На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Уважающие себя люди давно бы всё это го.в.но вычистили из России.Дело кафе "Каспий...
  • Олег Орлов
    Стало быть Екатеринбург получается провинция Азербайджана? Поэтому может  власти Азербайджана так обеспокоены делами ...Дело кафе "Каспий...
  • Леонид Никитин
    Азеры со времен Росселя владеют Свердловской обл. Вся власть и силовики им куплены!!!Дело кафе "Каспий...

Русские дружинники за чтением газеты «Правда»

На самом деле это, конечно, совсем не дружинники, а вовсе даже советские актеры на съемках фильма «Александр Невский». Но, что называется, удачно получилось. Тематично.

Но самое интересное даже не это, а одна небольшая, но важная оценка этого фильма.

У Дениса Пескова, выпускающего в «Бомборе» серию книг научпопа «Кругозор», прочитал о том, что британский историк Роберт Бартлетт недавно написал книгу «Средневековье и кино: восемь ключевых фильмов».

Знаете, какие фильмы он отобрал?

Я вам их сейчас назову. Это: «Храброе сердце» 1995 года, «Имя розы» 1986 года, «Монти Пайтон и Святой Грааль» 1975 года, «Андрей Рублев» 1966 года, «Эль Сид» 1961 года, «Седьмая печать» 1957 года, "Александр Невский" 1938 года и «Нибелунги: Зигфрид» 1924 года.

У меня, пожалуй, только одно возражение – вместо «Монти Пайтон и Святой Грааль» я бы поставил «Царство небесное». Потому что это фильм не менее монументален, чем «Эль Сид» и «Храброе сердце», а косяков, если начать придираться, во всех этих ОЧЕНЬ ХОРОШИХ фильмах предостаточно. Ну и «Нибелунгов» 1924 года я просто не смотрел.

Еще раз для лучшего понимания: британский историк в своей новой книге о лучших фильмах о Средневековье из восьми отобранных кино выбрал два советских фильма. Точнее один - советский, а другой – Тарковского. Так правильнее. Что не отменяет того, что «Андрей Рублев» - великий советский и русский исторический фильм.

Ссылка на первоисточник
наверх