Последние комментарии

  • vlas
    "...уе-ще"...изящно.С чего начинается предательство Родины
  • vlas
    ТОЛЬКО твоё мнение? Однако...С чего начинается предательство Родины
  • Николай Соколов
    Не радуйся,  был у нас 41г, но мы все равно победили вас в 45г.О показательной порке путинской России

Трамп выразил надежду на заключение нового договора взамен ДРСМД

 
 
Фото: REUTERS/Jim Young
 
 

Выступивший 1 февраля перед журналистами президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на заключение между Россией и США нового соглашения, которое станет усовершенствованным вариантом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Я надеюсь, что нам удастся собрать всех в большом и прекрасном кабинете и заключить новый договор, который будет гораздо лучше», — цитирует американского лидера «Интерфакс». Трамп добавил, что в рамках нового договора может быть расширено количество его участников.

 

1 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва оставляет за собой право на ответные действия, если Соединенные Штаты примут решение окончательно выйти из ДРСМД.

До этого президент США Дональд Трамп заявил, что его страна со 2 февраля приостановит выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в течение шести месяцев может выйти из соглашения. Такое решение американский лидер объяснил тем, что Россия якобы слишком долго безнаказанно нарушала ДРСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему. Он добавил, что США намерены разработать ответ на «российские нарушения» договора.

О намерении выйти из договора Трамп объявил 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако участвовать в брифинге ведомства представители США, как и многих европейских стран, отказались.

Также Россия неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх