Руководство министерства финансов США и Федеральной резервной системы (ФРС) уверено, что "план спасения" американских банков сможет предотвратить углубление кризиса в финансовой системе и гарантировать, что не будет повтора "Великой депрессии". Однако, пишет газета, они знают, что резкого экономического спада уже нельзя избежать - вопрос в том, насколько глубоким и длительным он может оказаться.
Центр опасений постепенно смещается с рынков - хотя здесь ситуация по-прежнему остается очень опасной - на экономику, в условиях значительного ухудшения ситуации в потребительском секторе. ФРС и Минфин США ожидали, что экономика ослабнет - однако не настолько значительно, как это случилось, с падением потребительского доверия, цен на дома, сокращением розничных продаж и промышленного производства. "Реальное ухудшение статданных за последние две недели оказалось намного более серьезным, чем кто-либо ожидал", - отмечает экономист Колумбийского университета Фредерик Мишкин, занимавший до августа этого года пост управляющего ФРС.
Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 72% ВВП США, сокращаются в условиях значительного ухудшения возможностей привлечения кредитов, причем это касается как автокредитов, так и просто открытия кредитных карт. Спрос на продукцию американских компаний за рубежом также уменьшается. "Мне кажется, что американская экономика скатилась в пропасть", - отмечает профессор экономики Принстонского университета и бывший вице-председатель ФРС Алан Блайндер. Он почти полностью уверен в том, что нынешняя рецессия будет более серьезной, чем в 2001 году, или в 1990-1991 годах. "Сейчас вопрос в том, окажется ли эта рецессия менее глубокой и длительной, чем в 1982 году", - отмечает эксперт.
Многие эксперты ожидают, что безработица в США поднимется с текущего уровня 6,1% и достигнет 8%. В ФРС ожидают, что безработица поднимется выше 7% и может достичь максимально 7,5% - уровня, отмеченного ранее в 1992 году. "Возможно, мы говорим об одном из наиболее значительных периодов рецессии за послевоенный период", - отмечает Лари Мейер, возглавляющий Macroeconomic Advisers.
Экстраординарные меры, предпринимаемые правительствами для стабилизации банковской системы, начнут оказывать свое позитивное влияние в ближайшие недели. "Мы движемся в верном направлении. Европа движется туда же, что очень важно, - отмечает Ф.Мишкин. - Однако мы не узнаем, будет ли достаточно этих мер, пока не увидим реакции рынка".
Свежие комментарии