На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Одна тут падла затесалась)))Корабли США погна...
  • Natalija Osminina
    Разве Вы сами не видите? Пряников уже раздавали много, уже многие зажрались ими. А лучше то не стали!!! Даже наоборот...Невозможность кор...
  • Леонид Ла Рошель
    То-то  было непонятно, как над всей "вна" по ночам протяжный стон стоял - Шива-а-а!! Ты гдэ?!!! А Шива в Индии в ..уй...Ясновидец: украин...

Российский журналист: "Лукашенко свою легитимность сильно подорвал"

Председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда» и Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» журналист Владимир Мамонтов высказал своё большое аргументированное и системное мнение о Беларуси и о Лукашенко.

На фото - Лукашенко демонстративно проходит мимо оставленного для него места рядом с Путиным во время мероприятия посвящённой 75-й годовщине победы над фашистской Германией и становится дальше, поменявшись местами с главой Абхазии Асланаом Бжанией.



Приведу с сокращениями. Мамонтов пишет:


"В последние дни активно контактирую с теми, кто понимает, что происходит в Беларуси.

Как из Минска, так и из Москвы. Я перескажу беседы не ранжируя по важности, далеко не со всем соглашаясь, не комментируя, не затачивая.

1) Выживание нынешней Беларуси возможно только в составе, не просто союзного, а максимально единого государства с Россией. Те, кто этого не понимает, не хочет должны быть либо переубеждены, либо сметены - не в физическом, разумеется, смысле. Причем, белорусам пора дойти до этого самим, у России множество дел, чтобы тратить время на уговоры, на уважение хитромудростей, на очевидное.

2) Не объединимся - за нами придут, по очереди, но придут.

3) Тёртый калач Александр Григорьевич Лукашенко, похоже, намерен протесты пересидеть, свести к тому, что худшее позади, он выпутается. Вряд ли, но допустим. Но чтобы выпутаться, ничего не демонстрируется: ни внятного национального диалога, ни изменения политических практик, не говоря об обещаниях, данных на высшем уровне: Россия выполнила, как обычно все, руководство Беларуси продолжает рассуждать о "многовекторности" и "евросуверенности", разгоняя демонстрации. Соответственно вывод: Россия могла бы терпеть "модель Мадуро", если бы "Мадуро" был ясным и верным союзником.

4) А надо ли это терпеть? "Беларусь должна выбрать себе хозяина: или Россия - или Запад". По такой колее белорусская элита, ориентированная на Россию, любящая Россию и то не решится идти, остальные просто используют такие тезисы, как пугало, и даже призрак еврорабства не поможет. Не надо из России делать Салтычиху. Образ Екатерины Второй куда лучше.

5) В Беларуси власти надо работать с разными группами населения. Есть вроде бы ясное представление, как двигаться по конституционной реформе, общенародному собранию и так далее. Белорусские юристы считают, что на это уйдёт 2021 год.

А если по правде? Есть этот год у власти на такое развитие событий?

Насколько осязаем будет политический диалог? Появятся ли в Беларуси фигуры, которые могут быть восприняты как лидеры умеренной части процесса? Даже в СИЗО есть лидеры, которые не намеревались встраиваться в нарратив Вильнюса или Варшавы. В августе белорусской власти (прим. - в лице Лукашенко и К) было предложено прекратить блокировать силы, которые выступают за интеграцию с Россией. Ещё раз терпеливо разъяснено: с нашей помощью, но выходите из кризиса заявленными путями, чтоб больше не хвататься за автоматы и где-то с ними бегать. Но время уходит, а по соседям мы видели, как негативно для нас могут развиваться события.

6) Репутация российских властей серьезно страдает при поддержке существующего положения. От ассоциации с силовыми действиями Александра Лукашенко. России нужна дистанцированная от Лукашенко, или хотя бы не жестко ориентированная на него сеть влияния. Организации, структуры, возможные кандидаты в президенты, защищающие российские интересы. С заявлениями, что Россия проживёт без всех, согласиться трудно, «блестящая изоляция» приведёт нас к потерям.

...



8) Ситуация куда драматичнее. Возьмём за точку отсчета, что Лукашенко сказал, что он не будет президентом. Пытаемся отложить это по линейке времени, расшифровать его слова и всерьёз к ним отнестись, что, конечно, затруднительно. Но сделаем вид.

И получается, что осенью следующего года у Беларуси может появиться новый президент. Публика, которая собралась под эгидой «Друзей-Сябров» вполне в тему погружена, и может подумать и обсудить: а кто этот человек? Вопрос решится либо путём выборов, либо дворцовым переворотом.

Лукашенко легитимность свою сильно подорвал. И судьба Белоруси такова: или Беларусь с военной хунтой и хитрейшим руководителем идёт путём Венесуэлы, и так, максимум, год, или, назовём своими именами, перевороты, в том числе и поддержанные Россией, поскольку Россия никуда Беларусь отпускать не хочет.

Что ждёт? Жесткий вариант с "вежливыми людьми", чего конечно бы не хотелось, потому что это некрасиво, или открытая, деловитая, дружная работа, в том числе и всех собравшихся, над появлением обновлённого центра власти? Что нам с вами нужнее, что нам по душе, по смыслу подходит? Если второе - идёт такая работа? Судя по всему, нет. Если она есть, но секретная, подспудная и т.д., то пора гомункула (зародыш) предъявлять, хоть персонально, хоть в виде партии пророссийской и т.д.

9) До тех пор, пока Беларусь была ясным, мирным, чистым и управляемым государством, выполнявшим с постоянной поддержкой России стратегические функции общей безопасности и экономического развития, у России был люфт на "понимание" особенностей её политического обустройства. Но рисковать (прим. - поддерживая ЛУкашенко) такой игрушкой сейчас, когда ситуация обрушающе меняется, ни ресурса, ни намерения у России нет и быть не может.

Это политическая логика выживания и будущего. Если команда не справляется с управлением одним из субъектов Союза, под угрозой не тщеславие этой команды - Союз. Из этого надо исходить, из этого и будут исходить, хочется верить, те, кому будущее союзного государства - ценность, а русская цивилизация - не пустой звук".

Источник:
https://www.facebook.com/vladimir.mamontov.5/posts/3445906928811887



П.С.
В принципе всё так, о чём я и говорю последние полгода.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх