На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Архипов
    Территория Казахстана исторически была заселена тюркскими племенами[источник?]: в древности здесь кочевали ираноязычн...Украинский учебни...
  • Роман Архипов
    Переплюнули не то слово, не даром к Англичанам обращались создать им историю те вечно лгут, укропам они же историю пе...Украинский учебни...
  • Искандер
    Вы ещё не читали о том, как русский царь ПРОСИЛ помощи у главарей казахов в 1812г и как казахская конница победила фр...Украинский учебни...

Кровавый первомай 1954 года

Во время первомайской демонстрации в Архангельске в 1954 году никто вначале не обратил внимания, когда из последних рядов колонны лесников и служащих промбанка вышел человек среднего роста в сером кепи. На нем было черное демисезонное пальто, такого же цвета брюки и ботинки. Замедлив шаг, он поднял руку с пистолетом и, не спеша, прицельно дважды выстрелил в стоявших на трибуне людей.

Когда суть происходящего дошла до сознания демонстрантов, в их рядах произошло замешательство. Оцепенели на миг и те, по кому велась стрельба. Но после того как упали сраженные первыми пулями заместитель председателя горисполкома С. М. Харитонов, тут же скончавшийся, и Д. Д. Томилов, инстинкт самосохранения заставил всех отпрянуть от барьера и пригнуться. Кто-то крикнул: «Ложись!». А в это время неизвестный уже рвался наверх. Навстречу ему от восточного входа на трибуну бросился капитан первого ранга В. В. Судейко. Покушавшийся со словами «На тебе!» выстрелил в него. Судейко, отшатнувшись, потерял равновесие и упал. Последовал еще один выстрел, уже в лежачего. Случай спас моряка. Пулями была продырявлена шинель, раздроблен спичечный коробок в кармане, но сам он остался невредим.

Не растерялся и офицер-пограничник С.С.Бобков, который шел в колонне демонстрантов вместе со своими детьми. Быстро сообразив, в чем дело, он кинулся вдогонку за террористом и догнал его, но уже на трибуне, когда тот успел сделать еще несколько выстрелов. Пули на этот раз угодили в генерал-лейтенанта А.Н.Соловьева, помощника командующего округом, и М. А. Огаркова – заведующего сельхозотделом обкома КПСС. Одна – на излете – застряла в ткани пиджака первого секретаря обкома ВЛКСМ Б.С.Нечаева.

После этого Бобков и навалился сзади на стрелявшего. Тут же член военного совета Беломорской военной флотилии генерал-майор Г.М.Рыбаков схватил его за руку, в которой был пистолет, и пригнул ее. При этом раздался еще один выстрел. Пуля, пробив полу генеральской шинели, ушла в половицу. Завладев оружием, Рыбаков передал его начальнику управления КГБ А. В. Коновалову, тоже принимавшему участие в задержании. Вся обойма была расстреляна, пустым оказался и патронник.

На одной из щечек рукоятки «ТТ» отчетливо просматривалась надпись: «За свободу русскому народу…»

А террористов в СССР не было, да-да.

И все же очевидцев и тех, кто что-то слышал, оказалось немало. После завершения демонстрации информация о случившемся, обрастая всевозможными слухами и домыслами, постепенно стала распространяться по городу, и к вечеру он гудел, как растревоженный улей. Люди ждали разъяснений, какого-либо официального сообщения. Но их не последовало. Очередной номер областной газеты вышел только 4 мая. В помещенном в нем репортаже с площади Профсоюзов о происшествии не было ни слова. Не прояснял ничего и напечатанный на четвертой странице некролог по поводу кончины С.М.Харитонова. Вся информация об обстоятельствах этой кончины сводилась к фразе «Трагически погиб». О том же, где и как,- умалчивалось. Что касается А.Н.Соловьева, то его смерть вообще была окутана тайной, поскольку труп генерала в Архангельске земле не предавался, а был отпрален на родину покойного, в Саратовскую область.

В тот же день было установлено, что задержан был Николай Гаврилович Романов, 1928 года рождения, проживавший вместе с родителями в Архангельске, в доме 53 по Новгородскому проспекту. После окончания семи классов он некоторое время учился в механическом техникуме, и дважды, в 1945 и в 1952 гг. был судим — за групповое изнасилование и хулиганство. Оба раза освобождался досрочно, в 1949 г. по состоянию здоровья (заболел туберкулезом), в 1953 – в связи с амнистией. Имел специальности слесаря и моториста, но подолгу нигде не работал, а последние полгода вообще не работал. Короче — пролетарий. Когда его вязали, он, распаляясь все больше и больше, кричал: «Что? Наделал вам Колька делов? Забегали сволочи! Скоро кончится ваша музыка, и праздник кончится!».

Но террористов в СССР не было, а как же.

12 декабря военный трибунал Беломорского военного округа приговорил Н.Г.Романова к высшей мере наказания.


Первомайская демонстрация 1960 года. Хорошо видно двойное оцепление, которое стали устанавливать между трибуной и демонстрантами после покушения 1954 года. Это потому, что террористов не было.

В 1905 году такие, как Романов, стреляли в приставов, и бросали бомбы в губернаторов, а в 1954 году за неимением губернаторов борцуну «за счастье народное» пришлось палить в советскую номенклатуру на трибуне.

Вообще говорят, что оный Романов после освобождения в 1953г не мог устроиться на работу и влачил жалкое существование. Доведенный до отчаяния, он написал письмо в милицию с просьбой помочь устроиться на работу, и предупреждал, что если ему не помогут, то он готов пойти на теракт. На письмо наплевали и отправили его в архив. Но это врут, конечно — в прекрасном СССР такого просто не могло быть.

Картина дня

наверх