На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Если государство не возьмётся за регуляцию пребывания мигрантов то поднимется народ и будет большая кровь.Наша часть вины в...
  • Валерий Протасов
    Что заслужили, то и получили. Жизнь без сентиментальных иллюзий.  Лучше начинаешь понимать сталинскую эпоху.«Ухо»
  • Marina Bubon
    А МК давно с душком-с… никто и не замечал?Действующая журна...

Тайваньский гамбит: нам нужно учиться понимать этот странный Китай…

Попробую остаться максимально нейтральным, но уверен: Читателю будет интересно, как фееричный визит на Тайвань спикера Конгресса США Нэнси Пелоси оценивают внутри заинтересованных (и обеспокоенных) странах, в первую очередь в Китае, у некоторых соседей «разъяренного дракона». Самое легкое в анализе – либеральная пресса Америки, которая носит тельце 82-хлетней старушки на руках, восхищаясь «моральной победой демократии над «авторитарным» Китаем».

Совсем другие настроения царят, как нетрудно догадаться, в среде традиционных консерваторов США и независимых экспертов в годах, коих вообще-то немало. Они наглость и безответственность вздорной старухи оценили словно тайваньцы: визит поставил жирную точку в нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином, чаша весов склонилась в сторону острейшего кризиса, который придет на просторы Тихого океана. Скорее всего, кровь не прольётся на пляжах Тайваня, но Китай предупрежден, сам найдёт место и время конфликта с Америкой, традиционно избегая большой войны, тем более ядерной.

Тайвань…

Угар националистов Тайбэя растаял столь же быстро, как инверсионный след самолета взбалмошной старушки Нэнси. Ведь Пекин тут же начал беспрецедентные военно-морские учения с боевыми стрельбами, полностью блокировав Тайвань. Подкрепил своё отношение к восторгам большей части островитян запусками баллистических ракет через их территорию. Местная пресса обратила внимание читателей тревожными вестями: военные Китая прекратили любые контакты с Пентагоном, не отвечают на заполошные звонки «что у вас происходит!»

Ничего не происходит, тренируемся, ответили китайцы. Запасайтесь памперсами (для взрослых), немного шумно будет. Тайваньцы заметили, с какой скоростью смылся из региона авианосец «Рональд Рейган», припарковавшись подле Окинавы. Вывод делают правильный, задаются простым вопросом: а будут ли США защищать остров, если … не приведи Небо, Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) ринется решать вопрос не полной блокадой Тайваня, а штурмами пляжей.

В боевые действия островитяне не особо верят, англоязычные издания исключают такой сценарий полностью. Мол, Пекин получил пощечину от Вашингтона, мстить будет прямому обидчику. НОАК пока не готова технически, а бравые солдаты острова смогут удержать агрессоров на пляжах – вот второй тренд в информационном поле. С экономическим обоснованием: Китай не покусится на священную корову местной экономики, дефицитные супер-чипы. Но, в большее уныние пришли тайваньцы от результатов Восточноазиатского Саммита (EAS), проходившего в Пномпене прям по следам провокации Пелоси.

Китаю выразили горячую поддержку Россия (ожидаемо) и Южная Корея (неожиданно). А отказ МИДа Поднебесной встречаться с японцами, гробовое молчание на истерики госсекретаря США Блинкена «о недопустимой эскалации напряженности в Тайваньском проливе», введение санкции против острова и летающие над головами ракеты НОАК оптимизма в островитян не вселили тоже. А военные аналитики призвали всех впредь думать, прежде чем приглашать безумных тёток в гости.

Поскольку Армия США находится в плачевном состоянии, на выручку не придет, даже если захочет. Умные люди попросили обратить внимание на успешные испытания Китаем гиперзвука (подтвержденные Пентагоном), авианосные соединения США теперь не являются аргументом сдерживания. А морская пехота на Окинаве и Южной Корее не способна повлиять на самый крайний сценарий Тайваньского конфликта. Китай уже не тот, по вымпелам кораблей первого и второго ранга сравнялся с Америкой, имеет широчайшие экспедиционные возможности.

Учения НОАК пугают Тайвань, но местные не верят в скорое вторжение. При этом (вот загадочная восточная логика!) мало кто рассматривает их демонстрацией дутого могущества Китая. Всех больше настораживает заявление Пекина о регулярности подобных маневров в будущем. А оппозиционеры на мятежном острове последними словами поносят Госсекретаря Блинкена, который настолько здорово «заступился» за Тайбей, что НОАК … продлила учения на две недели, вместо анонсированных ранее четырёх дней.

Тут-то военные эксперты смекнули: Китай был готов к подобным сценариям политической эскалации, тайком накопил достаточно сил, средств и ресурсов на весьма затратное мероприятие. Бряцнул оружием, так бряцнул, шапки у всех в регионе зашатались. А с Тайваня побежали капиталы, не менее трёх десятков компаний объявили о сворачивании деятельности или совместных инвестиционных проектов, какой бизнес ... когда над Тайбэем ракеты летают! А на что Китай ещё готов?

Тут мнения разделяются у тайваньцев. Не буду пересказывать бравурные угрозы термоядерных патриотов «уникальной тайваньской идентичности», интересен анализ (опять же) военных экспертов. Они признают: Китай имеет такую армию, которой не имел никогда в современной истории. Огромную численно, прекрасно снаряженную и вооруженную, вышколенную и максимально идеологизированную. Впечатление она производит сильное, за исключением одного «но». Воевать не умеет.

Поскольку не имеет громкой истории военных убедительных успехов. Конечно, Пекин сам себе присудил победу в Корейской войне, в бодании с Индией и присоединение Тибета, а неудачу Вьетнама перевернул с ног на голову. То есть, великая континентальная держава даже здесь выглядит, мягко говоря, неубедительно. А создав равный с Америкой по численности военно-морской флот – толком им распорядится не сможет. Практики и опыта нет, как и традиций. Это станет главным препятствием для десантных операций, высшего искусства действительно великой морской державы.

То есть, существует всеобщая неуверенность. Америка не сможет стянуть все свои авианосные группы, не рискнет оголить Индийский океан, Атлантику, Средиземноморье. Даже если мобилизует союзников (Японию, Южную Корею, Австралию) - в боевой авиации перевеса не получит, а Китай не рискнет выходить на океанские просторы, будет действовать с материка. Военное противостояние закончится только одним – разрушением Тайваня без десантных операций или полной блокадой, удушением мятежников голодом.

Приводят интересные данные американского ВПК, который деградировал за последние тридцать лет немыслимо, не способен даже обслуживать текущие контракты. Схожая ситуация с армией, где нет призыва, а качество контрактников ниже всякой критики (с первого раза отбор проходят лишь 19% желающих). На фоне экономического кризиса и внутренних неурядиц США не рискнут ввязываться в полноценный конфликт с Китаем. Они не готовы к таким сценариям еще больше, чем Пекин. Обе сверхдержавы пока (именно пока) не заинтересованы в резком разрушении экономики Тайваня. Годика через два-три … вполне может быть, не сейчас.

Другим препятствием развязывания конфликта эксперты из Тайбэя видят соседей Пекина по огромному азиатскому региону. Помимо явных политических подпевал Вашингтону, ряд стран состоят в сообществе «один путь, один пояс», обязательно поддержат Китай. Особенно это касается России, которая уговорит Индию решить свои проблемы с китайцами «ради неразрывных торговых цепочек и мирной торговли». Это тоже будет сдерживающим фактором для США, его союзников.

Трудности этикета.

Интересно было побродить по тайваньским СМИ и популярным пабликам, поклон низкий Читателю «Наталье Р», сделавшей замечание аффтару о непонимании некоторых тонкостей восточной психологии и политики, оказавшей помощь с неанглоязычными переводами. Много интересного узнал, любопытный там народ живет, немного повёрнутый на выдуманном «политическом национализме», но кастрюльку на голову еще не надевший.

Довольно трезво оценивает обстановку, свободно обсуждает любую информацию, терпеть не может фейкомётов западных СМИ. На Тайване сообразили, что крепко влипли с визитом безумной американской старушки, но искренне недоумевают о «непропорциональном ответе китайцев», которые впервые так люто демонят по периметру острова своими стрельбами и навводили санкций против Тайбэя.

Наше непонимание восточной традиции сильно. Запад уверен: визит Пелоси унизил официальный Пекин, Кормчий Си «потерял лицо», на 100500 последнее китайское предупреждение никто не поведётся больше. Оказывается, совсем не так. Поведение Америки – не унижение Китая, а всего лишь оскорбление. Не самое тяжкое, как оказалось. Второе: Си Цзиньпин сотоварищи не «потеряли лицо», ведь позицию официального Пекина публично поддержали друзья – в первую очередь Москва.

Вон оно как, не знал. Совсем другое отношение к визиту Пелоси в Китае. Там отказались верить американским объяснениям, мол … Белый Дом был против визита Нэнси, препятствовал и отговаривал ненормальную. Ошибочка вышла. Это и есть настоящая «потеря лица», когда руководитель страны Байден не способен контролировать «а» - взбалмошную … эм-м-мм … бабу, «б» - внешнюю политику США. Теперь с ним считаться не нужно, верить заявлениям, жестам, даже подписанным соглашениям. Такой государственный муж не считается ответственным человеком.

Поскольку старушке Нэнси выделили в качестве «сопровождения» целый авианосец «Рональд Рейган» с боевыми кораблями – значит, Джо Байден солгал о своём недовольстве визитом, пытается ввести в блуд Си Цзиньпина, с которым днем раньше разговаривал по телефону. То есть, в восточном этикете – нанёс личное оскорбление лидеру государства. Поскольку Кормчий Си не является полновластным владыкой, а лишь представляет КомПартию, то ответные меры на оскорбления будут вырабатываться коллективно. А любые попытки «западников-миротворцев» КПК наладить отношения с Вашингтоном теперь начнут расценивать как пособничество врагу, повторное оскорбление.

То есть, незнание китайской психологии, государственного этикета, западоцентричная логика колонизаторов снова сыграла злую шутку с англосаксами. Результаты немедленно не заставили ждать: Пекин вышел из восьми Соглашений с Вашингтоном, от «зеленой энергетики» - до контроля за оборотом наркотиков и выдачей преступников.

Сигнал Востока прост: какие-либо стратегические договоренности отныне неприемлемы, будем действовать и разговаривать в ситуативных эпизодах. Не берет трубку министр обороны Китая и командующий НОАК? Ничего, стерпите. С подчиненными «хромой безвольной утки» и лжецом не может быть серьёзного общения, пока не принесены извинения. А дальше начнется сворачивание других двусторонних соглашений — политических, экономических, военно-технических и дипломатических.

Не спеша, как это выгодно и удобно оскорбленной восточной стороне. Для начала получите сенсацию в виде персональных санкций против Нэнси Пелоси (невиданный для Китая ранее поступок), заявление о стратегическом партнерстве с Россией, веренице евразийских, азиатских и прочих стран, сказавших правильные слова МИД КНР об «едином и неделимом Китае». Лицо сохранено, ассиметричный ответ последовал.

А нам что с того?

Что на уме у восточных людей с их государственным этикетом и логикой … не берусь предсказывать, удивлён многим тонкостями, о которых ранее не подозревал. Но военного конфликта пока не просматривается, Тайвань не является для Китая прямой угрозой. Он всего лишь одурманен, обманут и подкуплен главным злодеем Великого противостояния – Америкой. Вот главное убеждение большинства китайских СМИ и пользователей самой популярной социальной сети «Вичат» (Wechat).

В качестве уместного предостережения они видят дальнейшее проведение военно-морских учений, отзыв признания 12-тимильных «территориальных вод» мятежного острова и демонстративную высадку на ряд мелких островков подле Тайваня с демонстрацией флага. Постепенный разрыв отношений со Штатами и … японцами, куда ж без них, родимых.

И пара мыслей о нашем гешефте, подаренном широким жестом вздорной старушки Нэнси. Выгода сплошная, орден Сутулова ей, аж первой степени можно выписывать. Это талант, вот так, на ровном месте раздраконить терпеливый Китай. Понятное дело, с администрацией Байдена разговора серьёзного больше не будет, Пекин застынет в позе лотоса и подождёт. Нового президента США, просветления в уму Тайваня, экономического кризиса. И постарается спасти от катастрофы свой азиатский регион.

главные торговые пути Ю-В Азии 

МИД Китая вскоре вольно или невольно начнёт повторять слова Владимира Путина о «многополярном мире», по-взрослому впрягаться в развитие ШОС и БРИКС со своим юанем, чаще говорить о недопустимости односторонних санкций, активно включится в сотрудничество с Россией. Можно ожидать скорого появления огромной «серой зоны» оборота товаров и технологий, конкретизации сотрудничества в военно-технической сфере. Пекин сделает всё, чтобы в тонкой логике восточной мести, чувствительнее пнуть американцев где только возможно.

Задача Кремля тоже нелегкая, немало усилий придётся отвлекать на огромный азиатский регион, чтобы поддержать Пекин в сдерживании эскалации, которую обязательно устроят Штаты. Вполне может быть, выступить посредником в нормализации отношений Пекина и Дели, чтобы три супердержавы единым фронтом выступили гарантами стабильности Восточной и Центральной Азии. Придется что-то решать с Афганистаном и Пакистаном, торговыми коридорами «Север-Юг», кучу других вопросов.

Америка совершила огромную ошибку, поведение Пекина это полностью подтверждает. Устроив дешевое шоу бабушки Нэнси, не подвергнув ее обструкции и официальной критике – выгод Белый Дом не приобрёл. Экономический разрыв держав начнётся, Тайвань угодит под последовательно вводимые санкции, обострение в азиатском регионе продолжится. С одной поправкой: то будет игра на поле Китая и России.

Не буду перечислять, как именно и какими силами ведутся масштабные учения вокруг Тайваня. Поверьте на слово, военные аналитики мира пребывают в ступоре: Китай-то готовился к ним не менее полугода в режиме полной секретности, явно ожидая от администрации Байдена пакости у себя под носом. Точнее всех выразил общее экспертное мнение Карл Шустер, бывший директор по разведывательным операциям Тихоокеанского командования США на Гавайях:

«Учения такого масштаба и сложности не могут быть спланированы, а силы подготовлены за две недели, Китай ожидал провокаций и получил их. Чтобы продемонстрировать всем собственный военно-технический потенциал»

То есть, рассказы о «дальнем стратегическом планировании» Пекина – не излюбленная фигура речи Кормчего Си, а лишь небольшая часть запланированной линии поведения Китая. На фоне шквала требований и заявлений (порой смахивающих на ультиматумы) от главных правительственных и партийных учреждений КНР, включая ЦК Компартии … китайский лидер доволен, ноябрьские перевыборы ему обеспечены, а простоватые американцы угодили в изощренную китайскую ловушку.

Это становится понятно, если полистать прочую прессу, например японскую или южно-корейскую. Там только скромные колонки официальных правительственных контор скромненько повторяют пресс-релизы американских посольств о «непропорционально агрессивном поведении Пекина», все прочие испуганы и начинают считать. Пока повышение страховок на морские перевозки, трудности фрахта, которые немедленно возникли на фоне учений НОАК.

Страны, чьё благополучие строится на сотрудничестве с Поднебесной, устами своих популярных изданий и телешоу говорят: Пекин правильно поступает, демонстрируя величайшими учениями в истории свою решимость защитить главный торговый путь Азии от агрессии… Америки. Думается, даже Пентагон маневры оценит. В следующий раз сам развернёт самолет с очередным желающим попиариться на такой чувствительной теме для Пекина, как Тайвань. А союзники США в регионе сообразят: от кого исходит главная угроза их дому и благополучию.

Исторические напёрстки

Картина дня

наверх