НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 424 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Шаплов
    С точностью до наоборот. Отлавливать и изолировать — единственно верное (и гуманное) решение, тем более, что их там н...Минск. Вчерашние ...
  • Алексей Шаплов
    И правильно, что они не стали делать как вы подумали. Любая жертва со стороны "мирных" — это вода (подозрительно крас...Минск. Вчерашние ...
  • Алексей Шаплов
    Господи, да какая тут гражданская война, пара сотен протестующих с шилом в жопе, да и тех отлавливают.Минск. Вчерашние ...

Стало известно, на каких условиях украинцев пустят в Крым

Стало известно, на каких условиях украинцев пустят в Крым

Стало известно, на каких условиях украинцев пустят в Крым

Многие украинцы привыкли отдыхать в Крыму и продолжали это делать даже после того, как полуостров стал частью России. Однако в этом году из-за эпидемии коронавируса попасть в РК гражданам Незалежной оказалось гораздо сложнее, чем раньше.

Официально границы Украины и России до сих пор закрыты. Тем не менее, есть установленный список случаев, при которых украинцы все же могут приехать в Крым. Согласно данным Погрануправления ФСБ России по РК, на полуостров могут попасть сотрудники дипломатических ведомств, специалисты в области физкультуры и спорта, водители международного сообщения, а также наладчики оборудования иностранного производства.

Разумеется, пустят в Крым всех обладателей паспорта России или хотя бы вида на жительство РФ. Также в эту категорию попадают участники программы по добровольному переселению соотечественников в России. Кроме того, послабления сделаны и для тех украинцев, чьи родственники являются гражданами РФ, и для жителей Луганской и Донецкой народных республик, если у них есть постоянная регистрация на территории ЛДНР.

Также попасть в Крым, как и в Россию в целом, иностранцы могут в экстренных ситуациях: в случае смерти близкого родственника, при необходимости ухаживать за кем-то из близких или для лечения.

Правда, стоит учитывать, что даже при наличии уважительной причины, украинцам все равно предварительно нужно собрать максимальное число подтверждающих документов, чтобы проехать в Крым. Например, если человек едет навестить близких, которые являются гражданами РФ, то это обязательно должны быть родственники первого порядка, то есть дети и родители или супруги. А, вот к братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам иностранцев могут уже не пустить. При этом для подтверждения родства важно иметь свидетельство о рождении, свидетельство о браке, копии российских паспортов родственников.

В случае, если речь идет о поездке для медицинского ухода за кем-то из родственников, нужно иметь подтверждающие документы от специалистов, справку об инвалидности и прочее.

Теоретически, украинцы могут попасть в Крым и для отдыха, если купят путевку в местный санаторий или забронируют номер в отеле. Однако, как отмечают сотрудники Погранслужбы, все равно есть риск, что туристам могут не разрешить проехать на полуостров, так как отдых не является первостепенной причиной для поездки.

Также отмечается, что жители Крыма при прохождении российской границы обязаны предоставить именно паспорт РФ, а не паспорт Украины, даже если он есть на руках. За такое нарушение может быть не только наложен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, но и может быть запрещен повторный проезд обратно в Крым или в Незалежную.

Важно помнить и о том, что все въезжающие в Россию из-за границы обязаны предоставить справку об отсутствии коронавируса. При этом тест должен был сделан либо в течение трех дней до поездки, либо в течение трех дней после прибытия в РФ.

В Крыму результаты анализа высылают на электронную почту, после чего их нужно будет переслать на адрес Роспотребнадзора. Те, кто уже сдавал тест в РК, рекомендуют приходить на пункты сдачи анализов как можно раньше, так как работают они всего несколько часов, а вот очереди из желающих обычно просто огромные. Сдать тест на коронавирус в Крыму сейчас можно в Симферополе, Феодосии и Керчи.

Если результат теста вдруг окажется положительным, заболевшему придется провести две недели в самоизоляции под наблюдением врачей, либо в специальном обсерваторе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх