На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Когда заткнут эту глупую тётку .....дскую? Ой как надоела.О воинственных па...
  • Анатолий Страшко
    Да, я хорошо помню голодные послевоенные годы моей страны. Меня потом очень удивляли, например, жители "пострадавшего...О воинственных па...
  • Алексей Перин
    Оооо...,Сранская....Опять твое гавно из головного сортира растеклось - убери за собой.О воинственных па...

«Газпром» считает целесообразным пересмотреть решение НП «Совет рынка»

«Газпром» считает целесообразным пересмотреть решение НП «Совет рынка». Об этом заявил в интервью журналу «Газпром» начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» Денис Федоров.
По его словам, в декабре 2008 г компания подала заявку по 3 новым московским энергоблокам на тариф 535 тыс руб за 1 МВт мощности. Однако «Совет рынка» решил, что тариф для этих станций должен составлять 370 тыс руб. «Это решение удивило не только нас, но и всех частных инвесторов», - подчеркнул Д.Федоров.
Как отметил начальник управления, «характерно, что «Совет рынка» не допустил наших представителей к обсуждению тарифа, то есть решение было принято кулуарно. Нам не понятно, на основе каких моделей был сделан расчет. Дело в том, что на сегодняшний день у «Совета рынка» не только нет сертифицированного программного продукта для расчета экономически обоснованного тарифа на мощность, но даже не утверждена методика, что вызывает сожаление. Получается, что инвесторы какой-то промежуток времени будут зависеть исключительно от благосклонности этой организации. Для расчета тарифа мы предложили использование методики крупных международных компаний, но наше мнение не было услышано «Советом рынка».
По мнению Д.Федорова, цена мощности должна быть объективной, а не браться с потолка. «На мой взгляд, рынок электроэнергии и рынок мощности должны функционировать отдельно, а сегодня некоторые специалисты пытаются смешать эти понятия. Такими решениями инвесторов просто загоняют в тупик. При этом ни для кого не секрет, что отечественная энергетика нуждается в обновлении», - продолжил он.
По мнению директора «Института национальной энергетики» Сергея Правосудова, в настоящее время на российском рынке электроэнергии сложилась парадоксальная ситуация. «Совет рынка» в своих решениях ориентируется исключительно на мнение потребителей электроэнергии. В результате окупаемость вновь вводимых генерирующих мощностей оказывается под вопросом. Если такая ситуация сохранится, то объем инвестиций в российскую электроэнергетику может значительно сократиться. То есть цели, которые были провозглашены в ходе реформы РАО «ЕЭС», не будут достигнуты. Очевидно, что нормальное развитие рынка требует учета интересов как производителей, так и потребителей электроэнергии, резюмирует директор института.
Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» /НП «Совет рынка»/ создано для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры ОРЭМ.
Ссылка на первоисточник
наверх