
Михаэль Кляйнер, "Гаарец" - Walla, 18.05.2009
Сегодня многим кажется, что отношения между администрацией Обамы и правительством Нетаниягу обречены на заведомую конфронтацию. Такое ощущение, что речь идет о двух боксеров. В левом углу ринга - тяжеловес в черно-синем, то есть американское правительство – очень либеральное, левое и настроенное антиизраильски. В правом углу – легковес, закутанный в бело-голубое. То бишь - правительство Нетаниягу-Либермана-Бен-Ари, право-консервативное, не готовое принять даже идею о двух государствах для двух народов.
До сих пор Обама весьма красноречиво говорил о необходимости разрешения идейных противоречий методом взаимного убеждения, об устранении угроз мирному процессу в стиле "миротворца" Чемберлена. Видимо, ему придется "выйти из себя", когда Израиль под руководством Нетаниягу откажется "построиться" по его указанию.
Между попытками подлизаться к Ирану и подружиться с Сирией, Обама успел, однако, выразить неодобрение политике Ликуда. А также включить в свою администрацию несколько персон, имеющих репутацию ярых антисемитов или, на худой конец, ненавистников Израиля. Велика ли вероятность того, что мы вступим в конфронтацию с правительством Обамы? Да. Обязательно ли это? Нет. Конфронтации можно избежать.
Если посмотреть на современную историю отношений между странами, то можно заметить, что их лидеры нередко образовывали самые причудливые дуэты. Лидер британских лейбористов Тони Блэр связал свою политическую судьбу с республиканцем Джорджем Бушем. Консерватор, канцлер Гельмут Коль, укрепил отношения между Германией и Францией социалиста Франсуа Миттерана.
Менахем Бегин имел дружеские отношения с Джеймсом Каллагэном, лейбористом, но зато весьма прохладно общался с Жискар Д’Эстеном, правым президентом Франции. Что уж говорить про, скажем, дружбу между Путиным и Берлускони или Шредером…
История повторяется?
История взаимоотношений Израиля с США также полна странных и, казалось бы, "противоестественных" дуэтов. У Голды Меир и Ицхака Рабина (МАПАЙ-Авода) были близкие отношения с республиканцами Никсоном и Фордом, и, напротив, с демократом Картером Рабин в свою первую каденцию ссорился постоянно.
Кто ввел режим санкций против Израиля после уничтожения иракского ядерного реактора? Республиканское правительство Рейгана. А следующий за ним президент – тоже республиканец – Буш-старший – так и вовсе заморозил финансовую помощь Израилю… Кстати, из-за продолжения еврейского строительства в Иудее и Самарии.
Таким образом, можно сказать, что в отношениях Вашингтона и Иерусалима нет определенного порядка и нет чётких правил. Парадигма отношений между правительствами зависит не только от мировоззрения, политических платформ и интересов, но и, в значительной степени, от личных взаимоотношений и межличностной химии".
Яркий пример тому - отношения Буша-младшего и Шарона. Они начались с режущего слух аккорда - когда Буш грубо накричал на Шарона перед телекамерами. Шарон понял намек и стал воздерживаться от конфронтации с Бушем любой ценой. Одновременно Шарон настолько сдружился с Кондолизой Райс, что публично делал комплименты ее красивым ногам. Шарон тоже получал от друзей подарки - Ясер Арафат был пойман на лжи Бушу относительно судна с оружием из Ирана, а Башар Асад был уличен в причастности к убийству премьер-министра Ливана. Ковбои, как известно, не любят, когда им врут, или когда убивают их единомышленников.
Обама - это хорошо для евреев?
Тот, кто прогнозирует схему взаимодействия Нетаниягу-Обама, опираясь на отношения, существовавшие между Клинтоном и Нетаниягу, упрощает ситуацию сверх меры. Одно из существенных отличий между Клинтоном образца 1996 года и Обамой образца 2009-го заключается в том, что в 1996 году Клинтон был уже на "втором сроке", в то время как Обама только-только начал свой первый, и, естественно, имеет виды на второй.
Большинство евреев, голосовавших за Обаму, пока мирится с его негативным отношением к Израилю. Голоса этих евреев, как и финансовая поддержка с их стороны, обеспечили будущему президенту победу в стратегически важных, "колеблющихся" штатах вроде Флориды, Пенсильвании, Огайо. Эта еврейская часть электората будет важна и на следующих выборах, а эти люди ни при каких обстоятельствах не поймут президента, действия которого ставят под угрозу существование Израиля. Или хотя бы воспринимаются так…
Обама все это понимает. Он хорошо знает и историю – два президента, считавшиеся антиизраильскими, отправились "домой" после первой каденции из-за давления на Израиль – Картер и Буш-старший.
Нетаниягу же очень хорошо знает США, у него есть свои козыри. При всем уважении к Обаме, в глаза еврейского мира именно премьер-министр Израиля, а вовсе не хозяин Белого дома, должен принимать решения, связанные с угрозами Израилю. Задача Нетаниягу, таким образом, состоит в том, чтобы вести диалог не только с Обамой, но и с евреями Америки.
В этой каденции Обама сможет обострять отношения с Нетаниягу только до определенного предела. Предела, определяемого голосами и финансовой поддержкой американских евреев, и президент вряд ли станет подвергать опасности свое переизбрание из-за принципа "двух государств". Принципа, который был придуман Бушем-младшим, а вовсе не самим Обамой.
Свежие комментарии