
Первым большим «гражданским» делом Феликса Эдмундовича считается назначение на должность наркома путей сообщения в 1921 году. При этом он продолжал одновременно оставаться руководителем ВЧК.
Транспортная инфраструктура в первые годы после Гражданской войны оказалась в скверном положении. Полной реорганизации требовала логистика, особенно на железной дороге. Дзержинский принялся за дело с присущей ему энергией. В короткий срок он привлек к восстановлению транспортной структуры не только новоиспеченные кадры молодой республики, но и опытных дореволюционных специалистов.

Нарком вникал во многие технологические процессы и старался во всем помогать честным труженикам, ибо как никто понимал необходимость материального стимулирования людей. Именно при «железном» Феликсе на транспорте практически полностью было искоренено воровство и коррупция, пресечены многочисленные акты саботажа и порчи государственного имущества.
Удивительно, но уже к исходу 1924 года главные сложности в транспортной системе огромной страны были успешно преодолены и партийное руководство назначило Феликса Эдмундовича на новый «фронт» - в народное хозяйство.

Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), который Дзержинский возглавил имел невероятно широкие полномочия. При этом его организационная структура оставляла желать лучшего. Самые разные тресты, синдикаты, управления и главки представляли собой запутанную иерархию, которая сложно управлялась из центра и оставляла многочисленные лазейки для коррупционных злоупотреблений.
Де-факто, Дзержинский за считанные месяцы заложил основу советской промышленности в самых разных отраслях. Так, отдельное внимание он уделял созданию эффективной сельскохозяйственной техники, строительству тракторов. При этом Феликс Эдмундович, как и в транспорте не стеснялся привлекать опытных «дореволюционных» специалистов.

Несмотря на жесткие административные меры Дзержинский был активным сторонником развития потребительской кооперации. В частности, он принимал меры по снижению налогового бремени на кустарные производства и небольшие кооперативы. Не поддерживал Феликс Эдмундович и концепцию индустриального скачка за счет крестьян и села. Иначе говоря, командно-репрессивного управления не было и здесь.
Немало сделал Дзержинский для решения проблемы детской беспризорности. После революции и Гражданской войны тысячи ребят оказались предоставлены сами себе. Благодаря стараниям наркома была активизирована работа на местах, обустраивалась детские дома, приюты, стартовала активная работа по профилактике подростковой преступности.

Вышло так, что Дзержинский практически «сгорел» на работе и ушел из жизни в самом расцвете сил. И все же за относительно небольшой временной отрезок этот удивительный человек принес нашей стране огромную пользу. Для достижения целей расцвета своей страны он умело использовал специалистов «старого формата», но старался всегда для народа и его будущего, вкладывая все силы.

Свежие комментарии