человек.

Также 23 февраля 1918 года В.И.Ленину удалось добиться согласия ЦК РСДРП(б) на заключение сепаратного мира с немцами на ультимативных требованиях последних. Принятые большевиками условия были настолько унизительными, что в стране уже не просто разгорелась, но перешла в масштабную фазу Гражданская война, общие потери от которой оцениваются в 10,5 млн человек.

Такая вот история у нынешнего праздника.

А как он стал отмечаться? Случайно.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января, когда «исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать эту годовщину». Но из-за бюрократических проволочек эта инициатива поступила на рассмотрение только 23 января, и ВЦИК отказал в связи с опозданием предложения. Тем не менее, годовщину всё же решили отметить, совместив ей с празднованием Дня красного подарка, когда население собирало подарки для красноармейцев. В 1919 году он пришёлся на 23 февраля. Главный печатный орган большевиков, газета «Правда» тогда сообщила: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии…».

Этот же праздник повторился и в 1922 году, тоже 23 февраля. А годом спустя, когда было решено с помпой отметить 5-летие РККА, праздник на 23 февраля приобрёл всесоюзный уровень. Обоснование же этой даты появилось много позже, уже в 1938 году. И придумал его лично Иосиф Сталин. Его указания были опубликованы в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов», а непосредственное обоснование юбилейной даты в сталинской трактовке было таким: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии». Что, в общем, было чистой ложью от начала до конца.

Так что тут отмечать и чем гордиться?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх