Последние комментарии

  • Ирина Волкова (Чеботарёва)
    Кто ж разрешит въезд в Крым новым "владельцам"? А Украине в этом случае придётся перед ними ответить за мошенничество. Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    Холуйская Хохляндия ничего не решает, что приказывает хозяин из-за океана, то она и выполняет. А поганой и подлой Пин...Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?
  • Михаил 357 ***
    Русофобия пропитала систему образования насквозь. Внимательно прочитайте учебники истории. Охренеете.  Только войны, ...Русофобия в государственном лицее Воронежа. Вы можете быть кем угодно, кроме русских

‘Коррумпированные и ужасные люди’: Волкер рассказал, что Трамп думает об Украине




Палата представителей Конгресса США обнародовала стенограммы показаний бывшего представителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда. Их заслушали в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом пишет BBC.

Поводом для начала импичмента стал июльский телефонный разговор президентов США и Украины, во время которой Трамп якобы давил на президента Украины Владимира Зеленского, требуя от него инициировать расследование в отношении компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден, сын политического оппонента Трампа Джо Байдена.

Свидетельство Курта Волкера и Гордона Сондленда изложено на нескольких сотнях страниц.

Курт Волкер подтвердил на слушаниях, что президент США Дональд Трамп негативно высказывался об украинцах, когда 23 мая 2019 в Белом Доме обсуждалась возможность визита Владимира Зеленского в США.

«Это было длинное … утверждение, что «они все коррумпированы, они все ужасные люди», и «я не хочу тратить время на это». И также сказал: «они пытались меня сбросить», — сообщил Уолкер .

Он добавил, что пытался убедить Трампа, что Владимир Зеленский обещал преодолеть те вещи, которые вызывают раздражение у президента США. Зато Трамп остался при своем мнении и отметил, что слышал от своего адвоката Руди Джулиани совсем другие вещи.

Во время встречи с Владимиром Зеленским и Андреем Богданом в Торонто 3 июля 2019, Волкер сообщил им, что Руди Джулиани распространяет «негативный нарратив об Украине».

«Я объяснил, что считаю, что существует отрицательный нарратив об Украине, который противодействует всем хорошим вещам, которые Зеленский делает … и это усиливает Руди Джулиани. Это негативный фактор для имиджа Украины в США и дальнейшего развития двусторонние отношения», — отметил он.

«Негативный нарратив об Украине, который продвигал господин Джулиани, был проблемой. На мой взгляд, это препятствовало нашей способности строить отношения», — добавил Курт Волкер.

Однако, по словам экс-дипломата, украинские чиновники «попросили присоединить» Джулиани к общению, потому что верили, что через него смогут донести альтернативную информацию Трампу.

Именно поэтому, по словам Волкера, он организовал телефонный разговор между Руди Джулиани и помощником Зеленского Андреем Ермаком 22 июля, на котором была достигнута договоренность об их встрече в Мадриде в августе.

По итогам этой встречи Андрей Ермак направил Волкеру проект заявления президента Украины по борьбе с коррупцией, но он не включил в него упоминания о деле Burisma и сыне Джо Байдена.

Реакция Руди Джулиани на этот проект была отрицательной и он сказал, что его надо переделать.

» Мы поговорили с Руди, и я сказал: «Итак, по вашим словам в конце того же заявления, нужно просто вставить Burisma и 2016, и вы думаете, это было бы более правильным?» Он утвердительно кивнул, — сказал Курт Волкер.

Он добавил, что сначала попросил Андрея Ермака включить Burisma и упоминание о расследовании относительно вмешательства в выборы. Помощник Зеленского попросил его узнать, делал ли Госдепартамент США когда-либо официальный запрос по расследованию этих дел и выяснилось, что такого запроса никогда не было.

«Ермак сказал, я думаю, вполне уместно, что если давать ответ на официальный запрос- это одно. Если же нет официального запроса, то это совсем другое дело. Я согласился с ним и посоветовал не делать ничего», — отметил Волкер.

По его словам, заявление «умерло», потому что украинские чиновники не хотели включать в нее упоминание о Burisma и расследование о вмешательстве Украины в процесс выборов в США.

На слушаниях в Конгрессе Курт Волкер сообщил, что узнал о замораживании оборонной помощи Украине 18 июля и долго пытался узнать причину этого решения у чиновников Госдепартамента и Пентагона, но никто не знал о ней.

Также Курт Волкер предупреждал Руди Джулиани, что генпрокурор Украины Юрий Луценко «не заслуживает доверия».

«Луценко не заслуживает доверия. Не слушайте, что он говорит», — предупреждал Волкер Джулиани, когда тот собрался ехать в Украину, чтобы поднять вопрос о расследовании по Байдену.

Волкер также отметил, что считает, что на момент пребывания на должности вице-президента Джо Байден требовал увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Сондленд: военная помощь Украине «вероятно» зависела от расследования по делу Байдена

Посол США в ЕС Гордон Сондленд пересмотрел свои показания в ходе расследования в Конгрессе, которое может привести к импичменту Дональда Трампа.

Гордон Сондленд на слушаниях в Конгрессе заявил, что помнит, как говорил украинскому чиновнику, что военная помощь США «вероятно» зависит от политического расследования, к которому стремился господин Трамп.

Ранее господин Сондленд отрицал любое политически мотивированное замораживание помощи.

Дональд Трамп отрицал замораживание 400 млн долларов помощи, чтобы заставить Украину продвинуть расследование против его соперника Джо Байдена.

Во вторник, 5 ноября, была опубликована стенограмма показаний Мистера Сондленда.

Господин Сондленд, который является основателем сети отелей Provenance Hotels и донором предвыборной кампании Трампа, стал послом в ЕС в июне 2018 года, предоставил приложение к показаниям на три страницы.

В приложении господин Сондланд говорит, что помнит разговор от 1 сентября с Андреем Ермаком, помощником Зеленского.

«Я сейчас вспоминаю, что говорил отдельно с господином Ермаком, где я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет, пока Украина не сделает публичное антикоррупционное заявление, которое мы обсуждали в течение многих недель», — сказал господин Сондланд.

Просмотр показаний господина Сондленда является весомым, поскольку в ходе расследования ранее он отрицал любые предположения о связи между американской помощью и политическими расследованиями.

Уильям Тейлор, исполняющий обязанности посла США в Украине, неоднократно спрашивал господина Сондленда в текстовых сообщениях, идет ли речь о quid pro quo, что означает в переводе с латыни «обмен услугами».

«Мы сейчас говорим, что помощь по безопасности и встреча в Белом доме для президента Украины обусловленные расследованиями?» — спросил Сондленда Уильям Тейлор.

Тот ответил 9 сентября: «Билл, я считаю, что вы неправы относительно намерений президента Трампа. Президент был совершенно точным: «никакого quid pro quo (* услуга за услугу) в любом виде».

Почему Сондленд изменил показания?

«Посол Гордон Сондленд играл одну из ключевых ролей в тайных переговорах между администрацией США и правительством Владимира Зеленского. 3 октября он в течение нескольких часов давал показания на закрытых слушаниях в конгрессе», — пишет русская служба BBC.

Именно его выступление стало основным аргументом для представителей Белого дома и республиканцев на Капитолийском холме, выступающих в защиту президента Трампа. В своих показаниях посол Сондленд последовательно отрицал, что администрация использовала в переговорах с представителями Киева принцип «услуга за услугу», и заявлял, что Белый дом никогда не связывал вопрос о предоставлении Украине военной помощи с расследованием в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына.

В конце прошлой недели демократы объявили, что готовы опубликовать расшифровки выступлений бывших и действующих чиновников администрации, включая и расшифровку выступления посла при ЕС. Днем в понедельник, 3 ноября, Сондленд неожиданно объявил о том, что хотел бы изменить данные им показания, и передал в конгресс «многостраничные поправки» к стенограмме прошлого выступления.

По мнению наблюдателей, причиной для такого шага стали показания других свидетелей, которые в своих выступлениях в конгрессе прямо опровергали заявления Сондленда. Эти противоречия демократы в конгрессе посчитали настолько серьезными, что объявили о возможности официально обвинить дипломата в даче ложных показаний под присягой. Сам посол, впрочем, сослался на то, что решил сделать поправки и передать законодателям новый вариант своих показаний после того, как «освежил свою память» и «провел развернутые встречи» с представителями администрации.

Что сказал Сондленд?

В новой версии своего выступления посол объявил, что принцип «услуга за услугу» был основным в переговорах с представителями украинских властей. По его словам, он лично сообщил высокопоставленному киевскому чиновнику, что Вашингтон, по всей видимости,, не будет возобновлять предоставление военной помощи до тех пор, пока Киев не согласится объявить о начале расследования в отношении политических противников президента США.

Согласно документам, переданным Сондлендом в Конгресс, свою озабоченность приостановкой военной помощи Владимир Зеленский высказал вице-президенту США Майку Пенсу во время встречи в Варшаве 1 сентября этого года.

После этого сам посол напомнил советнику президента Украины Андрею Ермаку, что предоставление помощи будет связано с выполнением пожеланий президента Трампа.

Из предоставленных послом документов следует, что президент Дональд Трамп в частных разговорах крайне негативно отзывался об Украине, утверждая, что киевские власти организовали вмешательство в выборы в США в 2016 году, пытаясь оказать помощь представительнице Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Автором» этой теории сам Сондленд считает личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани. Бывшие чиновники Госдепартамента, включая экс-посла в Украине Мэри Йованович и бывшего спецпредставителя США Курта Волкера, также заявляли, что именно Джулиани формировал политику администрации по отношению к Киеву.

«Для всех нас было ясно, что ключевой фигурой, которая повлияла на перемены в отношении президента к Украине, был господин Джулиани», — говорится в показаниях Сондленда.

Посол заявил, что он был «разочарован» тем, что президент Трамп лично отдал распоряжение о том, чтобы включить Джулиани в процесс переговоров с украинскими представителями. Он также подчеркнул, что расценил попытки личного адвоката президента убедить официальный Киев начать расследование в отношении Джо Байдена как незаконные.

Согласно новой версии показаний Сондленда, лично он «всегда считал, что приостановка военной помощи Украине была неправильным решением». Посол уточнил, что, согласно первоначальному плану, официальное заявление о начале расследования против политических противников Трампа мог сделать генеральный прокурор Украины. Позднее в администрации решили, что это заявление должен сделать лично президент Зеленский.

Как отреагировал Белый дом?

В администрации США новые заявления посла в Евросоюзе назвали еще одним доказательством того, что ни о каком принципе «услуга за услугу» в переговорах между Трампом и Зеленским не было и речи.

«Посол Сондленд прямо заявляет, что он «не знал (и до сих пор не знает) когда, почему и по чьему распоряжению помощь была приостановлена». Он также сказал, что «предполагает», что для этого была причина, но не может назвать ни один надежный источник для такого предположения», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм.

ГОЛОС РУССКОЯЗЫЧНОЙ АМЕРИКИ

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх