На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Ах ты ж ёпрст: отняли у народа рубль, вернули ему копейку и кричат об этом из каждого утюга...Володин, парируя ...
  • Мераслав
    Это Путин виноват в том, что мигранты находятся у нас в стране! Вспомните, как выгоняли из республик Азии русских люд..."Не мешайте русск...
  • Владимир Гусев
    Все акции должны происходить на следующий день. Сегодня пизданул лишнего - завтра инвалид!Связаны ли между ...

Росатом построит в Узбекистане сразу 6 реакторов для стабилизации энергосистемы страны. Подписан контракт

Росатом, ведущая российская компания в области атомной энергетики, подписала контракт с Ташкентом на строительство 6 ядерных реакторов взамен 2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые Узбекистан рассматривал ранее. Это значительное событие для республики, поскольку оно поможет стабилизировать ее энергосистему. Подробнее о новых энергоблоках расскажем в статье.

Стратегическое партнерство

«Акционерное общество «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при агентстве по атомной энергии при кабинете министров Республики Узбекистан подписали контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане», — пишет rosatom.ru.

Возведение атомной электростанции обсуждалось долгое время, но первоначально планировалось построить ее с двумя водо-водяными реакторами ВВЭР-1200, которые на сегодняшний день считаются наиболее передовыми и технически совершенными в мире. Решение о возведении малой станции, состоящей из 6 энергоблоков мощностью по 55 МВт каждый, стало несколько неожиданным. Скорее всего, это будет наземный вариант реактора РИТМ-200Н. В РФ с 2023 г. уже строят первую АЭС на РИТМ-200Н в Якутии, запустить которую планируют в 2027 году.

РИТМ-200Н основан на серийном водо-водяном атомном реакторе РИТМ-200, который применяется на российских ледоколах проекта 22220. РИТМ-200 прошел проверку временем и является самым передовым малым атомным реактором на сегодняшний день. Срок его службы составляет 60 лет.

Когда начнут сооружать атомную электростанцию?

Энергетическое будущее

Строительство АЭС начнется уже этим летом. Поэтапный ввод станции в строй запланирован на 2029–2033 годы. Сумма контракта не называется, но известно, что

«Строительство АЭС малой мощности в Узбекистане полностью профинансирует Ташкент», — заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Образцом для новой станции послужит Якутская АЭС. Проект не является полностью новым, он основан, как мы уже сказали, на транспортном реакторе. Для станции в Узбекистане конструкция реактора будет упрощена, так как не потребуется учитывать морскую качку, что важно при больших кренах корабля.

Узбекистан получит АЭС, которая не будет чрезмерно мощной для его энергосистемы, а Россия станет первой страной, предлагающей атомные станции малой мощности на экспорт.

Успешная реализация проекта в Узбекистане даст России возможность снизить барьер входа для стран, которые хотели бы внедрить ядерную энергетику, но не могут позволить себе полномасштабную АЭС. Это представляет собой реальный прорыв в области энергетики нового поколения.

источник


Эдуард Сурровый

Что немаловажно финансирует все Узбекистан!

павел николаевский

Красавы !!!

Картина дня

наверх