Риск кризисов на развивающихся рынках все увеличивается

Сегодня Fitch Ratings опубликовало полугодовой суверенный обзор, в котором отмечается резкое ухудшение прогноза экономического развития и кредитоспособности для стран с развивающейся экономикой по мере распространения на развивающиеся рынки "кредитного кризиса", который начался в так называемых развитых экономиках.
Отрицательное воздействие на страны с развивающейся экономикой рецессии в странах "большой семерки" усиливается резким сокращением финансирования со стороны международных банков и инвесторов, а также, для производителей сырьевых товаров, снижением экспортных цен. При том что замедление экономики наблюдается даже в Китае, где рост в следующем году, по прогнозам Fitch, теперь составит лишь 6% (что представляет собой самый низкий показатель с 1990 г.), рост на развивающихся рынках в 2009 г. прогнозируется на уровне всего лишь 2,5% в сравнении с более чем 6% в первой половине этого года (что лишь немногим выше темпов, которые имели место после кризиса в Азии и России в 1998 г.).
"Риск целого ряда экономических и финансовых кризисов в странах с развивающейся экономикой в настоящий момент является самым высоким со времен азиатского кризиса 1997-1998 гг., при этом наибольший риск приходится на регион Центральной и Восточной Европы", - отмечает Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам. "Нескольким странам с развивающейся экономикой угрожает явная рецессия, в особенности тем, которые имеют большой дефицит счета текущих операций, который международные банки и рынки более не готовы или не могут финансировать. Даже в тех странах, где сальдо счета текущих операций является положительным, отток капитала усилит давление на платежный баланс, по мере того как негосударственные заемщики будут сталкиваться с трудностями при рефинансировании свыше 300 млрд. долл. зарубежных заимствований, срок погашения по которым наступает в следующем году", - добавляет г-н Райли.
... ...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии