На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    А в чем она будет выражаться? Мне еще за 2 года ни один человек на МТ не ответил.Продолжайте насту...
  • Natalija Osminina
    Этого не будет. Потому что как только СВО пойдет на Краматорск, Байден начнет переговоры с Путиным. Предложив ему ухо...Продолжайте насту...
  • Михалыч
    Что сами уничтожили -ИДЕЮ, то нас и убивает через либеральный рынок, у которого только одна идея -БАБКИ. А там трава ...Шагин рассказал о...

Много платить сотрудникам - вредно для дела

Прочитал множество исследований на эту тему. Спрашиваю друга: "Сколько ты сотрудникам платишь?" "50000". "А чего так мало?" "Иначе наглеть начинают, мотивации работать нет". "Так они еще и процент получают?" "Ну да, но не все". С этим утверждением можно, конечно, поспорить, что платить много - вредно для дела. И тем не менее это так.



Сколько человек должен зарабатывать, чтобы ему хватало? Даже при условии неограниченных ресурсов назвать идеальную зарплату было бы непросто. Интуиция подсказывает, что чем выше оплата, тем лучше будут результаты труда. Но научные факты говорят о том, что связь между вознаграждением, мотивацией и эффективностью гораздо сложнее, чем кажется. Более того, исследователи утверждают, что, даже если позволить людям самим решать, сколько они должны зарабатывать, по всей вероятности, они не будут больше любить свою работу.

Выглядит это обычно так.

Человек получает определенные деньги. Через некоторое время меняется его стиль жизни и привычки. Еще через некоторое время у него возрастают запросы. И зарплаты начинает не хватать. И этот процесс бесконечный. То есть никакая зарплата не будет идеальной.

Даже те, кто настаивает на мотивационном воздействии денег, готовы принять тот факт, что одного денежного вознаграждения недостаточно. Основной вопрос таков: делают ли деньги работу более приятной? Или же высокие зарплаты в реальности могут демотивировать?

Начнем с первого вопроса: делают ли нас деньги более заинтересованными в том, чем мы занимаемся? Наиболее убедительный ответ на этот вопрос — метаанализ, сделанный Тимом Джаджем и его коллегами. Они изучили научные работы за 120 лет и синтезировали результаты 92 количественных исследований. Все данные, принятые ими во внимание, охватывали 15 тыс. человек и 115 корреляционных коэффициентов. Результаты указывают на то, что связь между величиной зарплаты и удовлетворением от работы весьма слаба. Итог: удовлетворение зарплатой в основном не зависит от ее реального размера.

Кроме того, сравнение положения дел в разных культурах показало, что соотношение между зарплатой и удовлетворением от работы и ее оплатой является практически одинаковым в разных странах с очень разным уровнем дохода (например, не обнаружено существенной разницы между США, Индией, Австралией, Британией и Тайванем).

Похожая модель вырисовывается и в итоге проведенных авторами сравнений разных групп. Вот слова самих ученых: «Половина исследуемых с более высокой зарплатой показали такой же уровень удовлетворенности от работы, как и те, кто принадлежит к 50% более низкооплачиваемых сотрудников». Это соответствует и «Исследованию вовлеченности», проведенному компанией Gallup, в котором говорится, что нет значимой разницы в вовлеченности персонала в зависимости от уровня оплаты их труда. Данные Gallup основаны на опросах 1,4 млн работников из 192 организаций, 49 отраслей и 34 стран.

То есть платить много не обязательно. Деньги - никакой не стимул для хорошей работы.

И даже более того. Некоторые ученые утверждают, что деньги являются демотивирующим фактором: большое финансовое вознаграждение может в конце концов подавить или вытеснить наши внутренние мотивы (например, наслаждение, чистое любопытство, стремление к обучению или «спортивный интерес»).

Недавнее исследование Йон Цзи Чо и Джеймса Перри как раз на эту тему. Авторы проанализировали реальные данные репрезентативной выборки, включающей в себя 200 тыс. сотрудников госсектора США. Результаты показали, что уровень вовлеченности работников был в три раза больше завязан на внутренние мотивы по сравнению с внешними, и что эти виды мотивации имеют тенденцию вытеснять друг друга. Другими словами, когда у сотрудников мало интереса к поощрению извне, их внутренняя мотивация имеет значительное положительное влияние на уровень заинтересованности. Однако, когда персонал сосредоточен на внешнем вознаграждении, влияние внутренних побудительных импульсов на заинтересованность значительно снижается. Это значит, что внутренне мотивированные сотрудники в три раза более заинтересованы, чем мотивированные внешне (например, денежно).

Проще говоря, у вас больше шансов полюбить свою работу, если сосредоточиться на самой работе, и меньше вероятности наслаждаться ей, если думать только о деньгах.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх