Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Пургу несёт.В Киеве обрисовал...
  • Малик Гумеров
    Если жить в рамках навязанных другими догм и их инсинуаций .... , новое тоже придет только в рамках их понят...Зачем ставить пам...
  • Борис Осипов
    Пора это осиное гнездо либерастии разорить...ВШЭ "отменила" по...

СБОРЩИКИ ДАНИ ОТ ЖКХ

СБОРЩИКИ ДАНИ ОТ ЖКХ

Москва, 11 января. Штрафы для ресурсоснабжающих организаций, которые завышают стоимость жилищно-коммунальных услуг, предлагают ввести в правительстве России. Об этом накануне сообщила газета «Известия».

 

Соответствующую поправку в статью 157 кодекса поручено подготовить Минстрою. Законопроект, по информации издания, может быть подготовлен в марте 2020 года и уже в сентябре – внесён в Госдуму.

Что можно сказать по поводу этой, вроде бы, позитивной новости?

Почему – «вроде бы»? Да потому что проблема ЖКХ, словно тот сказочный Змей-Горыныч, которому срубали одну голову, а на её месте вырастала другая.

Даже Дмитрий Медведев в июне прошлого года на совещании по вопросам достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе вынужден был признать, что сейчас для регионов хоть и устанавливаются предельные индексы роста платы для ЖКХ, «но есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать».

Правда на том совещании он сообщил, что подписал постановление, в соответствии с которым «регионы будут обязаны согласовывать эти превышения индексов с Федеральной антимонопольной службой».

Но мы-то понимаем что раз «есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать», то они будут превышаться и дальше.

И никакие согласования с ФАС не смогут остановить «сборщиков дани» от ЖКХ.

Граждане не перестают задаваться вопросом: почему услуги ЖКХ у нас ежегодно дорожают?

Для современной России проблема эта многолетняя, но как невозможно, наверное, привыкнуть к постоянно ноющей боли, так, видимо, мы никогда не привыкнем к постоянно растущим суммам в платёжках.

Почему цены на жилищно-коммунальные услуги всё время растут? Разве «коммуналку» разрешено повышать бесконечно? Есть ли предел этому безобразию?

Примерно такие вопросы возникают в разгорячённых головах россиян, ежемесячно достающих из своих почтовых ящиков «письма счастья» от коммунальщиков. И, ознакомившись с «порядком цифр», обозначенным в квитанции, расстроенный пользователь всякий раз приходит к тоскливому выводу: нет предела этому безобразию.

Словосочетанию же «нет предела» в русском языке легко можно найти замену всего лишь из одного слова – беспредел.

А теперь взглянем на цифры.

За последние 10 лет инфляция спровоцировала рост цен на основные товары и услуги примерно в 2,5 раза, а в сфере ЖКХ – в 8 раз! Вроде бы повышение основных коммунальных тарифов стараются сдерживать на уровне инфляции, но в переводе на реальные деньги получается очень много. Любые 5-10% повышения тарифов увеличивают сумму в квитанции не на 10-20 руб., а на сотни и даже тысячи.

Индексацию тарифов несколько лет назад решили перенести на лето, чтобы людям было легче пережить очередную «обдираловку». Но легче почему-то становятся только наши кошельки. По итогам каждого очередного года увеличение всё так же не укладывается ни в какие рамки, хотя формально индексацию можно подогнать под любые официально заявленные границы.

Да и очень редко величина платежей соответствует тому качеству услуг, которое мы получаем. К тому же возникает ощущение, что при любых попытках хоть как-то ограничить рост тарифов те, кто выкачивает деньги из «коммуналки», тут же начинают сочинять способы «относительно честного отъёма денег у населения», придумывая дополнительные услуги и новые методики расчёта тарифов. Один налог на капитальный ремонт чего стоит!

И остаётся только надеяться, что когда-нибудь фантазия «сборщиков дани от ЖКХ» всё же иссякнет!

Николай Холявченко

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх