Новости, события, факты

145 568 подписчиков

Свежие комментарии

Россия начала душить тайванских производителей чипов

Россия начала душить тайванских производителей чипов

Запрет на экспорт инертных газов стал российским ответом на санкции, введённые против нашей страны Тайванем. Это решение отечественного правительства означает смерть для тайванских производителей компьютерных чипов, от которых критично зависит, например, американская военная промышленность. Действуя таким способом, Россия показывает всем «доброжелателям», что не остановится перед нанесением максимально возможного ущерба экономике стран, пытающихся навредить нам.

Выпущенный мною в середине марта материал о подлинном месте «ужасно отсталых русских» в мировом производстве чипов стал откровением для многих подписчиков и вызвал множество откликов. И вот, подоспело продолжение этой темы, вызванное тем, что непризнанный Тайвань, «крышуемый» США, ввёл санкции против России.

«Министерство экономики Тайваня в среду, 1 июня опубликовало список высокотехнологичных товаров, которые запрещено поставлять в Россию и Белоруссию, – сообщает портал Digitimes.

Как сообщает тайваньское министерство экономики, отныне в Россию будет нельзя отправлять микропроцессоры и микросхемы с производительностью 5 гигафлОпс и чипы арифметической логики с длиной слова 32 бита и больше. Запрещены к поставкам чипы с тактовой частотой 24 мегагЕрца и чипы со скоростью передачи данных между компонентами по шине или каким-либо портам выше 2,5 мегабайт в секунду.

Кроме того, запрещено будет продавать в Россию микросхемы с более чем 144 контактами, а также чипы с задержкой прохождения сигнала меньше 0,4 наносекунды.

В Россию и Белоруссию также будут запрещены и поставки оборудования для производства микросхем: литографическое, степперы и сканеры, а также электронные микроскопы для позиционирования оборудования относительно кремниевой пластины».

Тайвань, который вообще признаёт жалкая кучка островных государств, не обладает никакой геополитической субъектностью. И потому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: истинные архитекторы этих санкций – сидят за океаном, в США.

Это именно американцы решили чужими руками попытаться ещё раз поставить Россию на колени методами экономического терроризма.

Что же, на эти методы у отечественного правительства нашлись контр-методы.

«До конца года Россия ограничила экспорт инертных газов, в том числе неона, следует из утверждённого постановления правительства. К таким газам относятся аргон, гелий и другие, они активно используются для производства полупроводников, из них, в свою очередь, делают микросхемы.

Микросхемы нужны для электроники во многих видах продукции: для изготовления гаджетов, автомобилей, навигационных систем и прочего.

Россия поставляет до 30% неона от глобального потребления. Теперь же экспорт газа будет доступен только по решению правительства, на основании предложений Минпромторга, сказано в документе. Стоит отметить, что с начала пандемии коронавируса в мире начался глобальный дефицит полупроводников — после того как Украина приостановила поставки неона с двух своих заводов.

«Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну», — сказал «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке правительства».

Напоминание должно получиться очень болезненным, ведь инертные газы и так сильно подорожали после начала СВО и выпадения двух украинских производителей.

Например, ксенон подскочил в цене в 6-7 раз, а криптон – вообще в 70-т. И нет, это не оговорка. В общем, как верно написал мой тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов, Тайваню придётся очень худо.

«Теперь он будет покупать неон не просто сильно дорого, а ещё и как регион Китая. Через согласование с Пекином - ведь речь про решение Правительства РФ, а оно может быть принято только в отношении страны, которую РФ считает страной. Это коммерческие структуры могут торговать с кем/чем угодно, а механизм "только через решение Правительства РФ" автоматом сужает круг до стран, с которыми есть дипотношения.

И, как понятно, Пекин для своих микроэлектронных производств под Шанхаем, в ШэньчжЭне и на Тайване договориться сможет. А вот отдельной страны Тайвань просто нет в списке существующих.

Рыночек порешал, бывает».

Россия – не признаёт Тайвань отдельным государством, считая его частью КНР. А значит, незалежный Тайбэй должен или вообще списывать свою микроэлектронную отрасль в утиль, или идти на поклон к Пекину.

С учётом чего военная операция по возвращению Тайваня в родную гавань может просто не понадобиться. Китай ведь предпочитает экономические методы геополитической борьбы – ну так вот, пожалуйста, Россия, отвечая англосаксам на их санкции, заодно поможет товарищу Си решить тайванский вопрос.

В общем, островных гоминдАновских незалежников, вслед за украинскими, ждут нелёгкие времена тотальной зрады.

А вслед за ними она подкрадётся и к их американским спонсорам, чья военная промышленность критично зависит от ввоза микросхем из Юго-Восточной Азии.

Нет инертных газов – нет чипов. Нет чипов – нечего везти в США. Нечего везти – нельзя пополнять запасы «джавелинов» и всего остального.

Путин ведь неоднократно предупреждал, что санкции – это обоюдоострое оружие.

Что же, пусть теперь «нормальные-то страны» черпают последствия собственной упоротости обеими руками.

Руслан Осташко

Картина дня

наверх