На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 464 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Зачем выдумывать велосипед? Единственную альтернативу в отношении Европы Путин прописалв своем "неультиматуме" за 17 ..."Мирная" конферен...
  • Natalija Osminina
    Договариваться России придется с США в продолжении Путинского "неультиматума" за 17 декабря 2021 года. 1.  Договор о ..."Мирная" конферен...
  • Александр Сысоев
    Трезубец - герб хазарского каганата. Чем закончил хазарский каганат мы знаем.Ясновидец: украин...

Ученые рассказали о вероятности переворота полюсов Земли

Фото: TASS/Zuma/Earth Orbit

Возможность смены мест полюсов Земли в ближайшие годы маловероятна. Об этом сообщили британские ученые, исследовавшие недавно обнаруженную магнитную аномалию в Южной Африке, сообщает журнал PNAS.

«В последнее время люди часто говорят о том, что Земля скоро переживет очередной переворот полюсов.

Изучение двух последних таких событий показало, что ни одно из них не похоже на те изменения в работе магнитного щита планеты, которые фиксируют ученые сегодня. Поэтому крайне маловероятно, что нечто подобное произойдет в ближайшее время», — рассказал один из исследователей Ричард Холм из Университета Ливерпуля.

Положение Северного и Южного полюсов не является постоянным свойством Земли. Примерно раз в 450 тыс. или 1 млн лет они меняются местами. Об этом свидетельствуют исследования вулканических пород и древних глин.

Так, около 40 тыс. лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный Южный полюс.

При этом 2 года назад геологи из США обнаружили в районе реки Лимпопо (ЮАР) необычную магнитную аномалию. Сила магнитного поля там несколько раз резко падала и достигала критических значений в XIII–XVI веках нашей эры.

Это впервые позволило сделать вывод, что переворот полюсов происходит в определенных аномальных местах, где породы мантии близко подходят к поверхности и препятствуют нормальному круговороту вещества в ядре Земли.

После этого ученые проверили, менялась ли сила магнитного поля в этой точке со времен Античности до последних двух столетий. Как оказалось, это происходило трижды во времена падения Римской империи, а также в начале и конце средних веков.

Исследователи проверили, имеет ли текущее магнитное ослабление что-то общее с предыдущей сменой полюсов 40 тыс. лет назад.

Как показали расчеты, между последним переворотом полюсов и нынешней аномалией нет почти ничего схожего, так как магнитный щит планеты ослабевает слишком медленно, чтобы полюса поменялись местами в ближайшие несколько тыс. лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх