Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Если вы это в мой адрес то я уже 20 лет на заслуженном отдыхе и не работаю а тем более троллем мне моей пенсии в 53 т...Россия ввела перв...
  • АлександрА Лопатина
    Володя, это ты все эти годы только жрал и гадил, судя по твоим комментам. А я, в отличие от тебя, и работала в компью...Россия ввела перв...
  • АлександрА Лопатина
    Ну положим, Варшавский договор разогнали три участника Беловежского сговора. И ваш Шушкевич тоже виноват в этом не ме...Россия ввела перв...

Надвигается ли третья палестинская интифада?

Надвигается ли третья палестинская интифада?

Сложившийся между израильтянами и палестинцами статус-кво часто называют «нестерпимым». Однако именно такие нестерпимые вещи зачастую терпят очень подолгу. Поэтому, хотя израильско-палестинский «мирный процесс» уже не первый год фактически мертв, израильтяне продолжают расширять поселения на Западном берегу, Палестинская администрация на фоне этого не может идти ни на какие уступки со своей стороны, а палестинское общество разозлено и разочаровано, ситуация продолжает оставаться прежней.

Третью палестинскую интифаду (восстание) предсказывают на каждом углу едва ли не с тех пор, как в 2005 году потерпела неудачу вторая. Эти предсказания зазвучали еще чаще, когда перспектива обещанного Соглашениями в Осло 1993 года независимого палестинского государства в очередной раз отдалилась. Тем не менее, фактами подобные прогнозы пока не подтверждаются.

На этой неделе об интифаде снова заговорили после того, как в выходные в израильской тюрьме умер молодой палестинец Арафат Джарадат (Arafat Jaradat). По первоначальным израильским сообщениям, причина смерти г-на Джарадата была неопределенной, однако палестинские организации уверяют, что его замучили насмерть. Вчера, во время его похорон, на Западном берегу вспыхнули яростные протесты.

Израильтяне арестовали Джарадата в феврале, обвинив его в том, что он бросал камни в поселенцев в прошлом ноябре во время конфронтации Израиля и ХАМАСа в Секторе Газа.

Особенно велика была ярость в Саире – деревне под Хевроном, где жил и был похоронен Джарадат. Присутствовавшая на похоронах Криста Кейс Брайант (Christa Case Bryant) пишет:

«Люди заполонили все крыши, балконы и каждый клочок земли вокруг деревенской площади. Когда гроб Джарадата несли сквозь толпу, раздались яростные свистки и несколько выстрелов...

На состоявшихся сегодня в Саире под Хевроном похоронах Джарадата сторонники связанной с ФАТХом группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» скандировали: “Бросим оливковую ветвь, пусть оружие всегда ведет нас к победе... Пусть Тель-Авив запылает”.
Хотя группка сторонников ХАМАСа пыталась их перекричать, многие говорили, что палестинцы должны быть едины в своей борьбе против Израиля. “Не нужно говорить о ФАТХе или ХАМАСе - мы, народ Палестины, все вместе противостоим оккупации”, - заявил студент-экономист Рами Хиджа (Rami Hijjah), член студенческого совета Политехнического университета в Хевроне. “Мы все готовы стать мучениками [как Джарадат]”, - добавил он».

В израильских тюрьмах находятся тысячи палестинцев. По словам активистов, в голодовке протеста против смерти Джарадата участвовали 3000 заключенных. Хотя со стороны случившееся кажется простой трагедией – рассерженный молодой человек бросает камень, его арестовывают за нападение и за решеткой он, к несчастью, заболевает, - но палестинцы смотрят на это совсем иначе.

Поселение, против которого протестовал Джарадат, – это Кирьят-Арба, городок с 7000 населения, расположенный к востоку от Хеврона и всего примерно на 18 миль южнее Иерусалима, далеко на Западном берегу, который должен в итоге стать ядром Палестинского государства.

Армия обороны Израиля, контролирует в этом районе большую часть дорог, ограничивая доступ к ним для палестинцев. Кроме того в самом Хевроне существует небольшое поселение убежденных религиозных сионистов, находящееся под защитой АОИ. Хотя в этом городе живут 100000 палестинцев, израильские религиозные правые считают, что он должен быть присоединен к еврейскому государству, так как в нем находится Пещера патриархов, в которой, как верят и мусульмане, и иудеи, похоронен Авраам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх