На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Чем...,чем можно оскорбить сущность предавшую свою Родину?Назвав дерьмо,дерьмом?Вас,нужно ВООБЩЕ пиzdить,и с левой,и ...Военной тайны бол...
  • Boleslav Buljanowskij
    Всё слова, слова, слова... А кто будет бить по своим детям, жёнам, любовницам? Если вся наша воровская элита живёт в ..."Мир перед начало...
  • uikka uikka
    Это все лишь законопроект, опять не примут, лоббистам миграции не выгодно, думу надо сначала чистить от дельцов и тол...Мигрантов депорти...

Везучий разбойник, пропавший поэт

Франсуа Вийона можно назвать исключительным везунчиком, как того Кота в сапогах, у которого в запасе девять жизней. Но и невезучим одновременно. Потому что с одной стороны то, что он совершенно точно прожил тридцать лет, следует отнести к его исключительному везению, так как несколько раз он уходил от петли в последний момент. Но с другой - каждый раз при дальнейшем разбирательстве оказывалось,что Франсуа в общем-то, если и виноват, то не так сильно, как казалось сначала. Ему как-то исключительно не везло оказываться рядом со всякими неблаговидными делами, в которых сам он далеко не всегда принимал участие.

Сергей Пиетиля, картина "Франсуа Вийон", демонстрировалась на выставке "Мел"
Сергей Пиетиля, картина "Франсуа Вийон", демонстрировалась на выставке "Мел"

Недавно на выставке картин, выполненных пастелью, очень удивился работе Сергея Пиетили «Франсуа Вийон», которого там и не сразу разглядишь, потому что он, как настоящий разбойник преграждает страннику путь на узкой темной дорожке в глубине картины. Вот не знаю, честно говоря, выходил ли когда настоящий Вийон вот так «один на один». Он, судя по сохранившимся рассказам о поэте-разбойнике, как-то больше стоял рядом.

И постоянно влезал в глупые переделки.

Совершенно «гениальной», например, была идея ограбить Наваррский колледж, чтобы раздобыть денег на путешествие ко двору Рене Анжуйского, где Вийон надеялся найти себе пристанище и покровителей. Вот только добычей оказались почти два кило золота - целых 500 экю. И про такой большой куш узнал весь Париж. А Вийону этот грабёж аукался потом всю жизнь. Из-за него он не мог появляться в Париже, а когда начудил поблизости, то попал под замок и отпустили только под обещание выплатить часть украденного. Хоть и всего лишь стоял в тот день на страже и получил небольшую долю.

B Орлеане он в один прекрасный день с друзьями-разбойничками довеселился до смертного приговора. Но везунчику Вийону улыбнулась удача: в город приехал герцог Орлеанский, так как добрые горожане собирались присягнуть его трехлетней дочери. В честь праздника разбойников помиловал. Ну и как тут не вспомнить про девять жизней Кота в сапогах.

И ведь получается, что помиловали только для того, чтобы через год Вийон попался на воровстве в городке Мен-сюр-Луар. И снова повезло: когда для разбойничков уже собрались намылить веревки, через город проехал король Людовик XI. Кому он был «Паук» и зануда, а вот Вийону очень даже ничего, потому что король его помиловал по давней традиции.

Как потом оказалось, помиловали его только для того, чтобы Франсуа оказался в парижской тюрьме, так как его опять угораздило стать свидетелем поножовщины, затеянной его друзьями. От виселицы Вийон отговорился и в этот раз, спасло то, что все-таки недаром он закончил Парижский университет и изучал там юридическую науку. Но из Парижа его все равно изгнали и Наваррский колледж с 500 экю в приговоре припомнили.

И что же дальше?

А все.

Вийон ушел из города Парижа в никуда.

Даже если у тебя девять жизней, если ты проводишь свои дни слишком бурно и безалаберно, в один «чудесный» момент все может закончиться.

Например, на темной дорожке, как на картине Сергея Пиетили.

И никто не вспомнит о звоне стали на узкой тропинке.

Только стихи и остались.

«Лет тридцати испил сполна я

Всю чашу горя и позора,

Хотя себя не принимаю

Ни за святого, ни за вора…»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх