НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дорсай
    Как ты надоел уебок.О шикарной карьер...
  • Александр Ширай
    Идеология - краеугольный камень. Она позволяет людям объединиться для достижения общей цели. Сейчас такой целью может...Корёжило от портр...
  • mark kapustin
    А что с них взять ведь это......Корёжило от портр...

Война может начаться 9 мая. Эрдоган показал Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг

Война может начаться 9 мая. Эрдоган показал Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг

 

То, что на Украине вынашиваются намерения приступить к решению вопроса "оккупированных территорий" военным путём – ни для кого не секрет. При этом у Киева, вероятнее всего, есть только один способ одержать победу в этой войне: блицкриг. Если боевые действия затянутся, а сотни и даже тысячи солдат начнут возвращаться в Киев, Харьков и Полтаву в "цинке" – всё, пиши пропало. Однако для успешного блицкрига, помимо всего прочего, необходимы две вещи: значительный численный перевес, а также серьёзное техническое и технологическое превосходство.

Численное превосходство Украина в теории обеспечить может – но только при условии скоротечности военной операции. А вот с техническим и технологическим – беда. Поэтому накануне встречи Эрдогана и Зеленского эксперты высказывали небезосновательные предположения, что речь во время переговоров пойдёт, в том числе, о поставках современного оружия.

Так о чём же договорились главы государств?

 

Щелчок по носу

Эрдоган вполне ожидаемо заявил, что Турция не признаёт присоединения Россией Крыма. Поддержал создание так называемой "Крымской платформы" – очередного бессмысленного и бесполезного формата, реальное влияние которого стремится к нулю.

"Важным элементом нашего сотрудничества является сотрудничество в оборонной промышленности.

Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате "2 + 2" (главы МИД и министерств обороны двух стран). Таким образом мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны", – сказал турецкий лидер по итогам встречи.

 

Вот, собственно и всё: приятное для Зеленского закончилось. Другие заявления Реджепа Тайипа Эрдогана вполне можно расценить как щелчки по носу. Например, про Донбасс:

Рост напряжённости, фиксируемый в последнее время в регионе, вызывает обеспокоенность у Анкары. Ситуация должна как можно скорее нормализоваться, режим прекращения огня должен соблюдаться, а усилия по мирному урегулированию – продолжиться в рамках минских договорённостей.

Сказано исчерпывающе. Первое: война в Донбассе Турции не нужна, поэтому прекращайте провокации. И второе: решайте вопрос миром, причём именно в рамках Минского формата.

Или слова Эрдогана можно "перевести" как-то иначе?

Ну и ещё одно важное заявление президента Турции: Чёрное море должно оставаться мирным. Точка.

Украина ожидала другого – создания перевеса сил ВМС НАТО над ВМС РФ, блокирование Крыма с моря и поддержка наступления на мариупольском направлении. Но Турции нужен мир на Чёрном море, потому что там построены газопроводы и идёт активная разведка нефти,

 – прокомментировал итоги встречи двух президентов политтехнолог Марат Баширов.

"Я мясо ем – ты чай пей"

Вряд ли стоит обращать внимание на дежурные "мантры" турецкого лидера по поводу непризнания "аннексии" Крыма. Гораздо более важны содержательные моменты: Чёрное море – мирное море, новый виток войны в Донбассе Турции совершенно не нужен, Минский формат – единственный способ урегулирования конфликта. Остальное – словесная шелуха.

"Эрдоган показал себя мудрым и традиционным восточным политиком, настоящим султаном из сказки в стиле "заходи, дорогой, я чай пью – ты чай пей, я мясо ем – ты чай пей". Он порадовал украинского гостя тем, что для него ничего не стоило, – сообщил, что не признаёт Крым русским. Вот это достижение! Как будто кто-то предполагал, что может вдруг признать, причём именно в разговоре с Зеленским. И что-то там такое приятное сказал ещё про курс на НАТО. Опять-таки, как будто имел хотя бы теоретическую возможность сказать что-то другое. Да и с какой стати? Турция – страна НАТО с самой сильной армией после американской и, видимо, с единственной по-настоящему боеспособной армией в Европе", – написал в своём Telegram-канале политический консультант, обозреватель Царьграда Андрей Перла. 

При этом, по словам эксперта, про поставки ударных беспилотников Эрдоган ничего не сказал.

"И таким образом сохранил для себя возможность дальше разговаривать с Владимиром Путиным, а для своих подданных – возможность проявлять свое гостеприимство в Анталье, Бодруме и Мармарисе, Стамбуле и Измире. Ну, конечно, если на Украине не начнётся настоящая война – но вот она Эрдогану и Турции совершенно точно не нужна. Невыгодна. Что тут скажешь? Браво, Эрдоган, сделал всё что мог, имеет смысл поучиться у него цинизму", – заключил Андрей Перла.

Напомним: 9 апреля президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с турецким лидером. В числе прочего обсуждалась ситуация с ковидом – в Турции она и вправду крайне невесёлая. Но главное – Путин "изложил подходы России к разрешению внутриукраинского кризиса". А вечером того же дня в русских СМИ появилась информация со ссылкой на анонимные источники о якобы принятом решении об ограничении авиасообщения с Турцией. Разумеется, из-за коронавируса. Нужно ли объяснять, чем это чревато для туристической отрасли страны, едва живой после тотального локдауна?

 

Ни подтверждения, ни опровержения этой информации со стороны органов власти пока не последовало; более подробные разъяснения ожидаются в понедельник.

В Турции, кажется, намёк поняли?

Заграница не поможет

Впрочем, есть мнение, что, несмотря на неудачу в Турции, Украина всё равно может начать полномасштабный военный конфликт. Иначе зачем в разы усилена группировка ВСУ у линии соприкосновения? Зачем там сконцентрировано невероятное количество боевой (в том числе и тяжёлой) техники? Причём начавшаяся операция может затронуть не только Донбасс, но и территорию России.  

Украинские власти, вероятнее всего, не решатся нападать на Россию до 22 апреля. Ведь в этом случае они сорвут саммит по вопросам климата, который организовали их хозяева. Впрочем, основной целью этого мероприятия является подготовка информационного и политического удара по России и Китаю, а также информационная подготовка к нападению на Российскую Федерацию, а не только на Донбасс. Однако, как мне кажется, самый опасный день в данном контексте – всё ещё 9 Мая. Хотя до него нужно ещё дотерпеть,

– пишет в своём авторском Telegram-канале экономист и публицист Михаил Делягин.

Вот уж воистину: quos Deus perdere vult dementat prius. Кого Бог захочет погубить, того сначала лишает разума. На что может надеяться Украина? "Маленькой победоносной войны" не будет. Большую войну Незалежная не потянет. Помощь союзников? Турция своё слово сказала, и сказала достаточно ясно. США? Тут, скорее всего, тоже мимо. Нагадить России по мелкому и даже по крупному – это всегда пожалуйста. Но вступать в открытый конфликт с ядерной державой, конечный итог которого заранее известен? На политическом Олимпе у наших "партнёров", конечно, хватает отъявленных мерзавцев. Но вот откровенных дураков там точно не просматривается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх