Последние комментарии

  • Михалыч
    Чебурашка нечёсаный Чук инвалид головного мозга, мучается бедолага колхозанский что его папа не скинул на простынку.О чисто российской неблагодарности
  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    Пусть  продают  а  посмотрем Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?
  • Poma Pomak
    Источник   такое же дебильное   создание  как    и ведущие  время покажет. Это факт.   Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?

Зачем переименовали милицию в полицию?

Затеянное Д. Медведевым переименование милиции в полицию в 2010 году было непонятно народу. Казалось бы, какая разница как называть и что это изменит? Он же это объяснял тем, что само понятие «полиция», поднимает планку ответственности и дисциплинированности правоохранительных органов.

Просмотрев статьи по этому вопросу, я так и не нашел однозначного ответа.

 
 
Пишут и о том, что милиция себя скомпрометировала, и что это было затеяно для очередного расхищения денег, и для того, чтобы сократить число сотрудников, в общем мнения разошлись.

 

Глядя на нынешнего полицейского, с теплом вспоминаю советскую милицию. Поговорка «моя милиция меня бережет», очень точно соответствовала действительности. В трудные моменты гражданин всегда обращался в милицию. Чтобы найти дорогу, обращались к постовому, а участковый был всем знаком и заходил к жителям своего участка просто чтобы спросить, как дела.

Устроится работать в милицию было не так просто, не всех туда брали. Во-первых, надо было отслужить срочную в армии, затем строгая медицинская комиссия с обязательным психиатром. А потом стажировка, где проверят твои качества. Иногда из трудовых коллективов давали путевку в органы, из комсомола. В общем далеко не каждый мог стать милиционером.

Так зачем же затеяли это переименование, была ли объективная причина? Для начала посмотрим отличия милиции от полиции в Википедии.

В Новое время словом милиция было принято обозначать, и в этом значении оно используется в большинстве стран мира, (нерегулярные) вооружённые формирования, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто на добровольной основе (ополчение), и не входящие в состав системы государственных регулярных военных и правоохранительных органов

То есть милиция — это народное формирование для поддержания общественного порядка, это то, чем она и занималась. Теперь посмотрим, что пишут о полиции.

Система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых в разных странах различается. Наиболее характерной функцией является предупреждение (предотвращение), пресечение, выявление и раскрытие преступлений и других правонарушений.

Вроде бы функции те же самые, поддержание порядка, но в отличии от народной милиции, это уже система государственных служб. Скажете какая разница? Такая же как разница между понятиями «страна» и «государство». И здесь я, чтобы не быть голословным, опять приведу выдержку из Википедии.

Понятие государства охватывает, в первую очередь, структуру господства, установившуюся на определённой территории и беспрерывно возобновляющуюся вследствие совместных действий людей. Напротив, понятие страны имеет более ёмкое культурно-историческое, социально-экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества.

Переведя на простой язык, получается, что милиция охраняла мир и покой народа, а полиция защищает государство и его интересы.

То есть опять народ оказывается на втором плане, и если понадобится, то полиция будет защищать от него государство.

Случайно ли это, или так и задумывалось? Нам этого, как всегда, не скажут, но я считаю, что как страна отличается от государства, так и милиция отличается от полиции.

А что думаете вы?

 

а

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх