На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • кирил ермаков
    ...опять мимо...впрочем. как и всегда. К стати 'галошами' мы до сих пор защищаем свою Родину от нацистов.Ужасной или Прекр...
  • кирил ермаков
    ...опять мимо. впрочем. как и всегда. Ворами в законе. грузинскими. Россия как раз обогатилась после 'святых' 90-х а ...Ужасной или Прекр...
  • кирил ермаков
    Читай книжки. Евреев никто не репрессировал. их заставили работать на страну...правда всего 15 лет. Но все же. И скол...Ужасной или Прекр...

Дорожное движение в Белоруссии

Любопытно, что с трасс убраны все стационарные посты - так здесь сражаются с коррупцией милиционеров. Самый жуткий сон местного гаишника - это встреча с офицером подразделения "Стрела": они занимаются сопровождением президента, а "в свободное время" петрушат воров в погонах. Поскольку подчиняются они только Лукашенко, то могут останавливать для проверки людей любого чина, включая генералов.

Передвигается "Стрела" на патрульных машинах с красно-синими мигалками - как у обычной ДПС, но есть отличие в бортовом номере: он начинается с нуля. Местные говорят, что офицеры "Стрелы", к примеру, нетерпимы к сидящим в засаде замерщикам скорости - с ними разделываются жёстко, заставляя не наказывать правонарушение, а предупреждать. Когда "Стрела" едет в регион, менты сообщают друг другу и прячутся :)

Бесплатный лимит скорости на федеральных трассах - 120. За превышение скоростного режима на 25 км/ч следует изъятие "прав", поэтому лихачей я тут не видел вообще. Любопытно, что камеры фиксации скорости расположены так, что смотрят в спину проезжающим автомобилям, поэтому у внимательного гонщика есть возможность притормозить. И кстати, это позволяет регистрировать нарушения мотоциклистов, которые в России оказались вне контроля - наши камеры щёлкают в лоб.

Самое потрясающее - это цены на топливо: несмотря на то, что бензин - из России, самый дорогой стоит 24 рубля. Видимо, сказывается государственная монополия - частный бизнес от заправок удалён.

Разумеется, хитрецы, живущие у границы, пытались вывозить топливо в Польшу, но чиновники придумали метод борьбы: если ты выезжаешь за рубеж чаще, чем 1 раз в 10 дней, тебе разрешено иметь в баке лишь резерв - то есть когда стрелка находится в красной зоне!

Если ты вызываешь подозрение, что способен манипулировать стрелкой, в бензобак лезут со щупом.

Интересно, что государство поощряет придорожный сервис: первый год кафе или шиномонтаж работают без налогов, ещё три - с существенными льготами.

Фактически отсутствуют автомобили с мигалками, но привелегии есть: я лично наблюдал, как "Пассат" шёл через двойную сплошную, обладая спецномерами - в Бресте это были 10АВ - принадлежали они Облисполкому. А вот у таксомоторов есть два комплекта номеров: жёлтые с буквами "TAX" в рабочее время - и тогда счётчик должен быть включён, и белые обычные - когда водитель едет по своим делам.

Можно, конечно, улыбаться некоторым бюрократическим приёмам, которые в Белоруссии встречаются, но факт налицо: венков на местах ДТП со смертельным исходом здесь на порядок меньше.

Оригинал поста

наверх