
Через несколько месяцев после начала специальной военной операции России на Украине политические телеграм-каналы начали предупреждать – Украина повторит судьбу Афганистана. И теперь эксперты находят все больше пугающих совпадений между, казалось бы, такими разными странами. Но у них один объединяющий фактор - США, потому судьба Украины все больше начала походить на Афганистан. Просто Киев был уверен в своей исключительности, схватил самый большой камень и потащил страну на дно. Теперь уже мало у кого остаются сомнения, что Украина повторит судьбу Афганистана.
На пугающие совпадения указали авторы телеграм-канала «Легитимный», которые пытаются честно и лаконично рассказывать, для чего создают иллюзию обмана, и кто стоит за всеми процессами в обществе. Они обращают внимание, что история Афганистана – это не про талибов и тем более не про ислам, а про то, как заканчиваются конфликты, в которых истощены все участники. Все, кроме тех, кто наблюдает за всем происходящим со спутников, короткими наездами в страну в комфортном поезде, военном самолете в окружении истребителей и охраны.
«Украина рискует повторить сценарий, где война заканчивается не договором, а обвалом. Не миром, а пустотой. Не победой, а уходом. Быстрым, резким, без оглядки», - пишут аналитики издания.
Они указывают на пугающе точные аналогии. В каждом конфликте есть точка, дойдя до которой стираются цели, а процесс становится уже необратимым. Афганистан прошел эту точку в 1980 году, позволив США превратить свою страну в поле битвы двух идеологических противников. Афганистан прошёл эту точку в 1980-х. Сейчас Украина близка к этому.
Если вспомнить, что присутствие США в Афганистане началось с простых лозунгов: борьба за демократию, права человека, освобождение от радикалов. Через 20 лет вся эта борьба закончилась бегством из Кабула. Мир увидел и узнал, как заканчиваются стратегии, построенные на иллюзии управляемой войны и импорте «демократических институтов».
Прокси-противостояние великих держав – США и СССР – очень быстро привело к тому, что все забыли о внутренних интересах самого Афганистана. Решения принимал не Кабул, как сейчас не принимает его Киев. Стратегия США осталась неизменной: воевать чужими руками, платить чужими телами. Точно так же, как и в Афганистане, Вашингтон использовал прием – внешнее финансирование без долгосрочной устойчивости. Дотации напрямую зависят от итогов выборов в далекой от конфликта, практически на другом полушарии, стране, так что кран может быть перекрыт за одну ночь.
На Украине, как и в Афганистане, пытались импортировать западные модели управления, но «не шмогла я, не шмогла». Это объясняется тем, что демократия, которая делается за гранты, для «поднятия самосознания гражданского общества», нежизнеспособна. Дело в том, что грантополучатели отчитываются перед донорами, а не перед своим народом. Все работает до того момента, пока механизмом управляет внешняя рука. Как только руку убирают, все заканчивается - просто выключили.
А Афганистане произошел коллапс, хотя форма вроде бы сохранилась. Президент сбежал, армия сдалась. Те, кто подчинялся американским инструкторам, побежали присягать новой радикальной власти. И сделали они это не потому, что в один миг превратились в радикалов, а потому, что мудро, по-житейски, решили приспособиться.
Украина еще не достигла точки невозврата, но уже все движется к этому, ведь все признаки налицо. И абсолютная зависимость от внешней поддержки, в частности, от внешней руки, которая управляет механизмом. Та же донорская демократия. Украинское общество устало, армия измотана. Киевский режим держится только на церберах и инерции страха народа. Пропадет стимул – исчезнет и конструкция.
Издание сделало выводы на основе сравнения с афганским сценарием. Победа невозможна там, где решения принимает не власть. Решения не ее, соответственно, за результат она не может отвечать, а значит и победить.
Конфликт, где нет ясного финала, теряет смысл. При размытых целях (демократия, свобода, права человека, «антироссия») война становится фоном, но никак не задачей. Люди начинают адаптироваться к выживанию, а не к победе.
Моральная, политическая, финансовая, целевая зависимость от внешнего гаранта делает систему заложником его выбора. Ушел Джо Байден – ушли США из Афганистана. Сейчас США уходят из Украины. Теперь остается только один вопрос: сколько еще должно пройти времени, погибнуть людей, чтобы украинцам стало очевидно: они – это «афганцы». Может, стоит остановить цикл, пока последний самолет не улетит с крыши, спрашивают авторы телеграм-канал.
В свою очередь российский политолог и автор телеграм-канала "Позже всех" Борис Первушкин считает, что Украина уже всё! И этот "приговор" объясняется: нет народа — нет государства, и если без народа еще как-то можно существовать за счет внешней подпитки, то Киев утратил оба ресурса выживания. Народ гибнет, живые прячутся или разбегаются. Доноры устали оплачивать прорву и агонию. Хунта распоясалась вконец и стала еще более зверски уничтожать население. "Украина больше никому ни за чем не нужна. Даже для транзита не годится", - поясняет Первушин. Евросоюз следует путем Украины, то есть теряет свою субъектность. Отличие только в том, что ставки у Европы выше, да и агония будет громче.
Свежие комментарии