О необходимости обуздать и расчленить одну «сверхдержаву»



Это, конечно, небесспорное и непростое решение. Особенно, на первый взгляд. Но если окинуть придирчивым оком всё то, что произошло за последние несколько лет – все те случаи угроз, шантажа, злоупотребления силой, возмутительного пренебрежения международным правом и т.п., – становится понятным: иного выхода нет. Ситуация достигла своего предела. И речь может идти лишь о том, как эффективно, аккуратно и безболезненно сделать это под контролем прогрессивной мировой общественности.

Ну вот, главный тезис выдвинут, теперь аргументы.


Наверное, простому обывателю крайне сложно представить себе всю сложность и многообразие современного мира с его множеством укладов, ценностей, менталитетов, цивилизационных и культурных традиций. Но ещё сложнее представить, что благополучие всего этого в решающей степени зависит от горстки людей «одной крови», возглавляющей истеблишмент одной «сверхдержавы».

А ведь так и есть, по факту.

И это действительно крайне опасная ситуация, в которой тысяча избранных и назначенных политиков страны с 5% мирового населения вершат судьбы 7-миллиардного мира. Причём, не просто тысяча, а географически и культурно сконцентрированная тысяча. Ведь на деле все эти люди решают свои частные задачи в своей стране, а остальной мир служит для них полем для совершения ходов, местом извлечения ресурсов и так далее. Какие издержки это накладывает на миллиарды людей, какие побочные эффекты создаёт, этой тысяче всё равно: она почти никак не зависит от этих миллиардов, ибо ей важно мнение лишь 350 миллионов, также культурно и географически сконцентрированных. Многие из последствий своих решений и действий она даже не способна толком осознать в силу культурных различий, но ей и не важно. Главное, есть ресурсы, средства и возможности решать.

Поняли уже, о ком речь?

ОК, продолжим.

И основной ресурс сверхдержавы – выгодное, почти монопольное положение в мировой экономике и глобальных финансах. На #США приходятся четверть мирового ВВП, треть мировой торговли, на их валюту – две трети международных расчётов, а уровень их военных расходов сопоставим с уровнем семи остальных мировых лидеров вместе взятых. Такое положение, по идее, должно бы накладывать особую ответственность на лиц, принимающих решения в Америке. Но – нет.

Сейчас США де-факто обладают контролем над мировым денежным обращением и используют его как средство достижения своих политических целей. Угроза применения финансового оружия, отлучения от глобальной торговли работает действеннее, чем угроза применения ядерной бомбы. И вот сейчас Штаты не только являются монопольным обладателем самого эффективного оружия, но и пользуются им всё чаще и всё шире.

Даже если предположить, что делают они всё это во имя добра и мира во всём мире, нельзя не видеть негативных обратных эффектов. Речь не только о том, что любая #монополия есть загнивание для всех, кроме её бенефициаров. Но и о том, что – по вполне объективным законом – в остальных частях света порождается противодействие этому силовому и монопольному давлению. Причём ввиду серьёзного, непреодолимого разрыва в масштабах возможностей, такое противодействие приобретает характер не конкурентной борьбы, но партизанских действий. Особенно, когда монополист располагает ресурсами душить конкурентов в зародыше, порой – без оглядки на последствия для остального мира.

В котором начинает происходить вот что. Когда некто, пусть и довольно могущественный, начинает принимать решения, слишком дорого обходящиеся для остальных, последние становятся склонны к довольно резким и разрушительным действиям. Им просто становится нечего терять. Это могут быть войны, революции, новые бин Ладены и Баадер-Майнхофы, но добром подобная организация управления в мировой истории не заканчивалась никогда.

Однако даже если не брать во внимание отщепенцев, экстремистов и террористов, а вернуться к чисто экономическим последствиям, нельзя не заметить опасности. Избыточное и бесконтрольное применение валютного оружия в эгоистических целях не может не вызывать у других акторов желания освободиться от этой угрозы и шантажа. То есть создать альтернативные и неподконтрольные США финансовые системы.

Скорее всего, становление таких новых систем обойдется человечеству довольно дорого, как само по себе, так и в результате попыток Вашингтона противостоять им. Первое понятно априори: создание альтернативной инфраструктуры в любом случае стоит дорого. Но транзакционные издержки ещё сильнее возрастут, поскольку будут неизбежные крахи и мошенничества, случающиеся на этапе становления системы, где не все ошибки исправлены и не все дыры залатаны. Тем более вероятны потери, причём всеобщие, когда гегемон станет правдами и неправдами душить конкурента.

Человечество может стать беднее еще по одной причине. Экономический рост последних 30 лет в очень большой мере обусловлен глобализацией, которая привела к углублению международного разделения труда и появлению глобальных производителей. Это вывело многие страны из нищеты и отсталости, а #Китай так и вообще сумел на глобализационной волне выплыть на роль экономики номер два. Но теперь США де-факто пытаются обратить вспять достижения золотого 30-летия, стимулируя национальный капитал к возвращению, возводя торговые барьеры и даже начиная торговые и валютные войны ради Величия Америки. И это не может не навести на воспоминания о том, что именно #протекционизм – сначала американский, а в ответ на него и европейский – 90 лет назад превратил крупный биржевой кризис в повсеместный экономический спад. Который впоследствии охватил весь мир, а сегодня известен как Великая депрессия. На те же грабли человечество может наступить и второй раз…

Наконец – last, but not least – после Второй мировой американский диктат худо-бедно сдерживался в различных частях света. Был конкурирующий с гегемоном как идейно, так и экономически, социалистический лагерь, а также многочисленные неприсоединившиеся страны. Были сдержки и противовесы на уровне институтов, законов и правил. Были двусторонние и многосторонние механизмы, ограничивающие применение разных силовых мер. Но с тех пор многое изменилось. Не только потому, что рухнул #СССР, но и в силу стремления победителя заполучить всё. Демонтировать для себя любые ограничения, особенно формальные, причём во всех сферах, включая и ядерную #безопасность.

И многое тут удалось Вашингтону. Что, кстати, вывело человечество на новый уровень угроз и рисков. Но главный из них в том, что же произойдёт, когда сопоставимых с американскими показателей по ВВП достигнут ментально совсем иные #Индия и тот же Китай, а сдержки к тому времени будут уже демонтированы окончательно…

На уровне политик, стран и экономик #человечество уже давно пришло к выводу, что монополизм в любых своих проявлениях обходится в конечном счёте слишком дорого. Более 100 лет назад были приняты первые антитрастовские законы, а в демократию как альтернативу политической монополии на власть люди начали играть ещё раньше. Но, к сожалению, на планетарном уровне ничего подобного пока так и не появилось. Несмотря на то, что во множестве экономик жёсткие меры против монополистов, вплоть до их принудительного расчленения, доказали не только свою эффективность, но и пользу для всех.

Может, во имя коллективной безопасности и всеобщего процветания, стоило бы применить что-то из антимонопольного арсенала против нынешней «сверхдержавы»?

В общем, не пора ли остановить, а то и расчленить Америку?

Источник ➝

Мишустин — чересчур прытким губернаторам: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными"



Глава кабмина Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. Он жёстко раскритиковал действия властей ряда регионов. Заявил о недопустимости закрытия административных границ внутри России, недопустимости неадекватных ограничений на передвижение людей.

"Президент дал главам субъектов Российской Федерации дополнительные полномочия, чтобы каждый из них мог определить оптимальный для конкретной территории режим ограничительных мероприятий. В целом, большинство руководителей субъектов справилось с этой работой.
Вместе с тем на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию
", - констатировал Мишустин. Напомним, что первым регионом,
который полностью перекрыл административные границы, стала Чеченская Республика. Затем Челябинская область закрыла въезд для автомобилей из других регионов.

"Хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что Владимир Путин тоже акцентировал на этом внимание в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

По словам Мишустина, Путин в ближайшее время проведёт селекторное совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом.

***

Ещё важное.

Кабмин вводит временный мораторий (до 1.01.2021) на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ. "Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учёта", - объявил Михаил Мишустин.

Также он подписал постановление "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Документ касается распространения респираторов, марли, медицинских масок и перчаток. Федеральным оператором-координатором "по обеспечению потребности субъектов Российской Федерации в отдельных видах медицинских изделий" назначена структура "Ростеха" (корпорация "Росхимзащита"). Предельная наценка для розничной торговли на продажу таких изделий не может превышать 10 копеек за единицу товара.


Картина дня

))}
Loading...
наверх