На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Была информация по  телику, что на карте болото, в которое угодили автомобили, не было отмечено... Это же ЛИТОВЦЫ...ч...Четвертый военный...
  • Александр
    крышует такой же заднеприводной!!!"Парень окончател...
  • Николай Кузнецов
    Нет худа без добра. Хоть лес у нас в Карелии меньшими темпами будут вырубать, а то на спутниковую карту Карелии уже г...Хейнола плачет, а...

Пожар на Ближнем Востоке не погаснет: Израилю придётся воевать с Турцией. Если не спасёт Россия

Владлен Чертинов

О грядущей войне между Турцией и Израилем заговорили уже не только в самих этих странах. К такому исходу толкает логика происходящего в Сирии, где турки заняли место иранцев. Если раньше Эрдоган громил Израиль опосредованно — только на митингах — за то, что "сионистский режим питается кровью и слезами невинных" жителей сектора Газа, то теперь, после победы в Сирии протурецких боевиков ему придётся столкнуться с сионизмом лицом к лицу и подтвердить свои слова делами.

В этой закипающей новой войне многие ещё вспомнят добрым словом свергнутого "дикатора" Асада. Но, как ни странно, она же даёт России шансы сохранить своё присутствие в Сирии. Вот какой причудливый узел там завязался.

Хрен редьки не слаще

Столкновение между Турцией и Израилем на сирийской территории неизбежно,

— заявил на прошлой неделе высокопоставленный источник в израильском оборонном ведомстве.

Причины этого заявления лежат на поверхности. Турция заняла в Сирии место, которое ещё недавно занимали Иран и Россия. Казалось бы, вот она, еврейская радость — Асад, "Хезболла" и проиранские шиитские ополченцы из Сирии изгнаны. Но теперь власть захватили протурецкие боевики из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"*. И для Израиля хрен редьки не слаще.

Хоть новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа и заявил 20 декабря, что будет соблюдать Соглашение 1974 года о разделении сил между Израилем и Сирией после Войны Судного дня, кто же поверит в чистоту его помыслов? Это заявление было сделано на руинах асадовского режима и военной инфраструктуры страны, которую авиация Израиля начала уничтожать за две недели до заключительного витка сирийской гражданской войны. Аш-Шараа произносил эти слова, когда новая сирийская власть была ещё очень слаба. Но теперь она укрепилась.

МОССАД получил тревожные сигналы

Начнём с того, что аш-Шараа — родом с оккупированных, а потом и аннексированных Израилем сирийских Голанских высот. Для него это больная тема. Не зря же псевдоним, под которым ещё недавно его знали во всём мире — Аль-Джулани, переводится как "родом с Голанских высот". Он был членом "Аль-Каиды"* и ИГИЛ*, и хоть потом по тактическим соображениям вышел из их рядов, его внутренний мир и отношение к Израилю примерно понятны. Джихадист — он и есть джихадист. И недавняя расправа нового сирийского режима над алавитами — лишнее тому подтверждение.

А с некоторых пор у израильской разведки, видимо, появились новые тревожные для еврейского государства данные о намерениях аш-Шараа.

Во-первых, о том, что новая сирийская власть приступила к восстановлению разрушенных Израилем оборонных объектов, в том числе систем ПВО и ракетных установок на юге Сирии.

Во-вторых, о планах широкого военно-технического сотрудничества с Турцией — в частности, о выделении под нужды турецкой армии территории в районе Пальмиры. Вероятно, там появится турецкая военная база. И это вам не какое-нибудь приграничье, а самое сердце страны. В-третьих, президент Турции Эрдоган ещё в декабре заявил:

Мы будем продолжать загонять Израиль в угол по всем направлениям.

Почему Эрдоган снова обрушился на Нетаньяху и Израиль?

И в той же речи напомнил, что еврейское государство незаконно оккупирует сирийские Голанские высоты и должно их покинуть.

Одно дело безнаказанно бомбить "пророссийскую" Сирию, другое — "протурецкую" (считай, натовскую).

Ну и, наконец, четвёртый фактор, который привёл Израиль в беспокойство и вынудил Нетаньяху проводить одно экстренное совещание за другим, — беспорядки внутри самой Турции, вызванные арестом лидера оппозиции мэра Стамбула Экрема Имамоглу.

По просочившимся данным израильских спецслужб, Эрдоган в такой ситуации может переключить внимание турецкого общества с внутренней проблемы на внешнюю — пойти на обострение отношений с Израилем. Израильские спецслужбы знают, что говорят. Ведь то же самое было недавно проделано в самом Израиле, власти которого в том числе для прекращения беспорядков внутри страны устроили большую войну с соседями.

Эрдоган и Нетаньяху учатся друг у друга

Когда в конце 2022 года к власти в Израиле пришли крайне правые сионисты во главе с Нетаньяху, они попытались свергнуть демократию в государстве евреев, начав с реформирования судебной системы. В ответ на это в Израиле, как сейчас в Турции, начались беспрецедентные протесты, они сотрясали страну на протяжении 9 месяцев 2023 года.

Сотни тысяч протестующих выходили на улицы городов, блокировали дороги и даже аэропорт, резервисты массово отказывались от прохождения военных сборов. Но параллельно росту протестов крайне правая власть раздувала пожар будущей большой войны: начались провокации в мусульманской святыне — мечети Аль-Акса в Иерусалиме, нападения на арабские посёлки, поджоги домов, машин.

7 октября 2023 года группировка "ХАМАС" атаковала израильские поселения и казармы пограничников. Нападение, к которому до этого "ХАМАС" несколько месяцев будто подталкивали, в Израиле окрестили "холокостом 2.0". И оно было на удивление успешным — израильские спецслужбы, несмотря на то что граница была просто напичкана автоматическими системами слежения, умудрились полностью его "проспать".

В итоге началась новая большая и в целом успешная для Израиля война на Ближнем Востоке, которая среди прочего положила конец протестам по поводу судебной реформы внутри страны.

Сегдня Нетаньяху в Сирии зеркалит действия Эрдогана пятилетней давности. В октябре 2019 года тот ввёл в приграничные северные районы страны турецкие войска и протурецкие воружённые формирования сирийской оппозиции. Создал очаг, из которого потом разгорелось пламя, спалившее Асада.

То же самое в декабре прошлого года сделал Израиль — ввёл войска в приграничные районы на юге Сирии. И 9 января этого года заявил, что собирается "в долгосрочной перспективе" занять 15-километровую "зону контроля" плюс 60-километровую "сферу влияния" в глубине Сирии. То есть продвинуться аж на 75 километров!

Демилитаризация Сирии по-израильски

А ещё Израиль потребовал создать на юге Сирии демилитаризованную зону, которая должна начинаться чуть ли не сразу за Дамаском!

15 января в подтверждение серьёзности своих намерений авиация Израиля уже бомбила колонну автомобилей "Хайят Тахрир аш-Шама"* в провинции Эль-Кунейтра.

26 февраля израильские ВВС нанесли новые удары по восстанавливаемым военным объектам на юге Сирии.

Любая попытка сил сирийского режима и террористических организаций обосноваться в зоне безопасности на юге Сирии будет встречена огнём,

— прокомментировал эти удары министр обороны Израиля Кац.

Из заявлений израильских официальных лиц видно, что они не делают особой разницы между правительственными войсками и террористами. Точно так же отзываются о новых властях Сирии в администрации Трампа.

Соединённые Штаты осуждают радикальных исламистских террористов, которые в последние дни убивали людей в Западной Сирии... Временные власти Сирии должны привлечь к ответственности виновных в этих массовых убийствах против меньшинств Сирии,

— такое заявление сделал Госдеп США по поводу недавней резни алавитов, которых массово укрывали наши военные на своих базах.

А вот Евросоюз и Турция этот геноцид фактически оправдали, обвинив алавитов в провокациях против новой "законной власти".

ЕС строго осуждает недавние атаки предположительно сторонников Асада на силы временного правительства в прибрежных регионах Сирии и насилие против гражданского населения,

— высказались в ведомстве Урсулы фон дер Ляйен.

Какие причудливые клубки завязались в мире: что на Украине, что на Ближнем Востоке, не правда ли? Кто-то будто провёл невидимые границы противостояния даже внутри государств. Может показаться, что по одну сторону баррикад правящие режимы большинства стран Европы, Демпартия в США, либеральная пятая колонна России, по другую — республиканцы-трамписты, Израиль и официальная российская власть.

И непонятно, как эти клубки распутывать. В такой ситуации могут возникать самые неожиданные комбинации.

Евросоюз дал Сирии взятку за вывод российских баз?

Казалось бы, Россия потерпела в Сирии сокрушительное поражение, что вызвало эйфорию у её врагов. Особенно на Украине и в Европе. Вскоре после свержения Асада, 2 января этого года министр инстранных дел Германии Аналена Бербок на энтузиазме примчалась с необъявленным визитом в Сирию. Увидев в случившемся прекрасный шанс не только нагадить России, но и повысить упавшую в последние годы ниже плинтуса геополитическую роль Евросоюза. И первым делом заявила:

Пришло время России отказаться от своих военных баз в Сирии.

Но не попала в струю. 8 января аш-Шараа сказал в интервью Reuters, что Сирия хотела бы сохранить с Россией глубокие стратегические отношения.

Однако Европа на этом не успокоилась и сделала следующий шаг.

17 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен фактически предложила новому сирийскому режиму взятку — помощь в 2,5 млрд евро от Еросоюза.

И это, возможно, сработало. Следите за хронологией.

20 марта президент России Владимир Путин направил Ахмеду аш-Шараа послание, в котором подтвердил готовность Москвы к развитию сотрудничества с Дамаском.

21 марта в Сирию уже во второй раз в этом году прилетела Бербок.

22-го Сирия выставила для продолжения сотрудничества с Россией фактически неприемлимое условие — выдать Асада.

24 марта военный обозреватель израильского издания Walla Амир Бохбот, ссылаясь на источники в израильской системе безопасности, написал:

Израиль предпочитает, чтобы вместо Турции в регионе усилилось присутствие России.

Притом что после победы Трампа предпочтения Израиля равносильны предпочтениям США.

Что с того?

Россия в Сирии при всей её кажущейся слабости находится в уникальном положении. Владимир Путин имеет хорошие отношения со всеми ключевыми игроками — Эрдоганом, Нетаньяху, наследным принцем Саудовской Аравией ибн Салманом, а теперь и с Трампом.

Притом что между собой у них всё очень непросто. Даже у Трампа с Эрдоганом — из-за диаметрально противоположного отношения к курдам. То есть Россия — идеальный посредник. Очень хочется увидеть в Сирии дальнейшее обострение у турок с евреями. Потому что именно в такой конфигурации кроется залог сохранения в Сирии наших военных баз вопреки всем негативным прогнозам.

Складывается впечатление, что в мире, с одной стороны, идёт невидимая глазу игра с повышением ставок перед какой-то глобальной сделкой между рядом стран. И в то же время ряд других стран изо всех сил пытаются помешать этой сделке.

Евросоюз готов воевать до последней Бербок? Коллаж Царьграда

* Террористические организации, деятельность которых в России запрещена.

https://tsargrad.tv/articles/pozhar-na-blizhnem-vostoke-ne-p...

наверх