Новости, события, факты

147 332 подписчика

• Natalija Osminina
    Польша решила депортировать украинцев. К ней присоединилась Литва. Пока еше не в приказном порядке, но отказом в конс...Украинцы в Европе...
  • Игорь Петров
    Зеленский до сих ...
    И почему Вы решили, что сейчас иначе?)))  Для всего советского народа дир. Елисеевского был справедливо посажен за во...Хорошо пошло

Не стало легендарного советского разведчика Алексея Ботяна

Он ушёл из жизни через три дня после своего 103-летия.

Великого человека не стало в половине второго ночи...

Алексей Николаевич Ботян (10.02.1917-13.02.2020).

О его подвигах военных времён писали книги, снимали фильмы. Послевоенная биография долго ещё будет оставаться под грифом "секретно".

На вопросы назойливых журналистов сам Ботян отвечал скромно: "Да, что-то для защиты своей Родины всё же удалось сделать..."

Процитирую сообщение СВР России:
"Алексей Николаевич родился в Российской Империи 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, что неподалёку от Минска. В 1921 году эта местность отошла Польше. Как польский подданный, был призван в армию и вступил в битву с фашистской Германией с первого дня Второй мировой войны. Сражался честно и отважно. На счету зенитного расчёта, где он был наводчиком, три сбитых «Юнкерса». После капитуляции Польши западные территории Белоруссии и Украины отошли Советскому Союзу и А. Н. Ботян стал советским гражданином. С началом Великой Отечественной войны был зачислен в разведывательную школу в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), в период обороны Москвы участвовал в рейдах по тылам противника. В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда был направлен в глубокий тыл гитлеровских войск, в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре того же 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались матерые спецы по борьбе с партизанами. Было уничтожено около 80 офицеров, возглавлявших карательные отряды. В мае 1944 года группа опытных партизан под командованием А. Н. Ботяна с разведывательными задачами направляется на территорию Польши. В конце 1944 года Алексей Николаевич получает сведения о плане фашистов по противодействию стремительному наступлению советских войск, в результате которого обрекается на уничтожение жемчужина польской истории и архитектуры прекрасный город Краков. И тогда А. Н. Ботян проводит блестящую операцию по подрыву склада боеприпасов и взрывчатки, размещённому гитлеровцами в Ягеллонском замке, чем лишает их возможности реализации чудовищного замысла. Этот эпизод его оперативной биографии лёг в основу собирательного образа героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого культового советского фильма середины шестидесятых годов. Но судьба Алексея Николаевича была по-прежнему связана с внешней разведкой, он тогда на нелегальном положении работал в Европе. Поэтому широкой российской общественности подлинное имя майора Вихря стало известно только в мае 2007 года, когда Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил Алексею Николаевичу за этот подвиг Золотую звезду Героя России. За свою долгую жизнь Алексей Николаевич встретил множество людей. И все, от руководства страны до учащихся колледжей, попадали под его обаяние. Несгибаемый и непримиримый к врагам, он был близким и понятным своим друзьям, соратникам и соотечественникам. Личный состав и руководство Службы скорбит об утрате вместе с родными и близкими великого человека и патриота Алексея Николаевича Ботяна. Память о нём навсегда останется в наших сердцах!"