В США ученые Корнеллского университета и Университета штата Гавайи объявили о начале эксперемента, где участникам предстоит освоить профессию "космического шеф-повара" и составить меню для будущих обитателей научной станции на Марсе. Главная цель этого исследования — выяснить, какие продукты и блюда лучше всего подходят для использования во время длительных космических путешествий, в том числе на Красную планету.
Полученные результаты будут переданы в НАСА и учтены при подготовке новых экспедиций. Американские специалисты, как и их коллеги из других стран, давно уделяют проблеме питания на борту космического корабля повышенное внимание. Тем не менее, астронавты все равно "возвращаются домой похудевшими и голодными, поскольку во время полетов недоедают", отметила руководитель эксперимента Ким Бинстед. По ее словам, объясняется это просто — "космическая еда не особенно вкусная". Исправить этот недостаток должны шестеро добровольцев, которым в течение четырех месяцев предстоит прожить на Гавайях в изолированном модуле, имитирующем условия марсианской базы. В их распоряжении будет небольшая электроплита и микроволновая печь, а также запасы различных продуктов, в том числе консервов. В то же время участники эксперимента не смогут пользоваться холодильником, что существенно ограничит их рацион. На полках в "марсианской кухне" будет и специальная "космическая еда", которой НАСА снабжает экипажи, отправляющиеся на МКС. Шестерым "астронавтам" предстоит сравнить ее с теми блюдами, которые они приготовят сами. Кроме того, испытуемые намерены делиться своими гастрономическими наблюдениями на специальном сайте в Интернете, где любой желающий также сможет разместить рекомендации по поводу космического меню. Участники эксперимента будут находиться под постоянным контролем врачей и подробно фиксировать особенности своего физического и психологического состояния. Кроме того, каждый из них будет дополнительно проводить какие-то индивидуальные исследования, например, сравнивать эффективность различных спортивных тренажеров или удобство специальных видов одежды. Принять участие в проекте, которых стартует в начале 2013 года, хотели более 700 человек. Сейчас после нескольких этапов для него отобраны восемь финалистов, шестеро из которых станут основными членами "экипажа", а двое — запасными. Почти все из них так или иначе связаны с областью космических исследований, а трое ранее уже подали заявки на зачисление в отряд астронавтов и ждут собеседований в НАСА. Пока же для будущих участников эксперимента организованы подготовительные курсы в Кулинарной школе Корнеллского университета, сообщает ИТАР-ТАСС.В США добровольцы освоят профессию "космического шеф-повара"
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии