НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Скорее всего, за говорящим псевдонимом Альбац, прячется содержательное слово - пиздец, полностью соответствующее судь...ФБР не может пред...
  • Валерий Кийко
    Лукашенко длительное время зачищал политический ландшафт Белоруссии от потенциальных конкурентов на пост президента...За пределами прот...
  • Алексей Сафронов
    Статья, об анально-вербальных страхах тупых пиндосов и прочих бесов, за свою никому не нужную девственность!О том, как лично ...

ОНИ ОПЯТЬ «ПЕРЕОБУЛИСЬ»!

ОНИ ОПЯТЬ «ПЕРЕОБУЛИСЬ»!

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Россияне предпенсионного возраста в ближайшее время начнут массово регистрироваться в качестве безработных, в результате чего в 2020 году безработица в этой группе населения вырастет в 1,6 раза. Об этом в пятницу сообщили в Минтруде.

 

Согласно прогнозу министерства, среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных в 2020-2022 году составит больше 150 тысяч человек, тогда как в январе-июне 2019 года этот показатель составлял всего 92 тысячи человек.

Для выплаты пособий по безработице потребуется дополнительно 2,6 млрд рублей в год. Всего на них придётся тратить почти 57 млрд рублей ежегодно (против нынешних 54,3 млрд рублей).

При этом размер пособий в 2020 году останется прежним: минимум – полторы тысяч рублей, максимум – восемь тысяч рублей, а для предпенсионеров – 11,3 тысячи рублей. Такой уровень пособий был установлен с 1 января 2019 года.

Что здесь можно сказать?

А можно сказать лишь то, что наше правительство, в целом, и Минтруд, в частности, вполне овладели искусством переобуваться на лету, или, иными словами, сегодня зачёркивать одной рукой то, что вчера было написано другой.

Не прошло и года, как тот же Минтруд в лице своего предводителя Максима Топилина убеждал нас в совершенно обратном.

Тогда, в разгар дебатов о целесообразности пенсионной реформы, против которой выступало подавляющее большинство населения, Максим Анатольевич в интервью одной из радиостанций заверял о том, что «зарплаты россиян предпенсионного возраста будут расти, дисбаланс в оплате труда пожилых и молодых сотрудников будет постепенно выравниваться».  

«Мы будем сдвигать планку возраста, и, безусловно, люди будут дольше трудиться и, безусловно, будут получать большие зарплаты, потому что эти квалификации сохраняются», – заявил Топилин на замечание журналиста о том, что в России у пожилых людей гораздо меньшие зарплаты, чем у работников в возрасте 30-45 лет.

Он также отверг опасения, что кому-то не хватит рабочих мест из-за продления периода работы сотрудников.

«Убывать с рынка труда будет достаточно большое количество людей, то есть момент (для проведения реформы – Н.Х.), который выбран, с точки зрения баланса на рынке труда, самый удобный. Вы помните, начало 90-х годов? Насколько просела рождаемость? Вообще никто не рождался. Поэтому сейчас у нас наоборот снижение численности в трудоспособном возрасте колоссальное», – добавил Топилин.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Почему же сейчас, когда «у нас снижение численности в трудоспособном возрасте колоссальное», тот же Минтруд заявляет о том, что «россияне предпенсионного возраста в ближайшее время начнут массово регистрироваться в качестве безработных»?

Надо сказать, что излюбленный аргумент «реформаторов» в защиту пенсионной реформы, заключающийся в том, что люди стали меньше рожать, поэтому, мол, надо поднять пенсионный возраст, вызывает вполне естественный вопрос: но разве они (эти самые «люди») виноваты в такой ситуации?

Во-первых, они материально стали жить хуже, во-вторых (и это вытекает из первого), они потеряли уверенность в завтрашнем дне; и, в-третьих (что вытекает из первого и второго), для «вывода в люди» одного ребёнка теперь требуется куда больше средств, чем прежде.

В СССР было достаточно обуть-одеть и выпроводить ребёнка в школу – а дальше государство брало на себя все расходы на его вступление во взрослую жизнь.

Теперь же рядовым родителям нужно содрать с себя три шкуры, чтобы обеспечить ребёнку (не)бесплатное школьное обучение – и, тем более, высшее. И далеко не факт, что с дипломом ВУЗа он найдёт себе работу с той сказочной зарплатой, которая, по мнению пенсионных реформаторов, позволит содержать престарелых предков.

И если при таком раскладе отобрать у нищих семей ещё и пенсии, то велик шанс, что многие вообще не захотят иметь детей, как это и было в «святые 90-е», на которые так любят ссылаться нынешние правители.

В результате соотношение работающих и иждивенцев в долгосрочной перспективе изменится лишь в худшую сторону, что подтверждает и нынешнее заявление Минтруда. Просто станет больше нищих стариков, которых жизнь заставит шкрябать шваброй в супермаркете, или подсиживать таджиков, чтобы занять их место дворника. Других-то рабочих мест в количестве 25 миллионов, обещанных кем-то ещё в 2012 году, так и не появилось!

Кроме того, против повышения пенсионного возраста есть ещё один серьёзный аргумент. Автоматизация производства позволит во многих сферах уменьшить количество рабочих мест, при этом увеличив производительность труда.

Так зачем тогда нужно было повышать пенсионный возраст?

Может быть, для того, чтобы заставить хилых стариков конкурировать с железными роботами, а самим ржать, глядя со стороны на это состязание?!

Николай Холявченко

Картина дня

наверх