На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    "Нас бы, в России, устроил вариант 500%."-так тогда и в России цены поднимутся. Капитализм же.Россия ударила "К...
  • Natalija Osminina
    Странно, что народ это признавать не хочет. А мы еще удивляемся украинцам, которые предали всё-и кровь, и память, и и...Путин возвращает ...
  • Gennady Sokolovsky
    "цены на газ моментально поднялись на 5%." Нас бы, в России, устроил вариант 500%.Россия ударила "К...

Путин спасает Армению от транспортной блокады. Россия строит на Кавказе новый мир

Путин спасает Армению от транспортной блокады. Россия строит на Кавказе новый мир

 

Может быть, это сравнение и не вполне комильфо, но это выглядело как разборка после школьной драки. Даже на тщательно отобранных кадрах и картинках с московской встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна 11 января всё выглядит так, будто учитель ведёт воспитательную беседу с двумя драчунами, пойманными им на перемене. И мудро удостоенными беседы о том, как уладить свои отношения.

Политика

То, что один из забияк выглядел адекватным и в целом даже довольным, а второй в каждом кадре напоминал нахохлившегося воробушка, вполне объяснимо. Один в драке победил. Второго от окончательного поражения – но не от унижения – как раз этот учитель и спас, подняв драчунов за шкирки. Что тем более заставляло проигравшего слушать, что говорит и предлагает учитель.

Нет, в жизни и в политике всё сложнее, нежели драка между мальчишками. И ведут тут драки не мальчишки, а мальчишками. И ассоциации тут – личное дело всякого, но на деле отношения на этом уровне формируются в конце концов не людьми, а государствами.

Так что Владимир Путин, конечно, не был на этих переговорах строгим и справедливым учителем. Скорее, он как мудрый, уже вошедший этой мудростью в историю государственный деятель (и за которым, конечно, стоит такое государство как Россия) предлагает представителям двух других государств признать реальность.

И, перешагнув этап войны, двигаться в полезном всем направлении. Чтобы немедленно начать получать выгоды от мира, по ходу залечивая раны войны и решая не решённые войною дела.

 

Потому что – логика. Потому что – неизбежность. Потому что – новая реальность.

Война всегда приносит новую реальность.

Поэтому о политике на прошедших переговорах – даже если бы мы знали все подлинные детали – и говорить нечего. Победу Азербайджана так или иначе придётся оформлять в соответствующие международно-политические рамки. Вот Путин-Россия и предлагали на этих переговорах их сколотить, причём так, чтобы никому по возможности они не жали. По крайней мере – на жизненно важные органы.

Вот и всё политическое содержание переговоров.

Однако жмёт…

Разумеется, не всё просто. И условия мира совершенно явно жмут армянской стороне. В информации и комментариях, что получает Царьград из Еревана, чувство ущемлённости, боли и гнева чувствуется явственно.

Установление стабильности и надёжной безопасности в Закавказском регионе невозможно без всестороннего и окончательного  урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, – совершенно справедливо указывает арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян, оценивая итоги состоявшихся в Москве переговоров лидеров России, Армении и Азербайджана. – А для этого должен быть решён краеугольный вопрос проблемы  – вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе международного права и в соответствии с волеизъявлением народа.

Всё так – и не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что затягивание вопреки ранее достигнутым договорённостям решения о возврате Азербайджаном армянских пленных "явно не способствует нормализации ситуации в поствоенном регионе".

 

Всё верно, но характерно само понятие: "пленные". Армения войну проиграла, и её нынешний лидер Никол Пашинян не случайно напоминает нахохлившегося воробушка: статус Нагорного Карабаха ему, простите, определять нечем.

Не случайно, видимо, один из известных в Армении журналистов-политологов Ашог Гарегинян прокомментировал случившееся жёстко и даже жестоко:

Как и следовало ожидать, гора родила мышь. А представлявшее Армению трусоватое ничтожество пробулькало очередные дежурные предложения типа "малый джентльменский набор комплиментов".

Ещё один известный армянский аналитик Армен Асриян привлекает внимание к ещё одному важному обстоятельству.

Мне представляется, – говорит он, – что подписание на текущей встрече каких-либо значимых соглашений – помимо чисто гуманитарной составляющей вроде обмена пленных – было бы серьёзной ошибкой. Ну, как минимум – источником будущих затруднений. Потому что любая бумажка, под которой окажется подпись Пашиняна, уже самим этим фактом делается нелегитимной в глазах подавляющего большинства армян. Независимо от содержания.

Действительно, премьер Армении находится сейчас в далеко не блестящем положении в собственной стране. Проигрыш в войне общественность закономерно повесила на него одного. И это верно: работа первого лица – отвечать за всё. В то же время западные посольства, эмиссаром которых он был, когда захватывал власть в Армении революционным путём, участия в его нынешнем положении не принимают. Самоустранились. Даже Сорос, ставленником которого все убеждённо считают Пашиняна, помалкивает. Оно и понятно: соросовцы по определению циничны по природе своей – и они никогда не спасают сбитого лётчика, чтобы не врезаться в землю вместе с ним.

Армен Асриян опасается, что для будущей армянской власти, "которая просто обязана будет демонстрировать подчёркнуто антипашиняновский курс", затруднительно будет придерживаться заключённых им соглашений.

"Остаётся надеяться, – итожит политолог, – что Путин сам в состоянии оценить перспективы сегодняшней развилки и найти правильный выход..."

Выход. Он же вход. Словом, хаб

Именно такой выход и предложил на переговорах Владимир Путин. Точнее, развил то, о чём предварительно уже говорили, формулируя прелиминарные условия перемирия в Нагорном Карабахе.

А говорили тогда среди прочего о разблокировании транспортных коммуникаций. Тех, которые идут от отрезанной от Азербайджана Нахичевани. Через армянский Зангезур, который как раз их друг от друга отрезает. Получается, как бы в обмен на отказ Баку от блокирования дороги уже между Арменией и Нагорным Карабахом.

Баш на баш? Не совсем.

 

Благодаря такому решению Азербайджан получает прямое железнодорожное и автотранспортное сообщение с Нахичеванью и – что для него очень важно! – с Турцией. Зато Армения будет соединена через территорию Азербайджана с Россией и Ираном. Тем самым завершится состояние транспортной блокады, которая длилась последние 30 лет!

Выгодно? Ну, если отбросить голоса, кричащие об опасности прямой связи между Азербайджаном и Турцией (а их надо отбросить, поскольку эти страны и так прекрасно соединены через Грузию и железной дорогой, и автомобильным сообщением, и трубопроводами), то это, безусловно, выгодно всем сторонам.

Но это ещё не всё. Дело в том, что между Москвой и Баку в последние несколько лет ведутся переговоры о создании мощного транспортного коридора от Санкт-Петербурга – читай, Европы – до… Именно: третьей стороной выступает Иран. С его, да, обширным побережьем на Индийском океане.

Варианты уже разрабатываются.

Уже готовы расчёты и, насколько было слышно, чуть ли не инвестиционные программы по прокладке канала между Каспийским морем и иранским южным побережьем. Есть там относительно недорогие варианты с использованием местных рек. Если получится, картина возникнет такая, от которой впору и китайцам прищуриться внимательно с их "Поясом и путём", – прямой водный путь из Европы в Азию, минуя тесный и хлопотливый Суэц.

Но будет ли создан такой канал, нет ли – а сухопутный дублёр ему никак не помешает. Поезд "Санкт-Петербург – Баку – Бендер-Аббас" – чем плохо? И его машинист, исполняющий завет легендарного нашего политика, омывающий ботинки в Индийском океане?

Вот тут транспортное посредничество Азербайджана становится очень важным. Причём, понятно, Армения тут не при делах… была бы, если бы не близкая перспектива мирного урегулирования с Азербайджаном и… И присоединение к будущим транзитам между Севером и Югом. В качестве, скажем, страны, обеспечивающей ответвление на Турцию. И становящейся, таким образом, не блокированным кавказским чуланом, а полноценным и полноправным участником - создателем большого кавказского транспортного хаба.

Для этого надо только перешагнуть войну. Что и предложил Путин. Сможет ли Армения это сделать? Или вслед за "соросёнком" Пашиняном власть в Ереване возьмут родственные с дашнаками националисты, уже сегодня зовущие к новой войне? Вопрос открытый.

 

 

Картина дня

наверх