На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера Морозов
    Да нет никакой внутренней политики. Нет ее. И кадровой. Одна сплошная, круглосуточная болтовня…Трагедия в Дагест...
  • Ильдус Мамлеев
    Реальными делами эту дружбу надо подтверждать, а не пустым словоблудием!По поводу союза р...
  • Gennady Sokolovsky
    Две. Для начала.ПЕРЕБЕЖЧИК И ДОЧЬ...

Аспекты безопасности Каспийского региона — проблемы и перспективы

  Вопросы безопасности Каспийского региона наиболее выпукло проявились сразу после развала Советского Союза. При этом было бы наивно думать, что наиболее влиятельные силы мирового уровня не увязывали свои планы с Каспийским регионом ранее.

По мнению ряда экспертов и исследователей, есть основания предполагать, что некоторые крупные мировые игроки как минимум с середины 80-х годов прошлого века планировали свои действия глобального характера в том числе и с учётом пользы для себя, исходя из возможности поучаствовать во всём, что касается вопросов, относящихся к территории Прикаспия и тех ресурсов, которые находятся на данной территории.

Для наиболее подготовленных наблюдателей было понятно, что интерес к данной территории в различное время проявят США, Великобритания, страны континентальной Европы, Китай, Индия, Пакистан, некоторые монархии Персидского залива, Япония и ряд других стран. При этом, интересы столь различных стран в чём-то были по сути идентичны, а в чём-то достаточно серьёзно различались и различаются по сию пору.

К примеру, у США и их основных союзников один из интересов заключался в том, чтобы не допустить усиления через существенное экономическое развитие всех без исключения стран региона и постепенно перевести их в разряд поставщиков сырьевых ресурсов, прежде всего углеводородов. Кроме того, ими же ставилась цель постараться взять под свой разносторонний контроль вышеуказанные страны со всей их ресурсной базой. Соответственно, достижение таких целей и реализация соответствующих интересов позволяли бы отсечь от данной территории другие страны, также проявляющие интерес к Каспийскому региону. Соединённые Штаты и их основные союзники с определённого момента стали проявлять большую заинтересованность в сдерживании экономического развития тех стран, которых они могли с разного времени причислить к своим реальным или потенциальным геополитическим и геоэкономическим конкурентам.

Читать далее

Картина дня

наверх