На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    И зачем Ингерманда Ебланская натужно русский язык коверкает... Оно, ингермандо, и так в в жопу неграмотное..."Это пустые полки...
  • Ингерман Ланская
    тебя, тварь тупорылую, кто только в нете не топтал и не размазывал.... Но ты тупая и до тебя, до твоей единственной и..."Это пустые полки...
  • Людмила Озерская
    !!!!!!!!!!!!      ...вы там будете слушать... )))))))))))))))Баррель трезветь ...

Почему избавление от кудриномики недостаточно для прорыва России

Путин прямо заявил, что Кудрин и Греф не хотели давать деньги на важнейшие инфраструктурные проекты (автострады, мост на о.Русский, Олимпиаду). И он их буквально продавливал. Президент — подчинённых министров!.. Возникает понятный вопрос — а зачем президенту назначать таких министров, которые не дают денег на развитие страны?

Тут включаются конспирологи типа Фёдорова и НОДа, которые внушают народу, что Путин находится чуть ли не в заложниках у западных агентов. Смешно. Раньше это ещё могло кого-то убедить, но сейчас такое объяснение никому не интересно: при необходимости Путин легко смещает хоть Кудрина, хоть Медведева — и никто этому не может помешать. Так что Фёдоров может закрывать свою лавочку.

Разумное объяснение только одно. Путин в период с 2004 по 2020 годы осознанно проводил политику сосредоточения сил, накапливая резервы и воспринимая стабильность макроэкономики как ключевую задачу, более важную, чем инфраструктурное развитие. Плюс восстановление армии и развитие отдельных отраслей (атом, сельхоз и пр.). Но без больших денежных вливаний и прорывов. И министры типа Кудрина, Грефа, равно как и премьер Медведев, нужны были ровно для такой экономической политики — иногда только Путин на них цыкал, когда уж совсем деньги зажимали.

И вот наступил другой период с качественно иной задачей — потратить накопленные ресурсы на прорывное развитие экономики страны. Это качество иное целеполагание, экономическая политика, похожая на кейнсианство (оставим за скобками вопрос, достаточно ли этого). Отсюда и другие кадры — Белоусов, Мишустин, и по идее новое госуправление, которое должно обеспечить эффективность больших госинвестиций.

В принципе, всё это было понятно ещё в 2012 году (о чём большинство моих тогдашних текстов), но в 2018-м, когда после выборов ожидания такого изменения не оправдались, появилось сомнение и разочарование. Впрочем, главнокомандующему виднее, когда переходить в наступление. Важно только, чтобы те кадры, которые не давали денег на развитие страны, теперь не ставили палки в колёса. Ведь у Кудрина в министерствах немало своих людей — тот же Силуанов и многие иже с ним ниже статусом.

Но и это не главное. Как показывает первый год нацпроектов (а он уже минул), всё чиновничество и в целом общество, продолжая пребывать в расслабленно-депрессивном состоянии, без кардинальной смены мировоззренческой доминанты с потребления на служение не в силах обеспечить прорыв. С таким отношением и нижайшим уровнем ответственности эффект от государственных инвестиций вряд ли будет большим. Но даже если он и повлияет на качество жизни, то люди не воспримут его как таковое и, наоборот, по мере улучшений будет расти недовольство. По той простой причине, что нет идейного обоснования нацпроектов. Прорыв куда, ради чего? чтобы просто «более лучше одеваться»? Но всегда найдутся те, кто беднее, а кто лучше всех. И даже если дороги будут идеальными, оснащение школ и поликлиник образцовыми, это не приведёт к прорыву. 

Государственной власти надо осознать: отсутствие единого понимания и большой цели для страны может стать не меньшим тормозом, чем Кудрин, зажимающий миллиарды в кубышке.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх