Правительство Сахалинской области намерено организовать проведение тщательной и независимой экспертизы строительства Сахалинской ГРЭС-2. Об этом заявил в ходе встречи с населением врио губернатора Олег Кажемяко, сообщила пресс-служба главы региона.
В селе Восток (Поронайский район) расположена электростанция, которая будет закрыта с вводом новой Cахалинской ГРЭС-2 (село Ильинское, Томаринский района).
Предприятие является градообразующим. Населению села обещали трудоустройство на новом предприятии, но люди обеспокоены будущим, многие не хотят покидать насиженные места. Свое несогласие с выбором места строительства новой электростанции они неоднократно пытались озвучить местным властям, но отклика не находили.Этот вопрос жители задали Кожемяко. Врио губернатора на встрече отметил, что ему тоже непонятно в полной мере, почему ГРЭС-2 решили строить в новом месте. "Хотя бы потому, что это не лучший проект для области: одни только затраты на обустройство всей социальной инфраструктуры для объекта потянут на несколько миллиардов рублей. Эти средства мы заберем из бюджета, они не пойдут на строительство дорог, социальных учреждений, спортивных сооружений. И что будет с действующим селом, где уже созданы все жизненные условия", - заявил он.
Кожемяко поручил прокурорским работникам провести проверку по всем проблемным и спорным вопросам - с выездом на место возведения станции, расчетами и опросом жителей, привлечением членов инициативной группы. Министерству энергетики и коммунального хозяйства также поручено на своем уровне изучить все вопросы. Подумать над тем, может ли действующая угольная станция стать газотурбинной. "В первую очередь, надо подумать, как все это отразится на людях. Вопрос очень серьезный. Это же не просто дом передвинуть. Тут должно быть мощнейшее обоснование", - отметил врио губернатора.
По данным пресс-службы, в ходе встречи принято решение оставить в работе Сахалинскую ГРЭС как минимум до 2020 года.
Свежие комментарии