На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Генрих
    На Кубани запрет для пришельцев почти по 100 профессиям...и ничего, небо на землю не упало. Было бы желание, все можн...Очередные плюшки ...
  • Алекс Сэм
    Работаете братья!«Остановили эшело...
  • Алекс Сэм
    Почему 15 суток? Диаспора порешала? Да славянин бы уехал на зону после подобного перформанса.«А ты кто такая, ...

Китай догоняет Японию

Китай продолжает теснить мировых лидеров по объёму экономики. ВВП Поднебесной уже вплотную приблизился к ВВП Японии, а в следующем году, как ожидают эксперты, обгонит Страну восходящего солнца по этому показателю.

Власти Китая пересмотрели данные о валовом внутреннем продукте за 2008 год в сторону повышения.

Оценка роста ВВП Китая в 2008 году была увеличена с 9% до 9,6%. В абсолютном выражении ВВП достигал в прошлом году 31,405 трлн. юаней ($4,6 трлн.), объявило в пятницу Государственное статистическое управление КНР. Ранее сообщалось о том, что ВВП Китая составил 30,067 трлн. юаней, сообщает агентство Bloomberg.

Всемирный банк оценил ВВП Японии в 2008 году в $4,9 трлн. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, Китай обгонит Японию по объёму ВВП уже в следующем году. Ведь в этом году прирост экономики Китая, как ожидается, превысит 8%.

Пересмотр данных о ВВП по итогам проведённой экономической переписи был связан с тем, что сфера услуг в Китае развивалась более динамично, чем считалось ранее. Объем услуги в структуре составил 13,1 трлн. юаней, а не 12 трлн. юаней, о которых сообщалось до того. Власти КНР часто пересматривают предварительные экономические данные с повышением, отмечают эксперты.

В первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие темпы роста ВВП за последние 10 лет – 6,1%, что на 4,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале ВВП КНР увеличился на 8,9% по сравнению с июлем-сентябрём 2008 года. Целевой уровень роста экономики КНР, устанавливаемый правительством страны, с 2005 года составляет 8%.

Как известно, Япония занимает второе место в мире по объёму ВВП после США, так что в следующем году «серебро» перейдёт к Китаю. Однако темпы роста экономики Поднебесной таковы, что через несколько лет она может замахнуться и на мировое лидерство.

Например, как прогнозирует IHS/Global Insight, к 2015 году Китай будет производить больше промышленных товаров в пересчёте на реальную добавленную стоимость, чем США. Ещё два года назад аналитическая фирма ожидала, что это случится не ранее 2020 года. «Недавняя глубокая рецессия в производстве США означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии», – заявил главный экономист IHS/Global Insight Нариман Беравеш.

На долю США в 2007 году – это самые поздние данные – приходилось 20% мирового промышленного производства, доля Китая составляла тогда 12%, однако разница быстро сокращается, передаёт Интерфакс-Экономика.

25 декабря 2009 г.

наверх