НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Так о чем говорит постоянно приоткрытый рот Собчак?Путина попросили ...
  • volkov
    Я не понимаю, почему вы так кипите. Я разве не то же самое говорю? Кому у нас государство может заказать разработку и...Важно: Путин пору...
  • Юрий Кушнарев
    надеюсь у кремля на этот раз хватит ума добить хоть в этом нацисткую гадину?Латвия униженно п...

Убийца «с благородной душой». Для Украины сейчас это норма

Убийца «с благородной душой». Для Украины сейчас это норма

«Писатель с благородной душой. Тайны своей биографии хранил до конца жизни» - пишет о Федоре Одраче сайт Волынского университета. В честь Федора Одрача в Ковеле назвали улицу и сквер. В университете о нем провели конференцию. Все было бы прекрасно, если бы не одно "но".

Дело в том, что Федором Одрачем писатель стал уже в Канаде. До этого его звали Теодор Шоломыцький и был он украинским националистом-бандеровцем. В июле 1941 года Шоломыцький с коллегами прибыли в Любешов (он был родом из этих мест) и 7-9 июля устроили еврейский погром в котором убили 45 человек.

25 июля они арестовали еще 60 евреев, в том числе раввинов. Над ними издевались, их обстригли, обрезали бороды, а волосы заставили съесть. После этого их убили. Всего писатель участвовал в убийстве более 2 тысяч евреев Любешова.

Надо добавить, что в ноябре 1943 года УПА уничтожило около 300 мирных поляков в Любешове.
После этого он переехал в Ковель, где сотрудничал в издании нацисткой газетки, печатавшей призывы к уничтожению евреев. В Ковеле при соучастии прозаика были уничтожены более 18 тысяч евреев.

В 1945 году в Ковеле, например, была вскрыта яма длиной 100 метров, шириной 10 метров и глубиной 5 метров, в которой лежали 8 тысяч трупов обнаженных еврейских женщин.


После активной творческой работы в Украине Шоломыцький-Одрач бежал в Германию, а потом в Канаду. В Украине изданы несколько его книг о красотах Полесья, написанных им в Канаде.

Справка Волынского госархива об участии Шоломицкого-Одрача в убийстве евреев

Убийца «с благородной душой». Для Украины сейчас это норма
Эдуард Долинский, Киев


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх