Новости, события, факты

146 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Turanosaurus Rex
    С этими мразями надо по законам военного времени...Есть такая профес...
  • Elvira
    "Я вообще мечтаю, чтоб СССР восстановили - и конечно без вашей сраной Прибалтики". Ну, то есть, Прибалтика в твоих гл...Сбежавший в РФ ук...
  • Людмила Кода
    А с чего это вдруг польская газетка стала такой смелой? И кто ей позволил такие высказывания? Это очень подозрительно!ПОЛЬША ВЫЙДЕТ ИЗ ...

Папесса Иоанна: История одной мистификации

Папесса Иоанна: История одной мистификации Cветские хроники о папессе Иоанне читаются как захватывающий исторический триллер. Официальный Ватикан никогда не признавал существование женщины-папы, но споры о ней не утихают на протяжении сотен лет.

Дочь проповедника

Много лет они скитались по просторам империи, жена английского монаха-миссионера и её муж. В IX веке священнослужителям на Британских островах разрешалось вступать в брак. Покинув Англию, этот священнослужитель стал одним из тех 60 монахов, которых император Карл Великий пригласил в Германию, чтобы обращать в христианство своих подданных. Его не один раз побивали камнями, несколько раз бросали в Рейн, язычники-саксонцы вырвали у него глаз и отрезали уши… Но он продолжал неистово нести учение Христа. В 818 году у пары родилась дочь. Девочку назвали Агнессой. Отец сам крестил её в холодной воде Майна.

Мать вскоре умерла, и проповедник остался один с маленькой дочерью на руках. Единственный его глаз уже плохо разбирал буквы Священного писания, руки дрожали, голос ослаб и стал предательски тихим. Но маленькая Агнесса быстро взрослела. В восемь лет она, обладая феноменальной памятью, знала наизусть проповеди отца. Вместе они обходили городские ярмарки, замки, монастыри — девочка без запинки цитировала Евангелие, и слушатели подавали мелкие монеты. Годы странствий многому научили Агнессу. Когда отец умер, Агнесса похоронила его на берегу реки возле города Майнца. Перед ней встал вопрос — что делать дальше? Выбор был невелик: продавать свои ласки первому встречному или найти покровителя вместо отца. Однако Агнесса выбрала третий путь. Она отрезала свои длинные белокурые волосы, переоделась в мужской костюм, и вскоре в ворота бенедиктинского монастыря Святого Стурма в городе Фульда постучался молодой послушник, назвавшийся Иоанном Ланглуа. Женщинам в те времена не дозволялось изучать Святое писание, поэтому только в чужом обличье Агнесса смогла бы продолжать образование и миновать «панель». Мужской костюм давал ей независимость, свободу действий и даже свободу мыслей.

Первая любовь

Папесса Иоанна: История одной мистификации
Монахи сразу оценили ум и начитанность юноши, поручив ему надзор за библиотекой, содержащей 67 манускриптов, что по тем временам было сказочным богатством. Агнесса (вернее, уже Иоанн) переписывала книги, читала жития святых. Но даже сочинение Блаженного Августина, живописавшего мучения грешников в аду, не помогло ей справиться с женской природой — она влюбилась. Каждый день в её келью приходил молодой монах, и они тотчас принимались за дело — переписывали Послание апостола Павла. Общая работа сблизила их. Иоанна решилась открыться, и вскоре молодые люди стали любовниками.

Читать далее

Картина дня

наверх