На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    Однозначно, это было сделано в целях безопасности и ограждения жены и детей от всякого рода неприятностей(мягко говоря)Развод Путиных: в...
  • Юрий Золотарев
    Может, плюс ко всему, не хотел подставлять жену в случае попытки покушения на него, и т.п.?Развод Путиных: в...
  • Валерий Фоменков
    Полагаю, что потомственный фашист Мерц, гадёныш Стармер, откровенный пидарас Макрон. Ну, и им подобные мрази, твари и...«А давайте, пусть...

Тех, кто из Баку, арестовывают? Но вот Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев РФ, их не трогают

То тут, то там появляются сообщения о том, что кого-то из азербайджанцев задержали. Руководителей диаспор, представителей теневого бизнеса. И создается ощущение, что Алиев получает ответ.

Ну а что на самом деле? Посмотрите, вот ТОП-20 самых влиятельных азербайджанцев России, который составил Царьград.

Все они, кроме №11, где были, там и остались. Вы считаете, текущие задержания существенны для Алиева?

1. Вагит Алекперов – предприниматель, миллиардер.

Основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл", №1 в "Рейтинге российских миллиардеров – 2025" Forbes с состоянием в 28,7 млрд долларов.

Уроженец Баку и выпускник Азербайджанского института нефти и химии. Он сделал блестящую карьеру в этой отрасли ещё в советское время. В 1989-м стал замминистра нефтегазовой промышленности СССР, спустя некоторое время получил портфель уже первого заместителя министра. А когда британский гигант BP организовал поездку советских нефтяников в Англию, Алекперов возглавил эту делегацию и, как утверждается, особо интересовался вопросами создания ведущих нефтяных компаний (частных).

Несмотря на перспективы чиновничьей карьеры, в 1992-м ушёл из правительства и возглавил концерн "Лангепасурайкогалымнефть". А спустя ещё год, когда вышел указ Ельцина о приватизации "нефтянки", государственный концерн превратился в АО, а Вагит Алекперов стал его и президентом, и председателем правления.

2. Ильгам Рагимов – бизнесмен, учёный-правовед, общественный деятель.

Уроженец Товузского района АзССР.

Выпускник юрфака ЛГУ, где учился на одном курсе с Владимиром Путиным, с которым они сдружились – посещали вместе секцию дзюдо, а также общались семьями. После вуза Рагимов уехал на родину, работал в Минюсте, потом четыре года в начале 90-х возглавлял Азербайджанский институт судебной экспертизы и криминалистики, далее получил кресло проректора Высшего дипломатического колледжа.

А уже в 1999-м ушёл с научно-преподавательской работы в бизнес. Сначала возглавил юротдел азербайджанской "дочки" "Лукойла", потом стал членом наблюдательного совета банка "Флора Москва". Через некоторое время вошёл в состав учредителей целого ряда компаний, связанными с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым (№№ 4 и 5 рейтинга).

В настоящее время Рагимов состоит совладельцем в 11 юрлицах, совокупная прибыль которых за прошлый год превысила 3 млрд рублей. В восьми из них его бизнес-партнёрами выступают Год Нисанов и Зарах Илиев ("Высотка", "Отель-инвест", "Грандтитул", "Флора и Фауна", "Европейский", "Флотилия", "ТПК "Аверс-3", "Киевская площадь").

Во время очередного обострения отношений между Москвой и Баку, вызванного задержанием членов этнической ОПГ в Екатеринбурге, когда скончались двое фигурантов, неожиданно сделал резкое заявление в издании News24.az, которое принадлежит его семье, назвав произошедшее "насилием в отношении азербайджанцев" и отметив, что обратится к руководству силовых ведомств России, чтобы привлечь правоохранителей, участвовавших в задержании, к ответственности:

"Я использую все свои возможности и авторитет, чтобы добиться объективного расследования. Возглавляемая мной организация - Ассоциация юристов стран Черноморского и Каспийского регионов - будет добиваться справедливости всеми доступными методами".

Правда, через некоторое время само СМИ получило накат от Агентства по развитию медиа Азербайджана, которое обвинило портал в "систематических манипуляциях, направленных на введение аудитории в заблуждение" и "нарушении профессиональной этики".

3. Араз Агаларов – предприниматель, миллиардер.

Владелец компании "Крокус Групп", Forbes оценивал его состояние в 1,2 млрд долл.

Уроженец Баку и выпускник тамошнего политеха, начинал бизнес ещё во врем учёбы – занимался аудиозаписями на кассеты. Потом пошёл вверх по "профсоюзной линии", отучился в Москве, а вскоре создал свой первый кооператив, который поставляла сувениры во все duty free в столичных аэропортах. Дела пошли в гору, появился "Крокус", стартовали разнообразные бизнес-проекты.

В начале 2000-х Агаларов создал "город в городе" – "Крокус Сити", который включает в себя МВЦ, ТРЦ Вегас, концертный зал и океанариум, построил пешеходный мост из Красногорска и станцию метро Мякинино (на собственные деньги, чтобы увеличить трафик посещения). Среди других объектов "Крокус Групп" – кампусы и набережная Дальневосточного федерального университета, участок ЦКАД и ряд объектов космодрома "Восточный", стадионы "Ростех Арена" и "Ростов Арена" (к ЧМ-2018), здание Технопарка в Сколково, аэропорт в Петропаловске-Камчатском, ледовый дворец в Нижнем Новгороде, Краевая больница и театр на Камчатке.

Его сын Эмин Агаларов вышел из семейного бизнеса 4 года назад. Первым браком он был женат на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева – Лейле. Но, несмотря на случившийся развод, Эмин сумел наладить отношения с президентом Азербайджана и получил поддержку в строительстве города-курорта Sea Breeze на берегу Каспийского моря.

4. Год Нисанов – предприниматель-миллиардер.

Совладелец ряда крупных бизнес-проектов, включая ГК "Киевская площадь", рынки "Садовод", "Фуд Сити" и ТЦ "Москва", "Европейский", "Щелковский", автомобильный ТЦ "Москва-Тянья", гостиницу "Украина", флотилию Radisson Royal и ещё многое другое, 41-й номер в списке "Форбс" (3,4 млрд долл.).

Уроженец с. Красная слобода в АзССР, которое называют "Кавказским Иерусалимом", - это единственное поселение горских евреев на всём постсоветским пространстве с их уникальным языком "джуури". Отец Нисанова был директором консервного завода, поэтому сын получил образование в финансово-кредитном техникуме в Баку. После чего Год Нисанов переехал в Москву, где уже вместе с Зарахом Илиевым (№5 в рейтинге) они начали заниматься торговлей на знаменитом "Черкизоне", которым владел другой влиятельный азербайджанец – Тельман Исмаилов.

5. Зарах Илиев – предприниматель-миллиардер, друг и бизнес-партнёр Года Нисанова.

Владеет практически тем же самым, что и его партнёр Нисанов, а в рейтинге миллиардеров Forbes стоит на два строчки выше – на 39-м месте (его состояние оценивается в те же 3,4 млрд долл., что и у Нисанова, но, видимо, с "копейками").

Основная собственность Илиева – доля в ГК "Киевская площадь" – самой крупной в России компании, владеющей коммерческой недвижимостью в Москве. Только за 2024 год от сдачи в аренду всевозможных площадей компания получила выручку свыше 2 млрд долларов.

Илиев, приехав в Россию раньше Нисанова, - в 17 лет. В Москве уже к тому времени работали два его дяди и двоюродный брат. Сначала у него была торговая точка на Черёмушках, потом он поставлял коньяк в один крупный магазин, затем приобрёл контейнеры на Черкизовском рынке, вскоре став крупнейшим арендатором площадей там, подружившись с Тельманом Исмаиловым.

6. Фархад Ахмедов - частный инвестор, экс-сенатор.

Ещё один уроженец столицы АзССР. Занимает 84-ю строчку в рейтинге "Форбс" с 1,6 млрд долл.

Окончил Московскую ветеринарную академию, потом отучился в аспирантуре университета нефти и газа им. Губкина. В конце 80-х жил в Англии, занимался торговлей соболями на Лондонской бирже, в начале 90-х получил долю в газодобывающем предприятии "Нортгаз" в ЯНАО, акции которого он продал "Новотэку" в 2012-м за 1,3 млрд долл.

До этого Ахмедов активно жил в большой политике – был сенатором от Краснодарского края и Ненецкого автономного округа. Работа на госслужбе в России не помешала ему инвестировать деньги в не страну проживания, а на малую родину, где он купил завод по производству гранатового сока "Азнар" в Гёйчайском районе Азербайджана. Совокупные инвестиции Ахмедова в Азербайджан оцениваются более чем в 200 млн долл.

7. Алиев Ханоглан Сале-оглы – политик, общественный деятель, бизнесмен.

Уроженец Ленкорани, президент Федеральной национальной культурной автономии "АзерРос".

С 1991 года и по настоящее время проживает в Московской области, в городе Химки, где занимается предпринимательской деятельностью. С 2011 года избирался депутатом Совета депутатов г. Химки. В 2020-м стал главой "АзерРоса".

8. Бахтияр Гасанов – бизнесмен, общественный деятель.

Уроженец Орбубадского района Азербайджана. Он и его семья выступают учредителями и руководителями ряда организаций в Москве.

Гасанов был избран в 2022 году главой московской диаспоры. Во время известного "съезда победы" в Шуше (после войны с Арменией) в том же году сказал следующее:

"На съезде мы ознакомились с задачами, поставленными уважаемым президентом (Алиевым) перед диаспорой. Мы постараемся достойно выполнить задачи, которые поставил перед нами президент".

Добился выделения нового помещения для "Культурного центра Азербайджана". Следом – уже провёл под эгидой диаспоры слёт писателей Азербайджана, на котором было заявлено, внимание, о "проблемах в российских СМИ" с освещением "азербайджанского вопроса". В том же 2022-м диаспора шумно отметила День знаний в "азербайджанской" школе в столице - СОШ № 1583 им. Керимова.

9. Вагиф Мамишев – предприниматель-миллиардер, общественный деятель.

Уроженец Массалинского района АзССР, глава азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге с 2001 года, один из богатейших людей во втором по величине городе России.

В Северную столицу приехал ещё 1983-м. Работал на Ленинградском механическом заводе. В начале 90-х стал главой совета директоров ОАО "Автоарматура", в которое было преобразовано предприятие. Ещё через некоторое время Вагиф Мамишев с братьями создал ГК "Конрад", в которой основные роли получили представители азербайджанской диаспоры.

Его структуры – в числе крупнейших застройщиков Петербурга. Сам же Вагиф Мамишев вхож, по словам знающих людей, во все кабинеты Смольного – он был и остаётся советником губернатора Северной столицы, а его племянник (о нём ниже) занимает в руководстве города важные посты.

10. Пашаев Фаяз Аладдинович – научный работник, общественный деятель.

Проректор по инвестиционному развитию и управлению федеральным имуществом Тверского государственного технического университета, кандидат экономических наук, председатель Совета Федеральной культурной автономии Азербайджанцев России (АзерРос).

Член Общественного совета при УМВД по Тверской области, с 2002 года возглавляет Региональный "Конгресс Азербайджанцев".

Что интересно, Фаяз Пашаев оказался одним из немногих статусных азербайджанцев, кто фактически открыто поддержал сторону России в конфликте с Азербайджаном. Он заявил, что "борьба с оргпреступностью (в контексте разгрома этнической ОПГ в Екатеринбурге) является гарантом стабильности и единства в нашем обществе". И ещё и опроверг гулявшую в этнических кругах Твери информацию о том, что якобы многие крупные бизнесмены сбежали из России, опасаясь проблем.

11. Эльшан Ибрагимов – бизнесмен, общественный деятель.

Уроженец Уджарского района Азербайджана, с 1997 года проживал Подмосковье, с 2018-го - возглавляет национально-культурную автономию азербайджанцев Московской области.

Занимался бизнесом – рыбой и морепродуктами, владел Торговым домом "Десяточка", который, несмотря на скромные обороты, участвовал в торгах на госзакупках и даже имел контракт с ПАО "Газпром" на 1,77 млн рублей - на поставку консервированной продукции и сыров. Входил в состав региональной Общественной палаты. По словам источников, все азербайджанцы, входившие в его диаспору, знали – Ибрагимов всегда сможет отстоять, защитить, а если что – помочь деньгами, например. Имел связи со многими крупными бизнесменами азербайджанского происхождения.

Однако в июле 2025-го его лишили гражданства России и выдворили из страны. Ибрагимов – родственник Тахира Гаджиева (член совета старейшин Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев МО), руководителя Истринского рынка, где в начале лета этого года. в ходе рейда были выявлены массовые нарушения миграционного законодательства.

12. Низами Мамишев – чиновник, Санкт-Петербург.

Он зампред комитета по внешним связям Санкт-Петербурге и одновременно начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества. А ещё – племянник Вагифа Мамишева.

В 2010-с окончил платное отделение юрфака СПбГУ, спустя два года защитил магистерскую диссертацию по теме "Привлечение в качестве обвиняемого". Уже в 2013-м получил должность специалиста 1-й категории в аппарате тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко, и в том же году был назначен замглавы администрации Красносельского района, которым проработал 5 лет. Далее – на два года он занял кресло зампреда Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. А в марте 2020 года – его перевели в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, известный тем, что его в своё время возглавлял сам Владимир Путин. Низами Мамишев же не только занял кабинет заместителя в этой структуре, которая имеет весьма большое значение в экономике Северной столицы, но и возглавил ключевое её управление – по внешнеэкономическому сотрудничеству.

К слову, молодой управленец известен своей любовью к боям без правил (есть в городе такой клуб Mamishev Fight Team) и роскошным автомобилям. В разно время в его автопарке были, например, Rolls-Roys Phantom VII за 500 тыс. евро, раритетным Mercedes 220a 1955 г.в., Porche Cayenne и Hummer H2.

13. Ракиф Азизов – бизнесмен, общественный деятель (Махачкала).

Ракиф Азизов – крайний справа

Азизов - глава национально-культурной автономии азербайджанцев Махачкала, член Совета по межнацотношениям при главе Дагестана. Несмотря на то, что его ИП по торговле на рынках был закрыт в 2021-м, есть информация, что он всё так же имеет отношение к рыночной торговле.

В 2019 году оказался в центре скандала с задержанием его сына Рауфа, у которого азербайджанские силовики (!), нашли в машине патроны к огнестрельному оружию. Источники тогда высказали предположение, что сын главы местной азербайджанской диаспоры мог быть связан с террористическим ваххабитским подпольем Дагестана. Но отец обратился к главе "Союза азербайджанцев России" Физули Мамедову,, который "решил вопрос", с Рауфа сняли обвинения.

Сам Ракиф Азизов испытывает прямо-таки большое-большое уважение к президенту Алиеву:

"Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву. Уважаемый Ильхам Гейдар оглу. Сердечно поздравляю Вас с днем рождения. Желаю Вам и всему азербайджанскому народу крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия . Мы, граждане Азербайджанской Республики, временно проживающие в соседней и братской Республике Дагестан, очень гордимся своей Родиной".

14. Бахруз Гумбатов - бизнесмен, политик (Ижевск, Удмуртия)

Уроженец Дманинского района Грузинской ССР, но этнический азербайджанец – зампред Азербайджанского общественного центра Удмуртии "ДОСТЛУГ", депутат гордумы 6 и 7 созывов (в настоящее время возглавляет партийный список по своему округу), где возглавляет комиссию по соцполитике.

Он является учредителем фирмы "Фаэтон", которая отработала прошлый год с выручкой почти в 40 млн руб., получив прибыль в 7,9 млн. Гумбатов же официально руководит фирмой "Сибирь" (владелец - его земляк, известный в Ижевске предприниматель Алим Мустафаев). Обе занимаются ресторанной деятельностью. Собственно, он себя же и называет сам "успешным ресторатором" и "социальным предпринимателем".

Он действительно владеет заведением "У лося", где по традиции отмечают все мероприятия состоятельные азербайджанцы. А ещё – там, по нашим данным, проводят встречи некоторые представители правоохранительных органов и "политически не ангажированные" спортсмены. Что, в принципе, не удивительно, ведь Гумбатов является членом Общественного совета при МВД по Республике Удмуртия, а также зампредом попечительского совета Республиканской федерации дзюдо.

15. Расим Бабаев – общественный деятель, Новосибирск.

Уроженец Азербайджана, юрист по образованию, отставной подполковник милиции, руководитель Азербайджанской Национально-культурной автономии Новосибирска.

Играет заметную роль в формировании в СМИ позитивного образа выходцев из Азербайджана: через интервью и публикации в прессе продвигает идею о том, что появление в Сибири всё новых его соотечественников является выгодным для региона и страны в целом.

При этом, не занимая официальных государственных должностей, сам косвенным образом признается, что контактирует с представителями власти при решении "деликатных вопросов" с участием азербайджанцев:

"Были случаи, когда ко мне обращались, когда был какой-то азербайджанец, и на него надо как-то повлиять, урезонить. Тогда я выхожу на него, составляю разговор, говорю: дорогой мой, живи нормально не нарушай ничего".

Именно он выступал "разруливателем" в истории, когда инспектор ГИБДД случайно застрелил при задержании молодого азербайджанца Абдуллаева, который оказывал сопротивление сотрудникам полиции.

16. Хикмет Мамедов – предприниматель, политик (ЕАО).

Депутат Законодательного собрания Еврейской АО. Родился в Азербайджане, в Москву впервые приехал в 1988-м, неудачно поступал в Московскую государственную академию прикладной биотехнологии (не сдал экзамен по русскому языку).

После службы в ВС в 1992 поступил в тот же вуз, потом переехал на Дальний Восток.

В 2003 голу основал компанию "Бридер", в сферу деятельности которой входит производство колбасных изделий и две торговые сети продовольственных магазинов, "Бридер" и "Пенсионер" (последняя позиционируется как социальные магазины с низкими ценами, ориентированные на малообеспеченные группы граждан). Самое "молодое" направление деятельности компании "Бридер" – сеть аптек "Бира-Фарм".

Выручка компании "Бридер" за 2020 год составила почти 3 млрд рублей.

С 2006 по 2022 годы неизменно признавался в регионе "Предпринимателем года".

С 2011 года является депутатом Законодательного собрания ЕАО.

17. Чингиз Алиев – политик, общественный деятель (Тыва).

Руководитель Федерации каратэ Республики Тыва, Член регионального полсовета, депутат Хурала представителей города Кызыла.

Родился в 1982 году на территории Грузинской ССР, является одним из примеров успешного продвижения азербайджанской диаспорой своих представителей в местные органы власти.

Получив первоначально известность в спортивной сфере в качестве действующего атлета и тренера, в 2018-м году Алиев был избран депутатом местного Заксобрания (Хурала) в Кызыле, столице Тывы. Будучи активным участником Национально-культурной автономии азербайджанцев России, Алиев начал политическую карьеру именно как выдвиженец диаспоры.

На данный момент Алиев является уже опытным политиком, депутатом Хурала двух созывов.

Примечательно, что, подобно многим своим соотечественникам с паспортами России, Чингиз Алиев не скрывает, что считает президентом и главнокомандующим лидера Азербайджана Ильхама Алиева – поздравление с соответствующими восторженными выражениями от имени депутата из Тувы опубликована на сайте лидера бакинского режима

18. Видади Мустафаев – бизнесмен, общественный деятель (Екатеринбург)

Мустафаев – бизнесмен азербайджанского происхождения, который был главным оппонентом теперь уже бывшего главы диаспоры на Урале Шахина Шыхлинского. Последний называл его "лжеазербайджанцем", "мошенником и болтуном", который не знает ни слова по-азербайджански.

Впрочем, тут интересно, что первое же заявление, которое сделал Мустафаев, когда его выбрали главой диаспоры, было посвящено тому, что этой самой диаспоры больше... нет.

Вот что он сказал:

"Я хочу создать совет из 5-7 человек - интеллигентных азербайджанцев, людей уважаемых, интеллектуалов - врачей, докторов наук, чтобы мы все решения принимали коллегиально. Самое главное, что нужно понять, - больше нет никакой диаспоры. Наш лидер - Владимир Путин. Мы граждане России и отношения к властям Азербайджана не имеем".

19. Нурлан Ахмедов – предприниматель, политик (Чита, Забайкалье).

Уроженец Сумгаита, в Забайкалье переехал ещё в детств, окончил в Чите окончи университет по специальностям "Юриспруденция" и "Государственное и муниципальное управление". Депутат ЗС Забайкальского края.

После получения высшего образования сосредоточился на бизнесе: с 2006 года по 2023-й с перерывами возглавлял строительные фирмы, статус ИП имеет с 2006-го по настоящее время. Считается одним из ведущих застройщиков региона. Согласно декларации за 2022 год, доход Ахмедова составил около 108 млн рублей, в его собственности находилась недвижимость общей площадью свыше 2 тысяч квадратных метров. Примечательно, что бизнес-структуры Ахмедова активно участвовали в тендерах на госзакупки: было оформлено 7 закупок общей сложностью 95 млн рублей.

20. Асиф Мамедов и Руслан Мамедов – бизнесмены, общественные деятели (Иваново).

Это – дядя и племянник. Оба занимаются бизнесом. Оба ведут активную общественную деятельность. Асиф Мамедов, глава городской и региональной диаспор Ивановской области, – учредитель и директор главного их семейного актива, фирмы "Вендор", которая занимается недвижимостью (чистая прибыль в 2024-м почти 6 млн рублей – при выручке в 267 тыс.). В этой же организации работал ранее и Руслан – сын покойного брата Асифа, Саффара, который прежде руководил обеими диаспорами и контролировал национальную (то есть плодовоовощную) лоточную и павильонную торговлю по всему областному центру, имел деловые интересы в сфере строительства и аренды коммерческой недвижимости.

Асиф Мамедов также выступает известным в Иваново застройщиком (фирма "Титул-М").

Руслан Мамедов (он, кстати, коренной житель столицы региона) – действующий депутат гордумы, а до того избирался в совет Лежнёвского муниципального округа.

Скандал, напомним, грянул, когда о своём намерении пройти по партийному списке в городскую думу заявил и Асиф Мамедов. Правда, получилось плохо – прежде всего, наверное, из-за того, что обращение к избирателям он сделал на крайне слабом русском языке. А уж когда народ возмутился этим обстоятельством, выяснилось, что глава городской и областной диаспор ещё и известен верноподданническими письмами в адрес Ильхама Алиева.

После общественного резонанса Асиф Мамедов с выборов снял свою кандидатуру. Но зато в списках остался другой этнический азербайджанец – Эдгар Везиров.

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!

Ссылка на первоисточник
наверх