
Саммит в Гааге продемонстрировал новую реальность альянса - еще жив, но потому что Трампу пока что комфортно играть роль самого главного тут.
Прошедший в Гааге саммит НАТО войдет в историю как самый провальный, унизительный и безнадежный. Всё было сделано для встречи самого дорого участника – президента США Дональда Трампа, которого встречали как «цыганского барона»: осторожно, чтоб не прогневить, заискивающе, чтоб угодить, и подобострастно, чтоб не развалил. Все было «подстроено» под американского президента: расписание, встречи, рассадка и даже меню (включили то, что любит Трамп).
В отличие от дорогого гостя, не он осыпал собравшихся деньгами, а они готовы были купить его благосклонность. Вроде, все получилось, страны-члены НАТО объявили о «единстве». А вот что в реальности скрывается за этой блестящей упаковкой, скрыть не смогли.
Это заметили даже западные аналитики и обозреватели. Так, Bloomberg прямо написал, что на саммите все напоминало театральную постановку с главным актером Дональдом Трампом. Президента США буквально окутали вниманием, чтобы он «не вывез штекер из системы НАТО». Потому генсек НАТО Марк Рютте так активно хвалил американского лидера и в глаза, и в соцсетях.
В сущности, Европе не столько важен альянс, сколько главное удержать Трампа, потому ее лидеры так активно подыгрывали Рютте. А обещание покупать все у США по призыву Трампа вкладываться в оборону, говорит об одно: политика стала коммерческим ходом. Это привело издание к выводу, что нынешний саммит – это зеркало новой реальности. Несмотря на разговоры о «единстве», альянс жив только потому и ровно до тех пор, пока этого хочет Трамп.

По итогам: США не соблюдают обязательства по пятой статье НАТО, в которой говорится о готовности встать на защиту одного члена всем альянсом. Фактически Дональд Трамп «переписал» устав под себя.
Президент США так и не назвал Россию «агрессором».
Украину поддержали, но только пока на словах, так как никаких решений принято не было.
Немецкий телеграм-канал «Папочка канцлера» высказал мнение, что главной темой в саммита НАТО была тема масштабного дележа денег под видом укрепления обороны стран-членов альянса, потому что «Россия лет через 5 нападет». Вскользь упомянули Украину в качестве «пособия» по этой самой "российской агрессии". А больше Украина и не нужна. Потому на прошлых саммитах «просроченный президент» был в первых рядах, а в Гааге – в предбаннике. В заключительном документе о перспективах вступления Украины в НАТО – ни слова.
К слову сказать, на вопрос, почему так, глава МИД Германии Йоханн Вадефуль ответил: «Ну мы же не принимаем каждый год заново то, что мы уже приняли в прошлом году». Так себе аргумент, если учесть, что почему-то об «угрозе России» в документах аккуратно упоминается каждый год.
Просто Украину не упомянули в документах, так как США не хотят видеть ее в НАТО ни при каких обстоятельствах. Трамп дал понять, что этого хотел его предшественник Джо Байден, а он – нет.
По мнению российского политолога Бориса Первушина, у Трампа совсем другая тактика поведения, нежели у Байдена. Президент США работает с конкретными людьми, а не государствами. Делает он это, исходя из принципа: любого лидера можно дожать. Но подобная тактика работает только с западными лидерами. В случае с незападными такое может и не сработать. Дело в том, что они не предприниматели, за спиной которых стоят корпорации, потому «они боятся не дубинки, а непредсказуемости США», написал в телеграм-канале Первушин. Отсюда и тактика оппонентов Трампа: они стоят на своем и переходят в эскалации дальше.

«Можно даже ничего не делать (как Китай и Иран), тогда на втором шаге оказывается, что за угрозой ничего нет. Если же предложить свою игру (как Россия) — уже не США диктуют ход событий», - убежден политолог.
Именно поэтому Трамп не скрывает своего удивления, что с президентом России Владимиром Путиным не удается легко договориться.
«Он (Путин – прим.ред) позвонил на днях и сказал: «Могу ли я помочь тебе с Ираном?» Я ответил: «Нет, ты можешь помочь мне с Европой», потому что за последние несколько недель мы разобрались с Индией и Пакистаном, Косово и Сербией. Мы уладили ещё два конфликта. Нет, я считаю, что он— человек, которого, на мой взгляд, просто сбили с пути. На самом деле, я очень удивлён. Я был у верен, что мы договоримся легко», - цитируют СМИ Дональда Трампа.
И есть чему удивляться. Своеобразная "ответка". Кремль анонсировал новую внешнеполитическую инициативу: поездку Владимира Путина в Китай. Китайское издание Baijiahao тут же сделало акцент на особую деталь: президент России пробудет в Китае целых четыре дня. Обычно командировки российского лидера не длятся более трех дней, а это, считай, нарушит сложившийся протокол. Издание назвало эту деталь «необычным сигналом». На Западе этот сигнал могут расценить как то, что связи между двумя странами становятся более прочными. Издание напомнило, что Дональд Трамп не раз заявлял о желании наладить партнерство с Москвой, рассчитывая использовать Россию для сдерживания Пекина.
Напомним, накануне министр обороны России Андрей Белоусов полетел в Китай на встречу с коллегами из государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Глава оборонного ведомства России уже провел переговоры с министром обороны Китая Дун Цзюнем. Стороны выразили уверенность, что стратегическое партнерство двух стран в оборонной сфере будет укрепляться и дальше. О чем там еще договорились, - США знать не нужно.
Свежие комментарии